Карательный поход на Юго-Восток, хроника: 5 мая, ночь

Новороссия: война, новости 
0
04.05.2014 1641

Информагентство "Однако" докладывает об обстановке в восставшей Новороссии и вокруг неё по состоянию на начало ночи 5 мая:

Славянск - Краматорск

Города очищены от сил хунты ещё к середине вчерашнего дня. Вечером был снят даже блокпост карателей между городами - «чёрные человечки» ретировались на краматорский аэродром, где и ночуют.

В самом Краматорске - вот такая картина:

На Славянск ведётся не очень интенсивная атака с одного из блокпостов - в районе БЗС.

Одесса

По соцсетям прошла тревожная информация - назначенный минувшим вечером от хунты новый глава облмилиции Катеринчук якобы передал фашистам адреса освобождённых накануне прокурором города защитников Куликова поля.

В городе боятся, что фашисты «пойдут по адресам». С учётом того, что своё выступление Катеринчук закончил заявлением о том, что к 9 мая в городе не должно остаться «ни одного колорада» - основания для тревоги более чем имеются.

Донбасс

Города по возможности мирно переходят к существованию под юрисдикцией Донецкой и Луганской народных республик. Все ждут референдума 11 числа.

Как это выглядит - демонстрирует, например, вот этот текст газеты из Константиновки, которую сегодня также пытались взять, но не взяли боевики хунты:

«Комендаднт по Константиновке, посетивший редакцию, высказал важную новость, которой мы спешим поделиться с горожанами. Он сообщил, что договорился с руководством ДНР и "под наши личные гарантии в Константиновку не входят войска. Спокойствие и обычный ритм в городе сохраняются." По его информации численность бойцов самообороны на блокпостах, контролируемых константиновцами, сокращена до минимума, делается все, чтобы избежать эскалации напряжения и вооруженного противостояния. Отвечая на наш вопрос, активист от ДНР сказал, что "легализация Донецкой народной республики произойдет после проведения референдума".»

Не всё, разумеется, безоблачно - силы хунты никуда не делись. Тут и там происходят перестрелки, замечают движения колонн. Но уже понятно, что очередная атака покамест выдохлась. Когда «дранг нах остен» хунты возобновится - непонятно.

На фото: донецкая милиция устанавливает на своё здание флаг ДНР.

Донецк

Здесь практически прекращена работа «Приватбанка» Коломойского, главного спонсора карательных рейдов фашистов на Новороссию и в Одессу. Город полностью под контролем народной республики. Мэр Лукьянченко сложил полномочия и сдал власть ДНР.

Луганск

Ситуация та же, что и в Донецке. Отдельные террористы из цитадели олигарх-губернатора Коломойского (Днепропетровска) доезжают, но их быстро ловят. Так, вечером снайперы обстреляли баррикаду ополченцев. Один человек был ранен. Троих снайперов луганским ополченцам удалось задержать, оружие у них отобрано.

Мариуполь

Попытки штурма не возобновлялись. По слухам, ДНР договорилась с военными - те не пытаются вмешиваться, и их за это не трогают.

Киев

И наконец - вечерняя новость. И.о. руководителя Украины по версии хунты пастор А.Турчинов признал, что Сопротивление пользуется «поддержкой значительной части населения» и правоохранительных органов восставших областей. Он пояснил, что основу карательной операции сейчас составляют «спецбатальоны МВД» (набранные из активистов фашистских организаций) и нацгвардия (набранная из них же плюс жертв олигарх-пропаганды). Но отметил, что воевать нацгвардейцы пока не очень умеют - «надо их сначала обучить, выдать оружие».

01.00

Олигарх-губернаторы

Днепропетровской и Одесской областей решили принять срочные меры.

Одесский олигарх-губернатор В.Немировский, как сообщается, объявил о создании собственной гвардии боевиков. Цитируем, потому что добавлять тут нечего: «В Одессе создается батальон территориальной обороны. Особое армейское подразделение численностью более 400 человек. Задача - быстрое восстановление законности и правопорядка в области. Батальон формируется руководителем Генерального штаба Министерства обороны Украины. Управляется напрямую Одесской областной государственной администрацией в моем лице. Зарплата небольшая, но мы будем доплачивать из благотворительного фонда "Патриот", наполняемого неравнодушными одесситами. Наша область нуждается в патриотах, в настоящих одесситах. Если вы согласны, приглашаю служить. Выдадим оружие, выдадим форму, проведем боевое слаживание.»

Кто туда запишется - понятно.

Тем временем олигарх-губернатор Днепропетровска И. «Б.» Коломойский решил созвать на 11 мая «межобластной совет территориальных общин юго-востока Украины».

Опять цитируем, потому что добавлять тут нечего: «К участию в работе съезда приглашаются сельские, поселковые, городские головы, а также депутаты местных советов всех уровней. Целью проведения съезда является «защита права общин на свободное волеизъявление и изменение административных границ согласно законодательству Украины и в пределах государственных границ Украины». Также на съезде будут рассмотрены вопросы организации общин «для противодействия военной агрессии со стороны Российской Федерации и террористическим актам против органов государственной власти Украины». Также будет рассмотрен вопрос создания объединенного штаба сил Самообороны, Территориальной обороны и добровольческих батальонов МВД».

В переводе на русский - Коломойский намерен «легализовать» на съезде упразднение областей, переподчинить себе весь Юго-Восток и получить мандат на установление собственного - как мы видим на примере Одессы и других спонсированных им массовых побоищ - вполне фашистского порядка.

01.30

Пришло сообщение из Константиновки: некий отряд хунты на четырёх бронемашинах расстрелял блокпост ополченцев возле города и скрылся в сторону Донецка.

О жертвах пока не сообщается.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51