Архиепископ Челестино Мильоре: Ватикан и Русская Церкви вышли на путь сближения

Новые соглашения могут быть заключены в будущем между Ватиканом и Россией, ряд документов находится в разработке. Об этом во вторник, в день своей прощальной мессы в Москве, сообщил ТАСС бывший посол Ватикана (апостольский нунций) в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, сообщает ТАСС.

Богослужение по случаю отъезда из России бывшего нунция состоялось в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице 4 февраля в 18:00, сообщает сайт Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.

«Атмосфера диалога и открытости, свойственная нашим отношениям, выражается в том числе и во взаимодействии в сфере культуры, образования, гуманитарных проектов, науки и медицинских исследований. Сам факт того, что ряд проектов и документов находится в работе, обещает, что будут проходить новые встречи, конференции, выставки, осуществляться научные обмены и совместные гуманитарные инициативы, заключаться новые договоры», - сказал ТАСС архиепископ.

Он отметил, что российско-ватиканские отношения на межгосударственном уровне имеют регулярный, рабочий, открытый, доброжелательный характер. «Если в советский период состоялось только два визита главы государства в Ватикан [Николай Подгорный встретился с папой Павлом VI в 1967 году, а Михаил Горбачев с Иоанном Павлом II - в 1989 году], то все президенты России имели встречи со всеми папами <…> Тот же вектор доминирует в межцерковных отношениях. <…> Католическая и Русская православная церкви вышли на путь сближения, взаимного узнавания и укрепления взаимопонимания, чтобы совместно свидетельствовать присутствию Христа в истории», - добавил Мильоре.

По его мнению, вряд ли можно ожидать того, что новым нунцием в России станет ее гражданин. «Находясь в "офисе", то есть во время нахождения на службе, их аккредитация происходит не по их национальности, но все они получают паспорта Святого Престола. Однако, при том, что дело обстоит именно так, Святой Престол придерживается Статьи 8 Венской конвенции о дипломатических отношениях, которая гласит: члены дипломатического персонала миссии должны как правило иметь гражданство государства, получающего аккредитацию, члены дипломатического персонала миссии не могут быть избраны среди граждан государства, дающего аккредитацию, без согласия последнего, каковое оно может отозвать в любой момент», - пояснил он.

1 апреля 2016 года папа Франциск назначил архиепископа Челестино Мильоре апостольским нунцием в Российской Федерации. 11 января 2020 года стало известно, что он будет переведен во Францию.

Челестино Мильоре родился 1 июля 1952 года в городе Кунео (область Пьемонт, Италия). Окончил семинарию в городе Фоссано (область Пьемонт), в 1977 году окончил Папский Латеранский университет в Риме и был рукоположен в сан священника, в 1980 году - Папскую церковную академию в Риме. Мильоре получил степень доктора канонического права, и с июля 2010 по март 2016 года был нунцием в Польше.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русская цивилизация и Ватикан"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
«Дипломатия ‘’от лукавого’’»
Пий XII в годы Второй Мировой
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58