Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

08.07.2015

За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались.

 

 

 

По сообщению корреспондента ТАСС Олега Зеленина Россия наложила в среду вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности. За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались.

"Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против", - сказал председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

Документ характеризует убийство в этом анклаве около 8 тыс. боснийских мусульман в качестве геноцида и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Позиция Москвы

Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Объясняя решение Москвы наложить вето на документ, Чуркин заявил, что его принятие обострило бы ситуацию на Балканах. 

В условиях отсутствия консенсуса по данному вопросу в самой Боснии и Герцеговине (БиГ), а как известно, парламент этой страны не смог прийти к единому мнению, равно как и члены президиума БиГ (коллегиальный орган руководства, состоящий из трех представителей: бошняка, хорвата и серба), принятие в нынешнем виде резолюции СБ ООН стало бы абсолютно контрпродуктивным шагом, обострило бы ситуацию в регионе Виталий Чуркин

По его словам, в "нынешнем, более широком контексте, нельзя не усматривать в предложенном проекте попытки политического давления на Баня-Луку (столица Республики Сербской в составе БиГ)". "Мы убеждены, что роль Совета Безопасности состоит в том, чтобы укреплять устои международного мира и безопасности, а не расшатывать их", - подчеркнул постпред РФ.

Он напомнил, что 11 июля в Сребренице пройдут траурные мероприятия с участием сербского руководства. "Было бы неверно, если бы мы, СБ ООН, политически предварили это событие принятием деструктивного документа либо демонстрацией раскола среди членов СБ", - указал Чуркин.

Дипломат дважды призвал авторов резолюции и председателя СБ - новозеландского дипломата Джерарда ван Бохемена - не выносить документ на голосование, пригрозив проголосовать против его принятия. При этом Чуркин предупредил, что негативное отношение Москвы к предложенному проекту резолюции не означает, что в России "глухи к страданиям родственников трагедии как в Сребренице, так и в других регионах Боснии и Герцеговины". "Мы сами прошли через многое", - добавил постпред.

Чуркин единственный из участников заседания СБ предложил провести минуту молчания в память жертв трагедии в Сребренице. Эта просьба была услышана.

Дискуссии о проекте резолюции

7 июля голосование в СБ ООН по проекту резолюции по Сребренице было отложено в третий раз. Тогда же российский дипломатический источник заявил, что в своем нынешнем виде проект резолюции неприемлем.

30 июня Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Боснии и Герцеговине (БиГ) - в противовес британскому документу, который предлагалось принять по случаю 20-летия трагических событий в Сребренице. Об этом рассказал пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

Мы рассматриваем этот проект как более сбалансированный, ориентированный на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий в БиГ Алексей Зайцев пресс-секретарь постпредства РФ при ООН

Зайцев воздержался от комментариев по поводу основных положений предложенного РФ документа, отметив, что на данный момент это "нецелесообразно".

В середине июня президент Республики Сербской (одна из трех субъектов БиГ) Милорад Додик заявил, что намерен обратиться к России с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице. По его словам, принятие документа приведет к обострению ситуации в стране.

Понятно, что в Боснии не будет единой позиции по этому документу, который имеет своей целью политизировать трагедию и навязать квази-правду о страданиях в Сребренице Милорад Додик

События в Сребренице 

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности" - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию.

Жестокое убийство мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице будет вечно тяготить коллективную совесть международного сообщества. Организация объединенных наций, которая была основана для того, чтобы предотвращать подобные преступления, не справилась со своими обязанностями и не смогла защитить невинных мирных жителей Пан Ги Мун

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58