Украинцы все еще верят в «чудо евроинтеграции», - соцопрос

Украинский кризис 
0
478
Время на чтение 4 минуты
Уровень прозападных настроений на Украине за год упал на 8%, а пророссийских – остался прежним. Как и раньше, большинство жителей Юга и Востока выступают против сближения с Евросоюзом. По мнению экспертов, итоги соцопроса противоречат утверждениям Петра Порошенко о достижении «национального консенсуса».

Членство Украины в Евросоюзе поддерживают более половины жителей страны, при этом уровень поддержки интеграции с Евросоюзом упал с 59% (в сентябре 2014 года) до 51%, говорится в опросе социологической группы «Рейтинг», обнародованном в пятницу.

«За Порошенко голосовали в первом туре, в том числе и в Харькове, потому что он обещал объединить страну, прекратить войну и заниматься развитием»

Выросло количество респондентов, которые не определились по данному вопросу или являются сторонниками иного варианта экономической интеграции. «Если бы Украина могла стать членом только одного международного экономического союза, то, по мнению 51% опрошенных это следовало бы сделать с Европейским союзом, 16% - с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, 14% - за другой вариант, а 20% - не определились», – сообщает социологическая группа.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, членство в ЕС, как и раньше, больше поддерживают на западе страны (80%), около 60% в центре, 40% на юге и около 20% - на востоке. Чем дальше на юго-восток страны, тем больше растет поддержка Таможенного союза. Опрос проводился среди 2 тыс. совершеннолетних респондентов с 3 по 13 июня, погрешность составляет не более 2,4%.

Как подчеркивает украинский портал УНИАН, опрос проводился методом личного интервью. Опрошено 2022 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Киеву, однако проводилось оно и в самом Донецке. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% - для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2,0% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

Примечательно, что данные опроса абсолютно не сочетаются с данными, которые утром в пятницу привел бывший украинский президент и лидер «оранжевой революции» Виктор Ющенко в интервью испанской газете El Mundo. Экс-президенту представляется, что 77 процентов украинцев выступают за евроинтеграцию и почти половина за вступление Украины в состав НАТО. Из какого источника бывший лидер революции взял эти цифры, не уточняется. Как пишет портал «Тар-ТАСС», кроме того, Ющенко обвинил власти западных держав в предательстве Украины. Вместе с тем, на вопрос журналистки El Mundo о военных преступлениях совершаемых украинской стороной Ющенко заявил, что не исключает подобных эпизодов.

Порошенко «еще больше расколол страну»

Депутат верховной рады от «Оппозиционного блока», бывший харьковский губернатор и бывший кандидат в президенты Михаил Добкин сообщил газете ВЗГЛЯД, что еще не видел результатов опроса «Рейтинга», но отметил, что «мы проводим свои социсследования мнения харьковчан».

«Они касаются поддержки тех или иных политических сил, политических лидеров. В том числе задаются вопросы по поводу НАТО, по желанию вступления в Европейский или Таможенный союз. Я могу сказать, что за последние полтора года настроения жителей Харьковской области, - а сегодня это главная область на востоке страны из-за событий в Донбассе, - изменились, - рассказал Добкин газете ВЗГЛЯД. - Количество людей, желающих вступления страны в НАТО и ЕС, выросло. Но не выросло настолько, чтобы их мнение было главенствующим. С 15% увеличилось до 20%».

Добкин убежден, что раскол страны и не прекращался, несмотря на уверения президента Петра Порошенко о достижении национального консенсуса.

«За Порошенко голосовали в первом туре, в том числе и в Харькове, потому что он обещал объединить страну, прекратить войну и заниматься развитием. Но он сделал все с точностью наоборот. Он еще больше расколол страну, усугубил военный конфликт. Конца и края военным и экономическим проблемам никто не видит. Поэтому раскола нового никакого не произошло, он и был», - убежден депутат.

«Просто пока не нашлось еще того человека, который смог бы объединить страну, которая сегодня по географическому, религиозному, языковому, ментальному, историческому и многим другим признакам расколота», - посетовал Добкин.

В свою очередь украинский политолог Ростислав Ищенко подчеркивает, что вывод о расколе общества можно сделать и без всяких соцопросов. «Если в стране идет гражданская война по принципу «вы с Западом или с Россией», то это абсолютно точно раскол. Люди с оружием в руках отстаивают сейчас свой выбор», - сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперта удивило, что до сих пор больше половины населения все еще поддерживает евроинтеграционные процессы.

«Наверное, люди еще верят в чудо. Потому что через полтора года вместо обещаний о том, что убежит кровавый тиран Янукович и придет Европейский союз, и все будут отдыхать на тропических островах, а в страну заезжать за очередным чемоданом с зарплатой, люди получили безработицу, разруху и гражданскую войну», - отметил эксперт.

Он добавил, что многие украинцы искренне ожидали, что Запад поможет им решить проблему на юго-востоке, провести экономические и политические реформы, искоренить коррупцию, «но на деле ЕС вообще не собирается поддерживать Украину».

«Поэтому падение всего на 8% - это еще не так плохо для Брюсселя с учетом произошедшего. Вряд ли дает о себе знать информационная кампания Киева. Скорее, люди просто не видят другого выхода. На что им надеяться? На свое правительство уже не приходится. Рассчитывать на то, что придут ополченцы юго-востока, против которых они только что воевали, и принесут им не только мир, но и процветание на блюдечке – тоже не приходится. Поэтому люди верят в чудо, что, может, как-то удастся нырнуть в Европейский союз, не всей Украиной, так хотя бы парой областей... И тогда, может быть, будет хорошо», - предположил Ищенко.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Украинский кризис
Конструирование межнациональных конфликтов
Философия заводной игрушки (на примере Украины)
17.06.2024
«Мы, русофилы со всего мира, поддерживаем Россию»
Международное движение русофилов о «Швейцарской мирной конференции»
17.06.2024
Про сходняк в Швейцарии
На «саммите мира» принята агрессивно антироссийская резолюция
17.06.2024
«Украина – лишь один фронт в глобальном противостоянии»
Запад готов не только к продолжению войны, но и к расширению её до общеевропейской
17.06.2024
Успех российской дипломатии
«Саммит мира» в Швейцарии завершился провалом
17.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 19:20
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42