itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Турне трех морей: зачем Пенс едет в Прибалтику, Грузию и Черногорию

0
312
Время на чтение 8 минут

Вице-президент США Майкл Пенс

В ходе четырехдневного турне Майкл Пенс встретится с лидерами балтийской «тройки», руководством Грузии, а также высшими должностными лицами стран Адриатики

Вице-президент США Майкл Пенс пробудет в Эстонии, Грузии и Черногории с 30 июля по 2 августа.

Экс-губернатор штата Иллинойс встретится с президентами Латвии, Литвы и Эстонии, понаблюдает за многонациональными учениями Noble Partner на грузинской военной базе Вазиани, а также примет участие в саммите Адриатической хартии в черногорской столице.

О значении восточноевропейского турне и целях, которые Белый дом преследует в каждой из стран, в материале ТАСС.

Как сообщила пресс-служба Белого дома 29 июня, Майкл Пенс направится в Таллин, Тбилиси и Подгорицу «по указанию» президента Дональда Трампа. Учитывая, что Эстония имеет выход к Балтийскому морю, Грузия к Черному, а Черногория к Адриатическому, турне вице-президента вызывает чувство дежавю.

За день до саммита G20 в Гамбурге Дональд Трамп находился в Польше, где принял участие в совещании «Инициативы трех морей» (ИТМ). Эта инициатива объединяет 12 европейских государств и ставит своей целью укрепление торгового, энергетического и политического сотрудничества стран Адриатики, Балтики и Черного моря. Представители ИТМ не скрывают, что координация 12 государств должна привести к диверсификации энергетических поставок и снижению российской доли в обеспечении «трехморья» энергоресурсами.

Учитывая обсуждаемые в Конгрессе США санкции, направленные против строительства газопровода «Северный поток-2», не исключено, что эта тема будет подниматься Пенсом и в Эстонии, и в Черногории.

Кстати, выступая в Варшаве, Трамп подтвердил готовность его администрации оказывать поддержку американским компаниям в поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Первая партия СПГ была доставлена в Польшу в июне, и страна рассчитывает на заключение долгосрочных контрактов в целях реализации энергоносителей на региональном рынке.

В ожидании Пенса

Новость о визите столь высокого должностного лица США в трех странах, суммарный ВВП которых не превышает аналогичный показатель американского штата Монтана, была встречена с надеждой и восторгом.

В эстонских СМИ подчеркивается, что Пенс станет самым высокопоставленным представителем администрации Трампа, который посетит страну.

Правительство Черногории официально заявило, что «вице-президент Пенс самое высокопоставленное официальное лицо США, которое посетит Черногорию за более чем сто лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что визит вице-президента «явное выражение поддержки» Тбилиси Вашингтоном. Квирикашвили добавил, что «очень рад» тому, что США выбрали Грузию, Эстонию и Черногорию в качестве «одних из самых важных» своих партнеров.

Встреча в Таллине

Самолет Пенса приземлится именно в Эстонии, однако его встретят не только премьер-министр страны Юри Ратас и ее президент Керсти Кальюлайд, но и первые лица Литвы и Латвии Даля Грибаускайте и Раймондс Вейонис.

Почему местом встречи стал именно Таллин? Во-первых, Эстония имеет в еврозоне самый высокий рейтинг экономической свободы, а во-вторых, входит в небольшое число стран-членов НАТО, тратящих как минимум 2% своего ВВП на оборону. Как заявлял президент США Дональд Трамп, 2% «абсолютный минимум, который необходим странам НАТО для обновления своих военных возможностей».

Белый дом заявил, что в Эстонии Пенс будет обсуждать с Ратасом и Кальюлайд лишь вопросы двухсторонних отношений. При этом у балтийской «тройки» и США есть общая позиция по целому ряду вопросов, не касающихся двусторонней повестки: по НАТО, по «Северному потоку», и по роли России и якобы исходящей от нее «угрозы» Европе.

Страны Балтии наряду с другими государствами Восточной Европы считаются «новыми американскими союзниками», которые активно поддерживают политику США, в том числе в рамках Североатлантического альянса. Их роль в системе трансатлантических отношений может возрасти с учетом разногласий администрации Трампа со старыми союзниками Соединенных Штатов из числа западноевропейских государств

К тому же, восточноевропейцы по-прежнему хотят слышать от Вашингтона заверения в приверженности обеспечению их безопасности и соблюдению своих обязательств перед партнерами по НАТО. Пенс может постараться в очередной раз развеять их сомнения на этот счет. Примечательно, что его визит в регион почти совпадает с окончанием российско-китайских военно-морских учений на Балтике.

«Благородный партнер»

Следующей остановкой вице-президента станет грузинская столица и военная база Вазиани, на которой пройдут учения Noble Partner. В маневрах примут участие представители вооруженных сил восьми стран Армении, Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении и Украины. В Вазиани вплоть до 2001 года располагалась 137-ая военная база министерства обороны России.

В ходе майского визита премьер-министра Квирикашвили в США Дональд Трамп выразил поддержку «территориальной целостности» Грузии, тем самым подтвердив позицию предыдущей администрации по Южной Осетии. Однако помимо этого в Тбилиси ожидают поддержки Вашингтоном вступления Грузии в состав НАТО. В самой стране за вступление в военный блок выступает почти 70% граждан.

Новый союзник и старые друзья

Завершит свое турне Майкл Пенс в Подгорице. Это будет первый визит вице-президента США в истории Черногории, которая 5 июня стала членом НАТО и, соответственно, полноценным военным союзником Соединенных Штатов. Поездка Пенса может рассматриваться как выражение дополнительной поддержки черногорскому правительству со стороны Вашингтона.

В Подгорицу также должны прибыть лидеры стран Адриатической хартии Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии и Хорватии. Приглашены были также высшие должностные лица Сербии, Косово и Словении.

Американский исследовательский центр Heritage Foundation утверждает, что для полного успеха турне вице-президента Соединенные Штаты должны усилить свою «роль на Балканах», а также убедиться в том, что для стран региона «дверь в НАТО» всегда остается открытой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13