itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия способна сходу решить еще один конфликт на Ближнем Востоке — Stratfor

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
623
Время на чтение 3 минуты
Россия способна сходу решить еще один конфликт на Ближнем Востоке — Stratfor | Продолжение проекта "Русская Весна"

Едва объявив о выходе из Сирии, Россия уже становится участницей другого конфликта — йеменского, пишет Stratfor.

В нем Москва может выступить в роли посредника, забрав к себе экс-президента Йемена Али Абдаллу Салеха.

Тем самым она поможет примирению сторон и укрепит свои позиции в глобальной шахматной игре, полагает американское аналитическое издание.

Визит госсекретаря США Джона Керри в Россию, последовавший за выводом российских войск из Сирии, свидетельствует о том, что Москва твердо намерена обсуждать с Западом важные для нее вопросы — санкции, Украину и наращивание военного присутствия НАТО в бывших советских республиках, пишет Stratfor.

Но в то же время Россия фигурирует уже в другом конфликте — йеменском. Недавно специальный посланник ООН в этой стране сообщил, что стороны договорились о новом перемирии и решили начать мирные переговоры. Впрочем, это заявление стоит принять с большой долей скептицизма, ведь две предыдущие попытки переговоров провалились с треском.

Однако даже если все пройдет, как задумано, никто не гарантирует, что мир будет восстановлен. Страна разрывается в противоречиях между различными племенами, и проблема экстремизма стоит достаточно остро.

Впрочем, надежду вселяет то, что авиаудары в последние пару дней поутихли, как и боевые действия на границе между Йеменом и Саудовской Аравией. Это позволяет думать, что слова представителя саудовской коалиции о «фазе снижения напряженности» не пустые заявления, отмечает издание. Тем не менее столкновения в южной части страны все еще продолжаются.

Но самое главное — на фоне всех этих разговоров о перемирии маячат так и не решенные вопросы. К примеру, что станет с бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, центральной фигурой этого конфликта? Как Саудовская Аравия заставить Йемен следовать ее интересам? Будет ли участвовать в переговорах Иран?

Некоторое время назад представители хуситов и саудиты договорились о перемирии на границе и о доставке гуманитарной помощи в Йемен. Вполне вероятно, что на этой же встрече они заключили сделку, «исключающую» экс-президента Салеха из будущего страны.

Как объясняет Stratfor, 26 марта — годовщина начала саудовских авиаударов против повстанцев-хуситов. Чтобы отметить эту дату, альянс сторонников Салеха и хуситов проведет свои мероприятия, однако они будут раздельными. То есть в этот день с утра состоится митинг правящей партии — Всеобщего народного конгресса Йемена. Затем вечером, в нерабочее время, будет митинг хуситов. То, что эти мероприятия проводятся отдельно друг от друга, означает, что военный альянс трещит по швам.

И в этом случае Салех еще сохраняет поддержку своих сторонников и Республиканской гвардии, но хуситы напрямую контактируют с саудитами, что дает им преимущество на грядущих переговорах в апреле. Вообще отношение к Салеху в Йемене не самое благоприятное, его еще помнят как коррупционера, и это может осложнить перемирие, полагает издание.

Возможно, по условиям мирного соглашения, Салеху и его семье вообще придется покинуть страну, но тут встает вопрос, куда ему ехать. Это привлекло внимание других стран, которые видят в данном конфликте способ расширить собственное влияние. Среди потенциальных вариантов называют Россию и Оман. Последний, боясь испортить отношения с новым правительством в Йемене, не захотел принять Салеха в 2012 году, когда тот лишился власти. Но теперь Оман этим лишь поможет.

Иран тоже может пожелать принять участие в переговорах, потому что он заинтересован в расширении своего влияния в Йемене. Однако хуситы выступают против привлечения иранцев, подчеркивая, что им не нужна поддержка Тегерана. Так что вряд ли он сможет как-то повлиять на ход переговоров, даже с тем условием, что раньше помогал хуситам, комментирует Stratfor.

А вот Россия очень даже может выступить в роли посредника и «забрать» Салеха, «разрядив напряженность» между различными сторонами йеменского конфликта. Как и в случае с сирийским кризисом, в Йемене столкнулись интересы Ирана и Саудовской Аравии — Россия способна их примирить.

«Вообще вовлеченность в подобные конфликты позволяет России получить рычаги в данной стране», — считает издание. А поскольку у Москвы нет особых видов на Йемен, она может обеспечить себе поддержку саудитов, которая поможет направить переговоры по Сирии в нужное России русло. К тому же Салех — «настоящий клад» информации о расстановке сил на Ближнем Востоке, что для Москвы немаловажно.

«Йеменский конфликт — это шахматная доска, над которой склонились глобальные игроки. И для России часть этой доски может стать еще одним способом повлиять на ситуацию в регионе», — подводит итог Stratfor.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 17:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 16:29
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 16:00
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Hyuga
29.02.2024 16:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 15:10
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.02.2024 14:51
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 14:45