Политолог Михаил Погребинский считает, что на сегодняшний день в удачном завершении ноябрьского саммита заинтересованы, прежде всего, европейские и американские власти. Политолог обратил внимание на то, что Соглашение об ассоциации будет подписано при любых сценариях, независимо от судьбы Тимошенко. Единственное, на чём может сказаться отказ от освобождения экс-премьера, так это на процедуре ратификации документа, сообщает КЦПИК Аналитик.
Эксперт высказал мнение, что наибольший интерес к данному Соглашению проявляют США и ЕС. Связано это, по его мнению, с тем, что на сегодняшний день западные политики хотят наконец-то добиться долгожданной геополитической победы над Россией. Этот вопрос является особенно актуальным на фоне многочисленных поражений Белого дома в борьбе с Кремлём за влияние в геополитическом пространстве.
В связи с этим, политолог сделал вывод, что ЕС в любом случае подпишет Соглашение об ассоциации, даже несмотря на то, что сейчас европейские чиновники говорят об отсутствии единого мнения по поводу будущего сотрудничества Украины с ЕС.
И это при том, что по его мнению: «Шансы, что Юлия Тимошенко выйдет на волю, на мой взгляд, сокращаются. А шансы на то, что это произойдет до саммита, вообще равны нулю. Зато вероятность того, что Соглашение не будет подписано, уже довольно ощутима. Она приближается к 50%».
Политолог также говорит, что Киев уже поменял вектор развития с Европы на Азию. «На мой взгляд, неспроста премьер-министр Николай Азаров сделал заявление о том, что торговый оборот с Россией упал на 25% и что приоритетная задача — наладить сотрудничество с РФ», - уверен Погребинский.
Напомним, что несколько ранее правительство подало иски в суды США И Швейцарии с целью вернуть деньги, которые были украдены П. Лазарено и Ю. Тимошенко. По оценкам Кабмина, это даст возможность привлечь в бюджет дополнительные 4 млрд. грн.