itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Национальную платёжную систему хотят создавать на базе УЭК

Электронный концлагерь 
0
1008
Время на чтение 3 минуты

http://indinfo.ru/uploads/news/news_2244.jpgВ России будет создана своя национальная платёжная система. Об этом объявил сегодня президент Владимир Путин. Решение ввести закрытую систему расчётов внутри страны стало реакцией на отказ Visa и MasterCard обслуживать клиентов ряда российских банков.

Россия поступит по примеру Японии и Китая, в которых давно работают аналогичные системы, ориентированные только на внутренний рынок, на свою территорию и граждан страны. «Японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать. Центробанк вместе с правительством уже активно работает по данной теме», - добавил президент.

Для того чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков, национальную систему платёжных карт предлагается создать на базе одной из существующих - это УЭК (универсальная электронная карта) и ПРО100 (банковское приложение УЭК).

За эту идею выступило и банковское сообщество. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что национальная платёжная система необходима для обеспечения бесперебойности внутренних расчётов картами, которые, по её данным, составляют 90%.

Напомним, на прошлой неделе Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов АБ «Россия», его «дочки» Собинбанка, а также принадлежащих Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банка и Инвесткапиталбанка в связи с введением санкций Минфина США. О проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили также в банке «Финсервис» и Русском ипотечном банке.

Первым на санкции в отношении «России» отреагировал Владимир Путин. Он сообщил об открытии в банке счёта, на который будет перечисляться его зарплата. Вслед за президентом о желании стать клиентами «России» заявили руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Таким образом, ожидая массовый уход вкладчиков после введения санкций, руководство банка с удивлением отметило приток клиентов. «Имена первых лиц в числе клиентов банка создали ажиотаж среди желающих открыть счёт», - сообщил акционер банка Юрий Ковальчук.

Позднее Visa и MasterCard возобновили доступ к своей сети, получив информацию от правительства США о снятии санкций с трёх банков. Президент России предупредил, что запрет на использование платёжных систем будет иметь негативные последствия для западных компаний. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведёт просто к потерям определённых сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного», - заявил он.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект «О национальной платёжной системе». Согласно документу, запрещается привлекать к переводу денег операционные центры платёжных систем, находящиеся за пределами России. Кроме того, операторы и другие участники платёжной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств и передавать информацию по денежным переводам в иностранные государства, кроме случаев, когда операции трансграничные.

Не увидел ничего страшного в действиях платёжных систем только глава Минфина Антон Силуанов, заявив, что пока нет серьёзных оснований отказываться от действующих расчётных систем Visa и MasterCard.

Напомним: идея создания в России национальной платёжной системы предпринималась ещё в 1993 году Центробанком. Тогда инициатива так и сошла на нет. В 2005 году ЦБ объявил о создании общенациональной системы на базе Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединённую российскую платёжную систему (ОРПС).

Следует отметить, что Visa и MasterCard остаются крупнейшими игроками российского рынка, на них приходится более 85% всех карт и операций по ним. Помимо них действует около 20 платёжных систем, в том числе ОРПС и «Золотая корона» (доли рынка - 3 и 5% соответственно).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Электронный концлагерь
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Американцы скупили лучшие земли т.н. Украины
Вот во что собираются превратить территорию Малороссии!
27.07.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25