itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина разместила минометную батарею на границе с Приднестровьем

Украинский кризис 
0
159
Время на чтение 3 минуты

Власти Украины разместили на границе с Приднестровской Молдавской Республикой минометную батарею и продолжают стягивать к границе свои вооруженные силы. Об этом заявил в эфире Первого приднестровского телеканала президент ПМР Евгений Шевчук. «Мы знаем, где это находится, знаем примерное количество сил. В нашем понимании выдвижение войск на границу - это всегда недружественные шаги», - передает ИА РЕГНУМ слова президента ПМР.

По его словам, данная тема обсуждалась в ходе состоявшейся на минувшей неделе встречи со спецпредставителем Украины по вопросам молдавско-приднестровского урегулирования Андреем Веселовским. «Мы обозначили эту обеспокоенность и указали на то, что мы всегда исходим из миролюбивой политики. Мы не собираемся воевать с Украиной, как кричали в некоторых СМИ отдельные представители Украины. Особенно это было заметно примерно 5-6 месяцев назад. Мы не собираемся ни с кем воевать, но мы тоже не допустим, чтобы на нашу территорию проникали ультранационалисты, которые проповедуют национальную нетерпимость или какие-то агрессивные идеологические, политические подходы», - добавил президент.

Германо-польский спор о репарациях и границах как прелюдия к разделу Украины

Он напомнил, что в Приднестровье проживает «по разным оценкам от 60 до 80 тысяч граждан Украины». «Украина как страна-соседка, страна-гарант имеет серьезный потенциал для того, чтобы деблокировать приднестровскую экономику. Мы рассматривали ряд документов, которые были подписаны непосредственно Украиной как страной-гарантом, где есть определенные обязательства: не ухудшать положение приднестровцев и приднестровской экономики. Обратили внимание на то, что, к сожалению, продолжает действовать ряд ограничений в отношении приднестровцев, имеющих российские паспорта. Это продолжается на протяжении длительного времени и вызывает озабоченность. У многих фактически нет возможности приехать. Многие получили соответствующие документы о запрете въезда на Украину», - сообщил Шевчук.

Пролог распада Украины и восстановления исторических границ России

«Мы всегда говорили, говорим и предлагаем нашим партнерам, в первую очередь, в Кишиневе, решать все проблемы между Приднестровьем и Молдавией путем позитивных действий, - продолжил глава приднестровского государства. - Не нужно ездить в Киев, договариваться, как заблокировать Тирасполь, и так далее. Это скажется на нас негативно, но не принесет того результата, которого ожидают. Некоторые в Кишиневе продолжают следовать идеологии: „мы еще чуть-чуть надавим, и Приднестровье, как яблоко, упадет нам в руки". У этой идеологии уже не один пятилетний срок. Но она не принесла результата, а больше всего она принесла страдания тем гражданам, которые из-за потери работы вынуждены были уехать из Приднестровья. При этом они никаким образом не относятся к политике. Поэтому мы предлагаем идеологию на получение позитивного результата. Мы надеемся, что будем услышаны нашими партнерами в Киеве, Кишиневе, Брюсселе и Вашингтоне. Мы также недавно встречались с представителем американского посольства. Поднимались схожие вопросы».

О границах денацификации Украины

Шевчук также заявил, что ждет от нового правительства Молдавии смены подходов к решению проблем между Кишиневом и Тирасполем. «Надеюсь, что новое правительство в Молдавии займется в первую очередь не политическими, а экономическими проблемами, которые, к сожалению, есть и в Молдавии, и в Приднестровье. На этом пути мы можем даже подсказать некоторые решения для молдавских партнеров. Мы готовы это сделать для того, чтобы в конструктивном взаимодействии в непростое время экономических испытаний пройти достойно путь экономического кризиса», - подвел итог президент ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что с марта 2006 года Приднестровская Молдавская Республика находится в экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной. В 2014 году блокада приняла полномасштабный характер. В частности, Украина возобновила практику задержки транзитных грузов, следующих через ее территорию в ПМР. А в марте 2014 года Киев закрыл границу для граждан РФ, коих в ПМР проживает более 200 тысяч. На протяжении 2014 года Киев неоднократно устраивал провокации на границе с Приднестровьем и заявлял о якобы военной угрозе со стороны ПМР. Несмотря на неоднократные заверения приднестровских властей в том, что «Приднестровье ни на кого нападать не собирается», блокада и провокации продолжаются по сей день. В частности, не далее как 31 января стало известно, что части Национальной гвардии Украины отправились к границе с Приднестровьем, чтобы в рамках режима «контртеррористических» действий «взять под усиленный контроль» границу с ПМР. Единственная в настоящее время остающаяся связь с Россией и прочим миром для Приднестровья - через Молдавию. При этом и в Молдавии граждане России сталкиваются с препятствиями для передвижения, а в некоторых случаях подвергаются преследованию и депортациям.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Украинский кризис
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Русские земли Малороссии уже поделены супостатами
Поражением России будет являться любая невозвращенная ей территория т.н. Украины
20.09.2022
На Украине ничего не происходит
Освобождение Малороссии в патологическом «застое»
14.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2022 19:53