Львовское интернет-издание ZAXID.NET опубликовало архивные документы Львовского обкома КПСС, указывающие на членство непримиримой националистки Ирины Фарион в рядах Компартии. В числе этих документов:
- протокол заседания комитета комсомола Львовского госуниверситета им. И. Франко от марта 1987, на котором была утверждена характеристика-рекомендация Фарион для вступления кандидатом в члены КПСС (тогда ей было чуть меньше 23 лет);
- протокол заседания парткома университета от 15.04.1988, на котором Фарион была принята в члены КПСС.
Особое внимание журналистов привлёк следующий пункт характеристики, данной Фарион: «Будучи членом факультетского Клуба национальной дружбы, она неоднократно проводила беседы с иностранными гражданами с целью лучшего изучения ими русского языка». (С учётом нынешних высказываний Фарион о русском языке причина такого внимания не нуждается в объяснении.)
Ранее Фарион неоднократно отрицала свое членство в КПСС.
Реакция Фарион на появление этих документов продемонстрировала её удивительную к этому неподготовленность. Первоначально она отказалась комментировать его журналистам, заявив (20.11): «Орлицы не отчитываются перед гиенами». Другое её заявление: «Ну и что, что опубликовали мое заявление о вступлении в КПСС? Я хочу, чтобы журналисты еще нашли мое заявление, когда я поступала в октябрята и пионеры, и опубликуйте это обязательно. Я буду радоваться и вспоминать свое светлое прошлое».
Но на другой день (21.11) в эфире радио "Львівська хвиля" Фарион признала: «В 1988 году случайно, по мотивам научного карьерного роста, я вступила в это дерьмо [лайно], а в 1989 году сразу, через год, я из этого дерьма вышла». (Между тем, документов, свидетельствующих о выходе или исключении Фарион из КПСС до 30.08.1991, когда деятельность КПСС в Украине была официально запрещена, пока не обнаружено).
Лидер «Свободы» О. Тягнибок вступился за соратницу, назвав обвинения в её адрес «избирательной люстрацией». Его аргументы сводились к тому, что «истерия вокруг возможного членства Фарион в КПСС» - это заказ власти, которая использует новую политтехнологию против оппонентов.
Тем не менее, обнаруженные документы заметно подорвали авторитет Фарион в «национально сознательной» среде. Об этом свидетельствуют, в частности, комментарии на сайтах (напр. в «Украинской правде»). Во Львове на остановках общественного транспорта и на местах визуальной рекламы появились наклейки с надписью «КПСС», на которых изображены Фарион и Ленин. Будет интересно проследить, как это скажется на авторитете самой «Свободы».
Впрочем, журналистов возмутило не столько «коммунистическое прошлое» Фарион, сколько ее хамство против журналистов (заметим, к слову, что ее хамство в отношении политических противников никогда не вызывало у журналистов ни малейших возражений). В частности, вот несколько цитат:
«Цією заявою [о гиенах - Ред.] Фаріон дуже нагадує Ганну Герман. Така ж зверхність, таке ж нерозуміння ролі журналістів у демократичному суспільстві, така ж самовпевненість і брехливість». (Лещенко, «УП»).
«Орлиці не сповідаються перед гієнами - це дуже схоже на «я вам нє завідую» і «синку, збери рахунки з ресторану і кинь тому журналісту в морду». Фаріон далеко піде у цій політиці» (Даниленко, «5 канал»).
Неординарный политический ход в этой связи сделали коммунисты: 21.11 появилось сообщение, что Львовский обком КПУ готовит постановление об исключении Фарион из рядов КПСС на том основании, что она «позорит партию».
Реакция «национально свидомых» на это «разоблачение» показывает их крайнюю психологическую неустойчивость в ответ на моральное давление. По существу, ничего серьезно компрометирующего Фарион не опубликовано (хотя, надо заметить, что прием студента в члены КПСС - факт не вполне ординарный, принимали далеко не каждого и не каждую), - но ужас в стане ее друзей достаточно реальный.
Эти люди слишком привыкли к тому, что «моральный ресурс» всегда на их стороне, и что они имеют полное право хамить своим оппонентам (в том числе, используя ненормативную лексику), ссылаясь на высокие моральные принципы; но то, что подобное же давление может быть применено и к ним - для них совершенная новость.