itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сводки по Донбассу

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
385
Время на чтение 5 минут



Коротко о важном. Комментарии Бориса Рожина:


1. По ситуации на фронте, то большинство источников ее сейчас характеризует как "вялотекущую возню". Количество обстрелов заметно снизилось, но о полном прекращении огня говорить не приходится. С обеих сторон есть установка пока "придержать коней", впрочем с обеих сторон эта установка нарушается с попутными жалобами "противник ведет огонь, почему нам нельзя". С нашей стороны большая часть тяжелой техники расположена во второй линии, хунта продолжает маневрировать резервами и подкачивать мариупольское направление.
Окончания войны не ожидают, говорят, что все надолго, поэтому набор в армию как продолжался, так и будет продолжаться. На ближайшую перспективу он так и будет добровольным. О призыве думают лишь в долгосрочной перспективе, когда государство будет доформировано. Пока на фронте относительное затишье, военных гоняют на учения. С точки зрения управления ситуация улучшилась. Касательно настроений, то в целом это смесь уверенности, что на Украину уже точно не вернутся и недостаточное понимание того, по какому пути пойдут республики в своем развитии. Так сказать сетуют на недостаток "полит.информации". Касательно военных перспектив, то в случае если "укры попрут", то есть твердая уверенность, что разобьют. Касательно наступлений, настроения менее оптимистичные, частенько поминают дебальцевские проблемы, когда новые бригады показали себя не очень хорошо. В этом плане наступательные возможности Корпуса на данный момент весьма туманны. 100-ю бригаду РГ формируют для того, чтобы сохранить под Захарченко силовой ресурс, который из под него выдернули путем перевода большей части личного состава РГ в Корпус.Относительно военторга, то там все по прежнему, работает в стандартном режиме. Кое-что из его работы периодически просачивается в соц.сети по причинам недоработок военной цензуры (которая в текущей ситуации несколько расслабилась) и уже традиционных косяков отдельных военнослужающих в соц.сетях.

2. Касательно криминала, то имеется определенный парадокс. В период расцвета негосударственных поставок на Донбасс, который ныне сменился более централизованными поставками контролируемыми государством, ситуация с контрабандой оружия не была столь острой как сейчас. На Донбассе с обеих сторон линии фронта вращаются десятки тысяч незарегистрированных стволов, которые в лучшем случае находятся в "частных оружейках", а в худшем по криминальным каналам вывозится на территорию Украины (вплоть до гранат, пулеметов и гранатоментов) или же через Ростовскую область в Россию (и одно дело, если бы оно просто уходило по линии криминала, существуют опасения, что оружие будет утекать на Кавказ подогревая там и без того непростую ситуацию). Причем недавно озвученный рост преступлений связанных с оружием в Ростовской области возник уже после того, как контроль на границе ужесточили и часть контрабандных потоков и коммерческой торговли под видом гуманитарки прикрыли.
Касательно контрабанды через линию фронта, то она процветает с обеих сторон, на чем паразитируют различные "решалы", личный состав блокпостов, чиновники завязанные на товарные потоки через линию фронта, криминальные группировки крышующие серые и черные схемы поставок угля и других товаров. По факту, экономическая блокада Донбасса породила огромный черный рынок по обе стороны линии фронта, на котором наживается немало людей, поэтому несмотря на борьбу с криминалом и организованной преступностью, ситуация тут по прежнему весьма запущенная. Жесткими мерами удалось подавить открытый беспредел, резко придавив практику отжима автомобилей и имущества граждан. Но это скорее вершина айсберга. По аналогии с 90-ми есть ненулевая вероятность, что лица с криминальным прошлым попробуют уже на ближайших выборах пролезть во власть или продвинуть туда своих представителей.

3. Касательно экономической поддержки. Республики как и ранее будут получать экономическую подпитку из России, в том числе и финансовую. Большая часть потоков идет через Ростов. В этом плане надо понимать, что Донбасс будет довольно долго находится на частичном содержании у России. Находясь де-факто в рублевой зоне, ДНР и ЛНР могут в определенной степени рассчитывать на восстановление некоторых производств и определенные вложения РФ в восстановление местной экономики. Так что экономически Донбасс не бросят, но надо понимать, что это скорее вложения в первичное восстановление, нежели полное устранение последствий войны в тыловых районах ДНР и ЛНР, где за линией фронта пытаются выстраивать мирную жизнь при наличие понимания, что враг туда уже не дойдет. Насколько я понимаю, поставлена задача наладить жизнь в стиле "более-менее", не допустив повторения прошлогодней гуманитарной катастрофы и стабилизировав ситуацию с финансами. Молочных рек и кисельных берегов, если кто-то на них рассчитывал, можно не ожидать.

4. Касательно выборов, то как утверждают знающие люди, основными критериями выдвижения будут политическая лояльность руководству республики и отсутствие явных криминальных моментов в биографии и текущей деятельности. Работы по печати бюллетеней и прочей предвыборной макулатуры должны начаться в начале октября. Кстати, выборы в ЛНР пройдут не одновременно с ДНР, а в другой день - 1 ноября. Это объясняется тем, что у республик в некоторых моментах разные кураторы, отсюда и расхождения. На текущий момент действует решение, что выборы пройдут по местным законам, хотя встречается и опасение, как бы в последний момент ничего не переиграли и не пошли на уступки хунте.
С учетом публичных воплей Порошенко, что "выборы похоронят минские соглашения", некоторые рассчитывают, что так оно и будет. Как ожидают, до 65-70% победителей выборов будут представлять правящую в ДНР в партию. В Луганске ожидают до 57-62%. Но тут еще даже предвыборная агитация не началась, так что это скорее предварительные наметки, тем более методики подобных опросов источники не уточняют.

5. Плюс вот тут http://lat-elenka.livejournal.com/4446856.html жительница Донецка сообщает о некоторых грядующих изменениях.

Друг пришел в новой форме с нашивкой Новороссия. Спросила,правда ли, что запрещают эти шевроны? Сказал, что сегодня сказали, что лучше снять. Но не в категоричной форме. Потому что у нас другая страна. И потому, что шеврон яркий. Зеленый вариант шеврона с флагом Новороссии видела на многих и сегодня. Еще в полиции сказали, что с октября начнут выдавать российские паспорта. В первую очередь тем, у кого вместо паспорта сейчас справка ДНР. Бланки уже ждут. Информация проверенная. Не смотря на мой природный скептицизм и пессимизм, несмотря на то, что многое происходящее мне не нравится, надежда приобретает реальные очертания. Мы движемся в Украину на словах, что пугающе-неприятно. А на деле - все больше сращиваемся с Россией. И с ее плюсами, и с минусами. Например, свобода митинговать, которая была в Украине, в России отсутствует. Так что и неприятные инциденты с мягким разгоном двух митингов - тоже признаки движения в Россию :) Ну, а что вы хотели - наша Родина не идеальна, далеко не идеальна. Но она - Родина. И мы идем трудным, корявым, болезненным путем в свой дом - Россию.

В общем, касательно паспортов, слухи продолжают бродить, но ясность в этом вопросе думаю проявится не ранее выборов в ДНР.
Касательно шевронов, то на фронте конечно предпочтительнее зеленый вариант (летом 2014 года помнится какой-то предприниматель передавал через наши гуманитарные каналы несколько тысяч красных шевронов). Собственно, если есть проблема с нахождением и приобретением зеленых шевронов Новороссии, то тут могли бы помочь гуманитарщики (при наличие производителя таких шевронов).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 19:47
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 17:38