itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новороссия против хунты. 14 мая. Вечер

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
141
Время на чтение 5 минут

Донецк. Вся милиция Донбасса перешла на сторону Новороссии, сообщают с места. Ключевую роль в этом сыграла расправа нацгвардии над милиционерами Мариуполя (согласно официальной версии киевской хунты - нацгвардейцы, напротив, прибыли защищать милицию от неких сепаратистских бандитов, во имя чего и расстреляли здание городского управления внутренних дел из орудий бронетехники).

«На сегодняшний день милиция у нас вся с народом, милиционеры сами повязали георгиевские ленточки. Украинским властям они не подчиняются», - заявил сегодня «Интерфаксу» сопредседатель президиума ДНР Мирослав Руденко.

По его словам, назначенный Киевом глава Донецкой областной администрации не обладает в регионе реальной властью. «В нашей республике пока не избран глава государства, а института главы областной администрации у нас больше не существует. Так что этот ставленник Киева может себя называть губернатором сколько угодно, но реальной власти у него уже нет», - заявил сопредседатель президиума ДНР.

При этом он признал, что украинские пограничники, дислоцированные на границе с Россией в регионе, пока подчиняются Киеву. «Граница пока закрыта, но мы сейчас работаем над тем, чтобы границу открыть, а пограничников переподчинить. Это дело нескольких ближайших дней», - сообщил он.

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

«Это, безусловно, отрадный факт, однако теперь в полный рост встает вопрос руководства милицией. Милиция - очень серьезный ресурс, который способен существенно облегчить все последующие шаги - от обеспечения порядка на территории республики до перевода всех остальных структур управления под контроль ДНР.

В правительстве ДНР должен быть создан какой-то управляющий орган - министерство или комиссариат внутренних дел, который будет ставить задачи и контролировать деятельность милиции. В противном случае она будет действовать самостоятельно, что хорошим не закончится по определению.

Начинается будничная и рутинная работа, по которой как раз и можно будет определить дееспособность новых властей.

Понятно, что ставить милиции военные задачи бессмысленно - и прямую помощь ополченцам Стрелкова, которые сейчас решают задачу ликвидации карательной экспедиции хунты, она не сможет. Однако частично взять на себя функции ополчения ей по силам - в первую очередь это касается прекращения налетов бандитов Коломойского или каких еще гауляйтеров и панов атаманов на районы республики, контроль за дорогами и перемещениями разного рода бригад. Вчерашняя ситуация в Мариуполе, где люди были вынуждены самостоятельно задерживать грабителя и устроили над ним самосуд, тоже не выглядит нормальной.

Так что работы явно выше крыши - но нужно ее координировать и направлять. Будем надеяться, что понимание этого в Донецке есть».

Комментарий Бориса Рожина:

«По сути, как и говорилось ранее, большая часть милиции сидела и ждала чья возьмет. У нас в Севастополе было тоже самое. Как только стало понятно, что в регионе ДНР берет верх над хунтой, масса колеблющихся начала прибиваться к лагерю победителей (что не отменяет наличия довольно значимого процента милиционеров, которые сделали это еще до референдума), чему помогло и массовое убийство мариупольских милиционеров, что окончательно оторвало сомневающихся от хунты.

В этой связи, по мере переформирования местных органов МВД, ДНР сможет вполне полноценно в течение месяца сформировать муниципальную милицию за счет сотрудников «Беркута», бывших украинских милиционеров и ополченцев.

Разумеется, будет явный и скрытый саботаж, со стороны назначенцев из Киева и выходцев из Западной Украины, но это неизбежное трение которое будет преодолено.

Касательно же массовой записи в ополчение, то озвученные 27 000 записавшихся, это конечно круто, но в реальности я думаю в ближайшее время смогут вооружить и свести в части порядка 5-7 тыс. человек, чего в принципе будет достаточно для успешно защиты республики от довольно хлипких сил хунты. Все таки есть проблема с командными кадрами и даже обычным стрелковым оружием. Эти проблемы так же решаемы путем привлечения лояльных офицеров из украинской армии и грамотных отставников, а так же массовым захватом армейских складов. Полагаю, что время до выборов, будет с пользой потрачено на разоружение неопределившихся частей.

Собственно помимо покрытия отрядами ополченцев основных городов (для предотвращения кровавых набегов а-ля Красноармейск и Мариуполь), необходимо создание ударной части, которая сможет в 20х числа нанести деблокирующий удар на Славянск».

Киев. Премьер по версии хунты А.Яценюк высказался за «децентрализацию власти» в очередной раз. Поскольку речь не идёт о федерализации - он, очевидно, имеет в виду передачу большего объёма полномочий олигарх-губернаторам в областях, удерживаемых сторонниками хунты. В этом разрезе «децентрализация» приобретает новый смысл - о том, что в интересах Игоря «Бени» Коломойского и его ставленников в Харькове, Одессе и других регионах получение фактического статуса феодальных баронов, мы уже писали неоднократно.

Одесса. Активисты с «Куликова поля» сообщили об осквернении могилы одного из погибших в Доме Профсоюзов. Вандалы сожгли погребальные венки, от огня пострадал и могильный крест. Трагедия в Одессе произошла 2 мая 2014 года, напоминает «Россия 24». Радикалы подожгли Дом Профсоюзов, в котором укрывались сторонники федерализации. В огне и от бесчинств бандитов погибли несколько десятков человек. Но видимо, этого радикалам показалось мало: они продолжают воевать и с мертвыми.

Луганск. Областная рада Луганской области самораспустилась и передала власть народу - то есть Луганской народной республике, сообщают с места.

Донецк. В Донецкой народной республике сформирован Верховный совет - из 150 депутатов, и Совет по безопасности.

Славянск. Обстановка в Славянске Донецкой области Украины в среду тихая, есть надежда на мирные переговоры с Киевом, передает РИА новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева Стеллы Хорошевой.

В результате ночного артобстрела Славянска жертв среди ополченцев нет, сообщила пресс-секретарь. По ее словам, обстановка в городе тихая, хотя город «еще в блокаде».

«Может быть, это связано с тем, что Киев согласен на переговоры. Есть надежда, что это переломная точка», - отметила Хорошева.

Фирмы со штаб-квартирами в Киеве спешно закрывают свои представительства в Новороссии, отправляя сотрудников в неоплачиваемый отпуск, сообщают из Славянска. Точно так же было и в Крыму перед референдумом, отмечает А.Коц - «киевский бизнес всё знает наперёд».

Симферополь. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о намерении Крыма а) формировать официальные отношения с руководством Новороссии и б) оказать её республикам гуманитарную помощь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Бесконечно жаль, что наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего вокруг Украины
29.09.2022
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Мы призываем киевский режим прекратить огонь и вернуться за стол переговоров»
По мнению Президента РФ киевские власти должны с уважением отнестись к «свободному волеизъявлению» жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - это путь к миру
30.09.2022
Церемония подписания договоров о
вступлении в состав РФ новых территорий
30.09.2022
«Альтернативы у них, по сути, не осталось»
В МИД России отметили, что в ходе референдумов народ Донбасса и юга Украины реализовал свое законное право на самоопределение
29.09.2022
Херсон – заметки участника референдума
Перемены, которые потом назовут историческими
29.09.2022
«Атмосфера командного духа и патриотизма зашкаливала»
Тоболяки поддержали всероссийскую акцию, приняв участие в съёмках патриотического клипа «Я хочу жить в России»
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44