Протесты в Армении приобретают антироссийскую окраску

Глава полиции Еревана заявил протестующим, что президент Армении Серж Саргсян готов принять группу из 5 человек, передаёт ИА Regnum .  

Участники многотысячного митинга против повышения цен на электроэнергию перекрыли одну из главных улиц Еревана - проспект Баграмяна, где находится резиденция президента Армении, начав сидячий пикет прямо на улице. Участники акции протеста требуют от главы государства признать недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня, согласно которому, регулятор установил новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА). Согласно решению, в частности, для населения новый тариф на электроэнергию с 1 августа текущего года будет повышен на 6,93 драма и составит 48,78 драма (5.6 рублей) за кВт. ч.   

Между тем, глава полиции Еревана заявил протестующим, что президент Армении Серж Саргсян готов принять группу из 5 человек. «Передаю вам слова начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна. Составьте группу из 3-5 человек и президент Армении примет эту ее. А остальные участники шествия должны вернуться на площадь Свободы», - сообщил полицейский. Однако участники акции протеста отказались от этого предложения, заявив, что президент может отменить решение о повышении цен на электроэнергию и без их участия. В данный момент идут переговоры между представителями полиции и протестующими. В центре Еревана сосредоточены многочисленные силы полиции, в том числе водометы.

Напоминаем, 19 июня на площади «Свободы» в Ереване состоялся многотысячный митинг против повышения цен на электроэнергию. Организаторы акции потребовали от властей аннулировать решение по повышению тарифов на электроэнергию и пересмотреть прежние тарифы. После окончания митинга участники акции протеста решили начать сидячий пикет до вечера 22 июня. «Если до того времени власти не удовлетворят наши требования, мы двинемся к резиденции президента», - заявили они.

 

Комментарий Бориса Рожина:

Сегодня активизировались протесты в Армении, которые были спровоцированы повышением тарифов на электроэнергию.
Как часто бывают, объективные экономические требования, начали обрастать и политическими. Так как компания повышавшая тарифы принадлежит РФ, то естественно помимо требований не повышать тарифы и вернуть как было, появились требования направленные против действующего президента (вполне удобного для России) и против России как таковой.

В целом, нечто подобное уже доводилось наблюдать в Бразилии перед чемпионатом мира по футболу, когда повышение цен на проезд в общественном транспорте, спровоцировало многомесячные беспорядки и требования отставки президента Бразилии. Собственно, мир капитализма всегда будет порождать такого рода недовольство, что мы уже видели и в самих штатах во время серии протестов "Оккупай Уолл-Стрит", которые просто некому было направить в политическое русло. Ну а тут я думаю желающие направить протесты найдутся.

В армянском случае, уже наблюдается попытка развернуть объективное недовольство во вполне конкретное политическое русло - открыто вбрасываются тезисы о необходимости свержения действующего президента и вывода российских войск из Армении. Украинские СМИ уже упиваются новостями о "новом майдане против России" и что "пророссийский режим в Армении, как и на Украине будет свергнут".

Собственно еще в 2014 году на армянском направлении было неспокойно - на грани разморозки была война в Карабахе, где между Арменией и Азербайджаном вновь активизировалась стрельба и обе стороны понесли потери. Тогда МИД РФ приложил нешуточные усилия, чтобы сохранить конфликт в замороженном состоянии.
Уже в начале этого года, произошло скандальное убийство армян военнослужащим РФ в Гюмри, что привело к протестам и обострению антироссийских настроений в радикальной "демократической" среде. По сути, дело с тем убийством использовалось для возгонки антироссийских настроений.



Ну а на тут еще и безрадостное экономическое положение наслоилось. Как обычно, в основе любых протестов лежат объективно существующие социально-экономические проблемы, отрицать которые глупо. С другой стороны, уже сейчас налицо попытка канализации этих протестных настроений во вполне понятное политическое русло, где уже открыто обозначена цель максимум - отстранение действующего президента и вывод российских войск, в частности 102-й военной базы, что напомнило многолетнюю деятельность бандерлогов в Крыму направленную на подготовку изгнания Черноморского Флота РФ из Крыма.



Получится или нет превратить происходящее в полноценную цветную революцию второй волны станет понятно в ближайшие 2-3 дня. Как обычно уже распространяются слухи http://24tv.ua/ru/mezhdunarodnye_novosti/majdan_v_armenii_policejskie_pereshli_na_storonu_aktivistov/n587023, что полиция переходит на сторону протестующих. Собственно, если лояльность сил безопасности в Ереване окажется посредственной и возможности купировать "ненасильственный" захват власти у действующего правительства не окажется, властям не позавидуешь. Пока что полиция предупредила, что может применить силу для разгона протестующих. К столице стянуты значительные силы местных структур безопасности.



Если же брать в целом, помимо Армении, эта ситуация может негативно сказаться на российских позициях на Кавказе (в случае успешного свержения действующего правительства) + обострить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, где до сих пор сохраняется тлеющий конфликт.
Собственно, что-то подобное ожидалось, так как Украина будет не единственным фронтом текущего противостояния РФ и США, как и уже не раз предупреждали, на других границах России так же возможны обострения, связанные с попытками США ограничить российское влияние и создать дополнительные трудности на других направлениях. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"«Электромайдан» в Ереване"
Украино-белорусский урок.
Майданная эстетика, опыт художественной рецензии
08.09.2020
Считать ли выборы в Армении свободными?
По одной НПО на каждые 800 избирателей!
04.12.2018
Победа Болтона в Армении
Советник президента США по национальной безопасности «продавил» армянскую элиту и навязал ей досрочные выборы в парламент по украинскому сценарию
06.11.2018
Поставили перед кризисом
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о том, зачем премьер Армении Никол Пашинян спешит поменять парламент
04.10.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-20 03:01
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-20 02:32
Закономерный итог
Новый комментарий от Георгий
2020-10-20 02:12
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Сант
2020-10-20 00:43
Очковтирательство проникло и в Церковь?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-10-19 16:51
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-19 16:00
Пашинян: согласование статуса Нагорного Карабаха
Новый комментарий от АБС
2020-10-19 15:58