Биткоину предрекли судьбу мыльного пузыря. Интрига лишь в том: на какой отметке лопнет, — Катасонов

04.12.2017

В мире появились первые биткоиновые миллиардеры. Ими стали братья Уинклвосс, те самые близнецы, которые судились с Марком Цукербергом за право обладания соцсетью Facebook. Еще в 2013 году они приобрели 1% всего мирового запаса биткоинов.

Тогда, напоминает Алексей Доронин, стоимость одного биткоина составляла 120 долларов. Позднее Уинклвоссы заявляли, что не будут их распродавать, поскольку рассчитывают на «долгосрочность» вложения, а также называли биткоин «улучшенной версией золота».

На уходящей неделе курс самой популярной криптовалюты преодолел отметку в 11 тысяч долларов. А в пятницу регулятор США одобрил биржевую торговлю фьючерсами на биткоин. Финансовый рынок США находится в растерянности. Вот что изданию Bloomberg рассказал глава финансовой корпорации NEX Group Майкл Спенсер:

«Вне всяких сомнений, биткоин - это пузырь. И, естественно, здесь возникает проблема, как в истории с торговлей голландскими тюльпанами: никогда не знаешь, когда цена удвоится, прежде чем обвалиться. Конечно, в определенный момент цены пойдут далеко вниз. Но что будет сейчас? Кто знает? Цена может дойти до отметки в 20 тысяч долларов чертовски скоро. В каком-то смысле это даже удивительно. И, в конце концов, Центробанк непременно потеряет контроль. И он не даст этому произойти. На отметке в 20, 25, 30. В определенный момент кто-то скажет: хватит!»

Сомнению дальнейшую судьбу биткоина подвергают и нобелевские лауреаты по экономике. Американский ученый Роберт Шиллер считает, что криптовалюта напоминает приключенческий фильм с непредсказуемым концом, и говорит, что не инвестирует в биткоин.

Еще один лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц убежден в том, что биткоин должен быть объявлен вне закона и что цифровая валюта в конечном итоге повторит крах фондового рынка США, который предшествовал большой депрессии. О будущем биткоина рассуждает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов:

«Многих завораживает сегодня стремительный курс биткоина. Но ведь это не деньги, это исключительно инструмент спекуляции, азартные игры. И понятно, что рано или поздно произойдет обвал. И спор идет только по поводу того, на какой планке этот обвал произойдет. Некоторые прочат, что, мол, цена биткоина дотянет до планки 1 млн долларов. Нет, конечно, этого не произойдет. Я думаю, что все кончится гораздо раньше. Не знаю, может быть, на планке 50 тысяч, а может быть, на планке 100 тысяч. Параллельно выстраивается совершенно другая система, это цифровые деньги, которые сегодня создаются синдикатом или консорциумом десяти ведущих банков. Там Deutsche Bank, UBS, Suisse Credit, Barclays. Эти ребята работают по заказу центральных банков, и фактически это прототип будущей мировой наднациональной валюты».

Между тем американская фондовая биржа Nasdaq намерена запустить фьючерсные контракты на биткоин уже в первой половине 2018 года, сообщает Wall Street Journal.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58