Победа «еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами

Новости Москвы 
0
299
Время на чтение 10 минут

http://f5.s.qip.ru/tOAcrI9L.jpg

Несмотря на победу проевропейской партии ГЕРБ, результаты голосования в Болгарии не вызвали энтузиазма в Евросоюзе.

В ЕС понимают, с какой массой сложностей столкнется партия Бойко Борисова при попытке сформировать коалиционное правительство.

Некоторые болгарские политологи полагают, что внутриполитическую ситуацию в стране могла бы стабилизировать помощь Москвы.

В Болгарии завершились досрочные парламентские выборы. Победу на них одержала проевропейская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) премьер-министра страны Бойко Борисова. Таким образом, после двух добровольных уходов в отставку непотопляемый Борисов может уже в третий раз возглавить правительство. И это несмотря на демонстрировавшийся рост евроскептических настроений в стране, который привел на президентский пост в ноябре 2016 года пророссийски настроенного Румена Радева.

Некоторые американские СМИ с большим ажиотажем встретили успех Борисова. В частности, New York Times считает, что это победа Евросоюза. Издание назвало итоги выборов разочарованием для Владимира Путина, пытающегося, по мнению американцев, использовать внутренние противоречия в Евросоюзе для укрепления своего влияния в государствах «единой Европы».

Такие высказывания объясняются тем, что главный соперник ГЕРБ Болгарская социалистическая партия (БСП), являющаяся наследником Болгарской коммунистической партии пришла второй. Именно БСП поддерживала кандидатуру Радева в президенты в ноябре прошлого года. Партия неоднократно высказывалась за укрепление связей с Россией и за отказ от антироссийских санкций. В то же время убежденный еврооптимист Борисов активно поддерживал введение санкционных мер в отношении Москвы.

Действительно, при таких условиях победа Борисова чем не повод для радости западных СМИ?

Однако европейские журналисты в своих оценках почему-то оказались куда сдержаннее американских коллег. К примеру, EURACTIV, сообщая об итогах выборов, воздержался от эмоций, концентрируясь больше на фактическом изложении ситуации. В частности, хотя издание и позитивно встретило победу Борисова, оно отметило, что лидеру ГЕРБ еще предстоят сложные коалиционные переговоры.

Разберемся, в чем же состоит особенность нынешней ситуации в Болгарии. Официально окончательные результаты голосования будут озвучены в четверг. Однако уже сейчас, после подсчета 99,98% бюллетеней, известно, что в болгарский парламент проходят пять политсил: на первом месте находится ГЕРБ с 32,7% голосов, на втором БСП с 27,2%, за ними следуют националистическая коалиция «Объединенные патриоты» (9,1%), представляющее интересы турецкого этнического меньшинства «Движение за права и свободы» (8,9%) и популистская партия «Воля» (4,2%). Соответственно, мандаты в 240-местном парламенте могут распределиться примерно таким образом: ГЕРБ 96 мест, БСП 79, «Объединенные патриоты» (ОП) 27, «Движение за права и свободы» (ДПС) 26, «Воля» 12.

Таким образом, отрыв партии Бойко Борисова от социалистов невелик. Кроме того, по сравнению с выборами 2014 года позиции «Граждан» не изменились, а БСП улучшила свои результаты почти вдвое (с 15,4% в 2014 году). Однако намного важнее то, что ГЕРБ не удалось добиться абсолютного большинства в парламенте (121 мандат). В связи с этим, чтобы сформировать правительство, Борисову придется вступить в коалицию. В противном случае право на создание кабинета министров перейдет к партии, находящейся на втором месте.

В этом-то и состоит вся сложность ситуации. Какие же могут быть варианты таких блоков? Один из наиболее простых и наименее достижимых это широкая коалиция ГЕРБ и БСП. Однако подобную возможность уже отвергла глава социалистов Корнелия Нинова: «Мы не будем участвовать в коалиции с ГЕРБ». «Если они не смогут сформировать правительство и мандат перейдет к нам, то мы попытаемся сформировать кабинет», добавила она. Другим вариантом является блок с протурецкой ДПС, однако от него уже отказался сам Бойко Борисов. Соответственно, единственным возможным сценарием остается коалиция ГЕРБ с ОП при участии «Воли» или без нее.

«Воля» популистская сила, возглавляемая предпринимателем Веселином Марешки, которого прозвали «болгарским Дональдом Трампом». Он выступает с патриотических позиций, призывает к избавлению от «мусора коррумпированного политического истеблишмента», жесткому иммиграционному контролю и сближению с Россией. Он уже выражал готовность вступить в коалицию, однако взамен потребовал отдать его партии пост министра экономики.

Болгарский политолог, председатель геополитического центра «Евразия» в Софии, доктор философских и политических наук Петко Ганчев заявил газете ВЗГЛЯД, что Марешки личность с темным прошлым. «Он торговал контрабандной нефтью, говорили, что он связан с исламистами. Это абсурдно, что он вошел в парламент», отметил политолог.

В то же время ввиду недостаточного количества мандатов вряд ли «Воля» будет иметь решающее значение при формировании коалиции. Куда важнее здесь роль «Объединенных патриотов». Это объединение трех правых партий: «Болгарского национального движения», «Национального фронта Болгарии» и «Атаки». ОП придерживается националистических и антимусульманских взглядов, жесткой антииммигрантской риторики. В частности, данное движение в ходе выборов устраивало акции по препятствованию въезду на территорию страны для участия в голосовании турок, переехавших из Болгарии в Турцию, но все еще имеющих болгарское гражданство. Кроме того, ОП выступает за протекционистские меры в экономике и независимость внешней политики, то есть, по сути, является евроскептической.

Председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков заявил газете ВЗГЛЯД, что Борисов будет пытаться создать коалиционное правительство с «Объединенными патриотами» и «Волей». Аналогичного мнения придерживается и Петко Ганчев. Он подчеркнул: «Это абсурдная конфигурация. Будет много проблем, потому что они станут выдвигать свои требования. Кроме того, там (в ОП) откровенные националисты, которых Евросоюз не принимает. Процесс будет очень сложный. А кроме этих двух структур, никто не пойдет на переговоры с ГЕРБ».

Даже сформировав подобное правительство, Борисову сложно будет продвигать свои инициативы, а также придется считаться с мнением националистов, в том числе с их евроскептическими и националистическими взглядами, что абсолютно не коррелирует с его собственной политикой. Борисов в таком случае будет испытывать двойное давление со стороны президента Радева и своих новоиспеченных коалиционных партнеров. Соответственно, вряд ли такой кабинет будет устойчивым. Таким образом, можно уже в ближнесрочной перспективе ожидать новой отставки правительства и очередных досрочных выборов.

Пламен Милетков полагает, что в конце текущего года можно ожидать массовых гражданских протестов против правительства Бойко Борисова, если оно будет сформировано. «В следующем году, а возможно, уже осенью этого года, можно ожидать новых досрочных выборов. Борисов уже дважды был премьером, но ни разу не продержался весь мандат и подавал в отставку», подчеркнул эксперт.

Отдельно стоит отметить, что болгарское голосование сопровождалось многочисленными нарушениями. В частности, имело место такое явление, как «покупка голосов», посредством которой могло быть получено около 15% их общего количества. За нужную отметку в бюллетене выплачивали от 15 до 100 и более евро.

«ГЕРБ это партия чиновников и репрессий. Людей заставляли голосовать. Даже на частные предприятия оказывали административное давление, чтобы они принуждали своих сотрудников голосовать за партию Бойко Борисова», отметил Пламен Милетков. «Явка составила 51%, то есть половина населения не принимала участия в выборах», подчеркнул Петко Ганчев. Он также добавил, что в Болгарии «дела не идут как надо», и выразил надежду, что, быть может, наладить внутриполитическую обстановку Софии сможет помочь Москва.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы не должны просить в молитве того, что противно заповеди Его
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 08:06
«Сон — брат смерти»
Новый комментарий от Игорь Ал
15.06.2024 07:54
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 07:28
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 06:28
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24
Мина под будущее России
Новый комментарий от Наблюдатель
15.06.2024 06:04
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 05:45