itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Луганск вбивают в каменный век, город на пороге эпидемии

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
152
Время на чтение 7 минут

Первое, что сказали жители Луганска, узнав о введение на Украине военного налога, было: «ну, вот, теперь мы еще и сами заплатим за то, что нас убьют».

Это очень популярный черный юмор в городе, лишившимся трех четвертей жителей, света, воды, канализации, транспорта и денег. В отдельных, еще не закрывшихся магазинах, почти не осталось нормального набора продуктов. И при этом нет никакого зеленого коридора, по которому вышли бы оставшиеся луганчане, не существует. Его не обеспечивает ни одна из воюющих сторон.

В городе практически не осталось аптек. Точнее их всего шесть на 100 тысяч человек. В часы, когда аварийным службам удается дать хоть немного электроэнергии умирающему городу, люди общаются друг с другом в социальных сетях. И не только потому что мы живем в век информационных технологий, просто это еще и безопасней.

Вопросы задают друг другу вполне мирные: «Вы не знаете, где на Восточном купить корм для кошки?», «Подскажите номер городского такси, которое работает», «Какой банк работает в Луганске? Хоть один скажите.»
Мэр не покинул город

За всем этим стоит война, и мэр города Сергей Кравченко уже назвал все, что происходит с его земляками, гуманитарной катастрофой. Мэр не уехал из разбомбленного города. В этом он, можно сказать, одинок. Его коллеги, включая, мэра другого крупного города (Донецка) Александра Лукьянченко, не выдерживают тягот военного времени и покидают свои служебные кабинеты, в которые их привели горожане на выборах.

Кравченко обещает быть с Луганском и луганчанами до конца, делать все, чтобы максимально облегчить горе, свалившееся на простой народ. Но возможности его невелики. Судите сами повреждены все восемь подводов электроэнергии в Луганск. В последние 10 дней работает, как правило один, но и он время от времени выходит из строя метким выстрелом из гаубицы или «Града». Монтеры с риском для жизни чинят, но уже и ездить на починку им не на чем.

Скорая помогает по телефону

«В Луганске нет бензина, дизтоплива и газа. Поставок нет, запасы исчерпаны, нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, МЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания. Даже те, кто готов рисковать своей жизнью и садиться за руль, сегодня не может это сделать из-за того, что машины нечем заправить», горько констатирует городской голова.

Что там аварийщики и коммунальщики, на последних литрах горючего ездят машины скорой. А ведь в Луганске каждый день гибнет и травмируется несколько десятков человек.

«В сутки мы выезжаем примерно по 5060 адресам, говорят в Луганском центре Скорой помощи, Бывает, что консультируем людей по телефону».

Об ущербе жилому и общественному фонду и говорить не приходится. Сейчас даже невозможно представить, сколько всего придется восстанавливать после войны. Вот только один пример сводка событий за 1 июля. «Под артиллерийский обстрел попали территории города: Артемовский район: ул. Павловская, 45; Ленинский район: кв. Шевченко, район парка Щорса, котельная ГКП Теплокоммунэнерго, район Острой Могилы, кооператив Авиатор. Зафиксированы разрушения семь объектов: -Артемовский район два: городская поликлиника 12 (ул. Чапаева, 68), ул. Павловская, 45 (жилой дом). Ленинский район 5: детский ясли-сад 68 (кв. Шевченко, 15а), жилые дома 15, 16, 30 в квартале Шевченко, котельная ЛГКП Теплокоммунэнерго (ул. Даля, 7)».

Вчитайтесь в список поликлиника, жилой дом, ясли-сад, еще два жилых дома, котельная.

Для полного набора большого городского квартала не хватает магазина и школы, но это только в этом примере, они есть в других. На восстановление Луганска уже сейчас понадобились бы сотни миллионов.

Страх перед эпидемией

Но кроме мин, снарядов и ракет, которыми щедро «делится» с луганчанами воюющие стороны, есть еще одна беда. Дело в том, что, по утверждению пресс-службы луганского горсовета, уже более недели не обеззараживается водопроводная вода. Впрочем, в некоторых районах города ее все равно уже нет. Артогнем уничтожены многие мусоровозки, мусор соответственно вывозить нечем. Страшная жара, антисанитария, негодная к питью вода, гниющий на улицах мусор.

«Это более чем питательная среда для любой эпидемии, просто чудо, что она еще не началась, говорит врач-эпидемиолог Лариса Ярошенко, Не дай бог вспышка чего-нибудь страшного, так будет нечем, а самое главное некому его локализовать».

Каменный век

«Луганск вбивают в каменный век», такой заголовок дал один из сайтов. Это действительно так. Знаете, какой самый популярный пост в одной из социальных сетей по Луганску? «Как зарядить батарею (аккумулятор) дедовским способом».

«Вести» и не знали, что их так много. Делимся одни из них с вами: «С силой ударьте аккумулятором об камень. Когда-то так поступали с солевыми батарейками пришла очередь мобильников. Заряда хватит на один короткий звонок, а вот батарею через несколько ударов, можно будет выбросить».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Многое делалось для того, чтобы выкачивать из России дивиденды»
Во время кризиса стали очевидными проблемы, связанные со всякого рода объединениями, потому что они оказываются неработающими
06.10.2022
«Им хочется попробовать Россию на прочность»
США могут организовать на Украине или в Чёрном море ядерную провокацию, в которой обвинят РФ
06.10.2022
«Огня, Президент, огня!»
В это грозное великое время нет места унынию, панике и неверию
06.10.2022
Священная война!
Пока ещё не поздно надо навести порядок в Российском государстве
06.10.2022
«Идёт Отечественная война за выживание России»
Чего же надо хотеть, что требовать и в чём участвовать тем, кто хочет Победы?
05.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50