Совместное заявление Глав ДНР и ЛНР

- Переговоры в Минске не принесли результата и были сорваны исключительно по вине украинской стороны.

Ещё раз — подтверждаем, что наши полномочные представители Денис Пушилин и Владислав Дейнего имели все полномочия для согласования документа о прекращении огня, отвода тяжёлых вооружений от линии фронта и согласования новой разграничительной линии. Их полномочия публично подтверждены Указами Глав ДНР и ЛНР.

Напротив, представители Киева сначала не явились на переговоры, а потом приехали на них с непонятными полномочиями.

В связи с этим считаем заявления представителей Киева и ОБСЕ о том, что переговоры в Минске сорваны по вине представителей ДНР и ЛНР абсолютно не соответствующими действительности, искажающими реальную ситуацию. Не готов к переговорам Киев, господин Порошенко, который мечется туда-сюда и боится взять на себя ответственность.

Напомним, с чего начался новый виток карательной операции. Украинским военным был отдан приказ полностью захватить аэропорт в Донецке, который, напомним, по минским договорённостям, должен контролироваться ДНР. Мы вынуждены были ответить, вытеснить противника из аэропорта, откуда, не надо забывать, постоянно наносились удары по жилым кварталам Донецка и другим населённым пунктам.

Что же произошло потом? Это всем, кто способен слышать, известно. Господин Порошенко отдал публичный приказ о наступлении по всей линии фронта. Луганск, Донецк, десятки других городов Донбасса подверглись ужасающим ударам. Характер и масштаб этих преступлений ясно свидетельствует о том, что Киев заранее к ним готовился и их планировал.

По жилым кварталам применялись и применяются сверхтяжёлые авиационные бомбы, сбрасываемые с большой высоты, установки реактивного залпового огня, крупнокалиберная артиллерия и миномёты. Они стреляют без разбора, лишь бы в нашу сторону. Они не считают нас за людей и одержимы манией уничтожить на Донбассе всё живое.

В этих условиях нами было принято единственное возможное решение: отодвинуть вооружённые банды с их артиллерией подальше от Луганска и Донецка, чтобы убрать саму возможность предпринимать эти преступные действия.

Ценой героизма и гибели наших боевых товарищей эта цель выполняется. За январь мы потеряли мирных граждан 242 человека убитыми, 273 раненными, разрушено 434 здания, бойцов вооружённых сил ДНР и ЛНР 92 убитыми, 411 — раненными. Со стороны Киева в огонь бросаются неподготовленные резервисты. Более того, их заставляют воевать, используя заградотряды. Их просто жалко. А настоящие «легионеры» — высшие офицеры и их кураторы, — драпают при первых выстрелах.

И что мы услышали в Минске? Они предлагают нам, после того, как сами развязали очередной виток войны, линию разграничения от сентября прошлого года. Зачем? Чтобы опять обстреливать наши города? Чтобы опять гибли беззащитные люди, женщины, старики, дети? Нет, господа, забудьте об этом. Вы сейчас терпите очередное крупнейшее военное поражение.

После заключённого перемирия вы в очередной раз обманули нас. Согласившись на линию 19 сентября, мы понимали, что она проходит слишком близко от наших городов. Но исходили из того, что артиллерия в соответствии с минским меморандумом будет отведена.

Вместо отвода тяжёлой техники вы перегруппировали и нарастили силы, перешли в наступление. Не мы начали боевые действия, мы таких приказов не отдавали, мы выдержали натиск, провели тяжёлые оборонительные бои и отбросили нападавших. Вы губите украинцев сотнями. Вы совершаете преступление против своего собственного народа.

Нам не надо крови. Мы готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас. Мы не предадим памяти погибших в январе мирных жителей и наших боевых товарищей. Мы — за путь мирных переговоров. Мы требуем от Киева сесть за стол и договариваться. Повторимся, у наших представителей, в отличие от ваших, есть все необходимые полномочия.

Мы призываем мировое сообщество, европейские структуры открыть, наконец, глаза на происходящее и воздействовать на киевских правителей, не допустить дальнейшей военной эскалации.

Силой оружия вы нас не победите, потому что у нас есть сила духа, потому что мы на своей земле.

Мы здесь жили, живём и будем жить.

Мы обращаемся к украинскому народу. Друзья, братья, не верьте хунте, захватившей власть в Киеве. Не позволяйте им вести братоубийственную войну. Мы веками жили вместе, бок о бок, уважая друг друга.

Их интересы — не интересы Украины. Они уйдут, а мы останемся. И будем строить мирную жизнь.

Глава ДНР Александр Захарченко,

глава ЛНР Игорь Плотницкий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Люди должны желать мира и говорить о нем»
В Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира»
24.09.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Мы не просим оружия для войны, но просим
Бога и людей доброй воли о МИРЕ
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58