Украинца приговорили к девяти годам колонии за звонок в посольство России

Деснянский районный суд Чернигова приговорил бывшего военнослужащего Национальной гвардии (в документах он проходит как «Особа_1») к девяти годам лишения свободы за государственную измену Украине, которой суд, несмотря на «отсутствие тяжелых последствий» и молодой возраст обвиняемого, посчитал звонок в посольство России.

Как указано в документе, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что обвиняемый совершил звонок в посольство России на Украине и попросил предоставить ему российское гражданство. После чего, по версии правоохранительных органов, стал собирать несекретную информацию о своей воинской части №3066 (численность и личные данные военнослужащих, расположение части и т.д.), чтобы передать российской стороне - но уже не посольству, сообщает деловая газет Взгляд со ссылкой на «Известия».

Для этого, по версии следователей Службы безопасности Украины (СБУ), «через сеть «ВКонтакте» ОСОБА_1 выходил на группы, администрируемые спецслужбами России и оказывающие содействие в формировании и деятельности террористических операций в зоне АТО (террористами на Украине называют ополченцев - прим. ВЗГЛЯД). Через одну из таких групп он вышел на кадровую сотрудницу [российской] спецслужбы, которая согласилась оказать ему помощь в трудоустройстве в службу внешней разведки РФ».

Защита категорически отрицала знакомство «Особы_1» со специалистами российских спецслужб, следователи не смогли предоставить доказательства переписки с ними. В качестве доказательств того, что должность ему была обещана, следователи привели распечатку «трех экземпляров анкеты, выполненные на бланках, утвержденных распоряжением правительства РФ от 26.05.2005 года № 667», которые были найдены при обыске в его квартире. По данным СБУ, эти анкеты были переданы ему представителями российских спецслужб. То, что такие анкеты предназначены для поступающих на муниципальную гражданскую, а не военную службу и находятся почти на всех сайтах государственных ведомств России, ни украинских следователей, ни суд не смутило.

«Такие анкеты отсутствуют в свободном доступе, а ее содержание указывает, что это было специфическое анкетирование. Эту анкету не мог напечатать любой. Оперативным путем было установлено, что эта анкета относится к образцу анкетирования российских спецслужб», - делается вывод в судебной приговоре.

В качестве еще одного доказательства госизмены «Особы_1» суд привел попытку заказа часов с символикой Федеральной службы безопасности (ФСБ) в интернет-магазине «Лубянка», который, с точки зрения СБУ, «используется в качестве прикрытия деятельности российских спецслужб». По мнению СБУ, всю собранную информацию о воинской части № 3066 обвиняемый отправил по адресу shop@lubanka.ru. К доводам, что он пытался заказать часы, но после переписки выяснилось, что заказы на Украину не высылаются, и вообще глупо со своего почтового ящика пересылать секретную информацию, суд также не прислушался.

Вся информация о воинской части, по данным СБУ, была собрана осужденным на флешке, которая также была найдена при обыске: несмотря на то, что она была отформатирована, информацию, по словам следователей, удалось восстановить. На флешке якобы находились списки военнослужащих воинской части, а также «планы обороны территории военных городков национальной гвардии Украины, позывные, радиочастоты, схемы оповещения и боевые расчеты». Защита категорически отрицала отношение «Особы_1» к флешке и якобы найденной на ней информации, отмечая, что к тумбочке, где она была найдена, имели доступ многие военнослужащие части и она была изъята с нарушением уголовного-процессуального кодекса Украины.

Несмотря на показания свидетелей, что у «Особы_1» в принципе не было допуска даже к «информации для служебного пользования», не говоря уж о секретной, и что данная информация не могла повредить воинской части, суд сделал вывод, что «разглашение таких сведений иностранной стороне наносит ущерб национальной безопасности и интересам Украины в сфере обеспечения правопорядка, снижает обороноспособность государства (в частности, на территории Черниговской области) и создает условия для деятельности иностранных разведок (в том числе и разведывательных служб РФ), поскольку предоставляет им возможность осуществления вербовки агентуры среди военнослужащих в/ч № 3066».

В результате суд признал виновность «Особы_1» и, с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств, молодого возраста обвиняемого и того, что «тяжелых последствий от преступления не наступило», назначил ему наказание в девять лет лишения свободы.

Напомним, что аналогичное обвинение было выдвинуто российской ФСБ против домохозяйки Светланы Давыдовой, которая сообщила в украинское посольство сведения о якобы происходящей передислокации военных из воинской части ГРУ № 48886. Вначале суд выбрал мерой пресечения содержание под стражей, но затем Давыдова была освобождена под подписку о невыезде.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Об аграрной реформе проведенной
Правительством Украины Ч.1
04.06.2020
«Миротворец» Зеленский
убивает детей Донбасса вдвое чаще Порошенко
04.06.2020
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
Украина и Молдавия возобновили блокаду Приднестровья
Кишинёв выдвигает Тирасполю заведомо невыполнимые условия
03.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 21:35
Суд за закрытыми дверями
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 21:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 21:16
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 20:19
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 19:55
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 19:09