В.В. Кипшидзе: ЕСПЧ признал преследование Pussy Riot имеющим законную цель

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе подчеркнул, что в Европейский суд по правам человека признал преследование участников группы Pussy Riot имеющим законную цель, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
 
«Неприятный сюрприз для отечественных любителей группы Pussy Riot заключается в том, что ЕСПЧ признал применение санкций имеющим законную цель», — подчеркнул представитель Церкви.
 
«В п.210 решения говорится, что "учитывая, что представление заявителей прошло в соборе, являющемся местом религиозного поклонения, Суд считает, что вмешательство государства может считаться имеющим законную цель защиты прав других лиц"», — заявил В.В. Кипшидзе.
 
«Мы расцениваем это как принципиальную позицию Европейского суда по правам человека о незаконности действий группы Pussy Riot», — добавил он.
 
«Я думаю, что для многих, считающих себя знатоками демократической законности, утверждение ЕСПЧ, что такое поведение "может быть расценено как оскорбительное большим числом людей, включая верующих", станет открытием», — пояснил представитель Церкви.
 
«Да, Европейский суд удовлетворил заявление членов группы, посчитав, что наказание было непропорционально совершенному проступку, но это является для Церкви вторичным по сравнению с принципиальной позицией суда о незаконности подобного рода "перфомансов"», — пояснил В.В. Кипшидзе.
 
В заключение он напомнил, что Церковь никогда не настаивала на том или ином наказании для группы Pussy Riot, свидетельствуя лишь о том, что такое поведение принципиально недопустимо и незаконно. Это и было подтверждено столь авторитетной международной структурой как Европейский суд по правам человека. Он также указал, что Высший Церковный Совет призывал к милосердию по отношению к осужденным, если они признают свою вину.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 03:14
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 02:35
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-11 02:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 01:54
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 01:41
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 00:11
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 21:20