Газовый переполох в Донбассе: что это было?

Украинский кризис 
0
20.02.2015 1139

Газоснабжение юго-востока Украины в четверг стало одной из самых обсуждаемых тем в российско-украинских СМИ; при этом довольно трудно понять, что же произошло на самом деле.

Комментарий от РИА Новости/Прайм:

«Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в регион, объяснив это «критическим повреждением» газопроводов. Во второй половине дня «Газпром» решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции, - а менее чем через 4 часа украинская компания неожиданно заявила, что восстановила разрушенные трубы и возобновила подачу газа в Донбасс.

Российские эксперты не доверяют версии украинской стороны, предполагая, что дело в политике.

«Что там одновременно вышли из строя все варианты доставки газа на эти территории - это маловероятно. Скорее всего, они закрутили вентили в связи с политическим решением и прикрыли это технической неисправностью», - сказал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как это было

В четверг власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик сообщили, что Киев прекратил поставку газа в регионы. Позже это подтвердил и «Нафтогаз Украины», объяснив приостановку поставок тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс.

Через несколько часов после поручения Медведева «Газпром» отрапортовал, что 19 февраля компания начала поставки газа на Украину через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 миллионов кубометров в сутки.

«В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом» контрактом купли-продажи газа (от 2009 года - ред.), с 16.00 19 февраля 2015 года «Газпром» поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 миллионов кубометров в сутки», - сказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

ГИС «Прохоровка» располагается на границе России и Луганской области (самопровозглашенной ЛНР), ГИС «Платово» - на границе с Донецкой областью (самопровозглашенной ДНР). Как пояснил Гривач, эти две ГИС использовались в незначительных объемах для газоснабжения юго-восточных потребителей Украины в предыдущие годы вплоть до 2013 года включительно.

«Возможно и в I квартале 2014 года, когда шли нормальные поставки газа на Украину. Объемы были там нестабильные, но, тем не менее, от 700 миллионов кубометров до 1 миллиарда шло через ГИС «Платово» по газопроводу «Таганрог-Мариуполь» и от 1 до 3,5 миллиардов кубометров шло через ГИС «Прохоровка» (газопровод «Северный Кавказ-Центр»)», - поясняет эксперт.

Однако в прошлом году этот маршрут не был задействован из-за сложной ситуации, кроме того Украина во втором полугодии 2014 года вообще не покупала российский газ вплоть до декабря. С момента восстановления подачи газа на Украину, в декабре 2014 года, эти ГИС задействованы не были.

Слова Миллера о том, что поставки через ГИС «Прохоровка» и «Платово» осуществляются в полном соответствии с контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза», означают, что счет за эти поставки в Донбасс придется оплачивать украинской компании.

Гривач поясняет, что контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» предусмотрены поставки газа на Украину через упомянутые ГИС «Платово» и «Прохоровка». «Поскольку контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» предусмотрена предоплата, то этот газ будет учитываться и списываться из предоплаты. А дальше «Нафтогаз» будет думать, как оформить его потребление», - сказал эксперт.

Фокус не удался

Между тем уже вечером в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев поспешил заявить, что компания возобновила поставки газа «в зону спецоперации в Донбассе», а «Нафтогаз» не намерен оплачивать газ, который «Газпром» сейчас поставляет в этот регион.

Практически одновременно с выступлением Коболева пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что заказала у «Газпрома» на 20 февраля дополнительные 12 миллионов кубометров газа. «Нафтогаз» заявил, что в рамках стандартной процедуры на 19 февраля компания заказала у «Газпрома» для нужд украинских потребителей поставки российского газа в размере 30 миллионов кубометров через ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка».

С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, а уже на 20 февраля была подана заявка в размере 42 миллионов кубометров через те же газоизмерительные станции.

Именно через ГИС «Сохрановка» российский газ пересекает границу с Украиной на севере Луганской области и именно через этот пункт страна получает газ, необходимый для газоснабжения юго-востока.

На просьбу спрогнозировать дальнейшее развитие событий, Гривач предположил, что украинцы «внезапно все починят и попросят восстановить газ на «Сохрановку» и будут сами снабжать территорию. Но получается, что фокус, направленный на то, чтобы перестать поставлять газ на эти территории под предлогом технической неисправности, не удался», - констатирует Гривач.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в разговоре с РИА Новости затруднился спрогнозировать развитие событий, однако в интервью радиостанции «Коммерсант FM» сказал, что «Газпром» в настоящее время находится в процессе согласования с «Нафтогазом» вопроса поставок газа в Донбасс.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Украинский кризис
Москва повышает ставки!
Чем закончится конфликт между Россией и США?
22.10.2021
«Украина продолжит движение в политический тупик»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему партия Зеленского теряет популярность и чем это может обернуться
22.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Туляк
23.10.2021 20:26
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Советский недобиток
23.10.2021 17:44
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41