Российский Ил-20 сбил израильский самолет, а не сирийцы, - К.Сивков

Министерство обороны России заявило, что пропавший в Сирии накануне вечером российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО в тот момент, когда им пытался прикрыться израильский истребитель F-16. Об этом рассказал официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. По его словам, 15 российских военнослужащих, находившихся на борту транспортного воздушного суда, погибли в результате действий израильских летчиков. Конашенков подчеркнул, что Израиль не предупредил РФ о готовящихся ударах, что «абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнёрства».

Однако заявление Минобороны РФ вызвало сомнение у экспертов. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в эфире НСН наиболее вероятной версией произошедшего называет атаку израильского истребителя, а не ошибку сирийских ПВО.

«Я убежден, что Ил-20 был целенаправленно сбит израильскими самолетами. Мотив простой - израильтяне отчетливо знают, что эффективность их удара низкая по одной единственной причине: Россия обеспечивает своими самолетами информационную поддержку сирийской противовоздушной волне. Поэтому все их удары идут в молоко, израильские ракеты сбиваются. Самолет Ил-20 как раз является одним из таких разведчиков. Он, конечно, обеспечить целеуказания ракетным комплексам не может, но способен предупредить о налете, а значит, предоставляет неприятный сюрприз израильтянам. У израильских летчиков сложились благоприятные условия, когда в зоне действия их истребителя оказался наш самолет Ил-20, и они его просто сбили. Другого объяснения я не нахожу», - заявил НСН военный эксперт.

По его словам, если бы российский самолет был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны, то также должны были быть сбиты или серьезно повреждены израильские самолеты, однако, никакой информации об этом нет.

«Если сбивала сирийская ПВО, то я задаю простой вопрос: а где израильские сбитые самолеты? Их что не было? Что, одной единственной ракетой и той сбили наш Ил-20? Это полнейшая чушь. Если бы был противовоздушный бой, то ракет было бы много пущено со стороны сирийской ПВО. Наверняка должны быть сбитые или как минимум серьезно поврежденные израильские самолеты. Но никакой информации на эту тему нет. Я утверждаю, что наиболее вероятной причиной гибели нашего самолета была атака израильского истребителя», - подчеркнул Сивков.

Эксперт добавил, что эту версию подтверждают заявления Минобороны о том, что в гибели российских военных на борту сбитого Ил-20 виноват Израиль. Как сообщает RT, министр обороны России  Сергей Шойгу в ходе телефонного разговора с главой израильского Минобороны Авигдором Либерманом заявил, что трагедия, унесшая жизни 15 россиян, произошла в результате «безответственных действий израильских ВВС», а значит, вина за гибель российского самолета ложится на израильскую сторону. 

По мнению Константина Сивкова, официальная версия Минобороны не соответствует реальности, так как в случае признания израильской атаки на Ил-20 у России остается только два выхода.

«Эта очень резонансная акция, причем куда более наглая и беспардонная, чем история со сбитым Турцией Су-24. В этих условиях у России два выхода. Если признать, что сбили израильтяне, то надо объявлять всю территорию Сирии закрытой для полета израильской авиации зоной и уничтожать все израильские самолеты, которые входят в зону Сирии, нашими ЗРК. Потери израильтян будут огромные в этом случае. По сути это означает только одно - военный конфликт с Израилем. Если же никаких мер по факту гибели самолета [не будет], то тогда господин Путин теряет лицо и на мировой арене, и, что самое неприятное, внутри страны. Поэтому сейчас будут делать все что угодно для того, чтобы доказать, что никто никого не атаковал, что Израиль тут ни при чем, что это просто сирийцы виноваты», - заключил собеседник НСН.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что в момент исчезновения Ил-20 был зафиксирован запуск ракет с французского фрегата «Овернь», однако оборонное ведомство Франции причастность к пропаже воздушного судна отрицает. Американский телеканал CNN в свою очередь заявил со ссылкой на источник в лице неназванного американского представителя, что самолет ВКС РФ был случайно сбит сирийскими ПВО, отражавшими израильские удары.

Отметим, что версию Минобороны РФ о том, что произошло с Ил-20, также подвергли сомнению в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в эфире НСН рассказал, почему он усомнился в правдоподобности официальной версии военного ведомства, а также призвал к решительному ответу, в том числе, к силовому.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»
На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
12.11.2020
«Пандемия привела к глобальной рецессии»
По словам Владимира Путина, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента
10.11.2020
«Правда за нами и мы сможем её отстоять»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии
09.11.2020
«Поминаем каждого погибшего. Время не лечит»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память жертв авиакатастрофы над Синаем
02.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-17 13:41
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-17 13:34
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-17 13:29
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-11-17 13:28
Сдаётся всё – не только Молдавия
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-17 13:04
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-17 12:31