Госдеп создаст сеть судей в Казахстане, Киргизии, Армении, на Украине

0
19.06.2017 320

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/12/10/regnum_picture_1481358933140755_big.jpg

Как стало известно RT, Госдепартамент США решил сформировать юридическую сеть в Казахстане, Киргизии, Армении, на Украине и в ещё 20 странах евразийского региона. Сеть будет состоять из местных судей, прокуроров и следователей, которых будут учить бороться с коррупцией.

В качестве задания для исполнителя ставится «реформирование Генеральной прокуратуры» в странах, где будет реализован проект. Подрядчик должен будет провести расследование в отношении сотрудников прокуратуры и их родственников.

США создадут сеть судей и следователей в Восточной Европе и Средней Азии»

Американское Бюро по международным вопросам, связанным с наркотиками и правоохранительной деятельностью Госдепа США, опубликовало на портале правительственных грантов США грант, который направлен на борьбу с коррупцией. Целью проекта является создание и финансирование «юридической сети» в странах Средней Азии и Европы. Проект будут координировать посольства США в этих странах.

На деньги Госдепартамента будут организованы тренинги по борьбе с коррупцией для местных служителей закона.

После того, как местные судьи и прокуроры переймут модели судебного процесса от американских специалистов, они должны будут отслеживать случаи коррупции и отмывания денег у себя в стране.

Также Госдепартамент планирует установить «глобальные стандарты и механизмы ответственности» в юридической сфере в странах, где будет реализована программа.

В результате Вашингтон организует широкую юридическую сеть, которая будет поддерживаться на средства Госдепартамента США. Обученные судьи должны будут бороться с коррупцией «внутри судебной системы» своей страны.

Компромат на прокуратуру

В черновом варианте задания для грантополучателя, который имеется в распоряжении RT, говорится, что исполнитель должен организовать «реформирование Генеральной прокуратуры или одного из её подразделений» в стране. Исполнитель должен будет провести расследование в отношении Генпрокуратуры, которое, в результате, должно привести к её «реформированию». На выполнение задания дается три месяца.

«Это включает в себя сбор информации, финансовый анализ, идентификацию и анализ частной собственности (в том числе анализ собственности родственников вплоть до четвёртой степени родства), анализ исковых заявлений граждан, анализ записей/дел прокуратуры по борьбе с коррупцией за последние 5 лет, а также показания ряда ключевых лиц примерно 70 человек», отмечается в документе.

Куда уходят деньги

Подобную инициативу США проводили в Сербии с 2011 по 2016 год. За 5 лет на судебную реформу в Республике Вашингтон потратил $22 млн. В частности, США давали деньги НПО для разбирательств в коррупционных делах.

Несмотря на все участие США, коррупция в Сербии осталась на высоком уровне. За 2015/2016 годы в стране зарегистрировано 374 тыс. нераскрытых дел о взяточничестве, согласно мировому рейтингу коррупции Global Corruption Barometer. В то же время, раскрыто было лишь 220 дел.

Примечательно, что и в Соединённых Штатах наблюдался рост беспокойства населения относительно коррупции. Так, согласно исследованию Gallup, в 2014 году около 80% американцев считали коррупцию в органах власти США одной из самых главных проблем государства. Процент граждан США с таким мнением повысился на 20% с 2006 года.

«Прямое вмешательство»

Адвокат и управляющий партнер Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов считает, что проект Госдепартамента США является прямым вмешательством в дела других государств: «Это либо попытка оказать давление, либо поменять органы власти под эгидой борьбы с коррупцией. Могут убрать одного прокурора и поставить другого. С помощью лояльных прокуроров и судей США смогут выйти на разыскиваемых ими людей. Может идти какой-то заказ. Чтобы началось какое-то расследование поступает запрос, жалоба от частного лица или государственных органов. В этом случае, Вашингтон может показать пальцем на конкретного человека. Для этого уже есть списки людей, которые находятся под американскими санкциями, и которых Вашингтон считает коррупционерами».

По мнению эксперта, такой проект может быть реализован только с согласия органов власти той страны, где он реализуется. Контактное лицо проекта Дэвид Грайер не предоставил RT оперативный комментарий на тему согласия властей стран на создание юридической сети.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.11.2021 08:12
Татарское QR-безумие
Новый комментарий от Валерий
29.11.2021 07:37
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Советский недобиток
29.11.2021 05:23