Следственный комитет: теракт в Волгограде планировался полтора месяца

07.11.2013
траур автобус Волгоград теракт взрыв

Волгоград был конечной целью террористки Асияловой, которая готовилась к совершению преступления с 10 сентября 2013 года.  Следствию стало известно, что женщина была серьезно больна. СК допросил более 150 очевидцев и свидетелей теракта, сообщил руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев

По версии следствия, подготовка к теракту шла с 10 сентября 2013 года. "Именно с этого периода времени Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было", - заявил Музраев.

По словам главы следственного управления, на месте подрыва автобуса следствие обнаружило паспорт Асияловой, где она на фотографии изображена в гражданской одежде.

Музраев отметил, что распространенные в СМИ фотографии с паспорта Асияловой, где она изображена в хиджабе, являются фотомонтажом.

Следствие устанавливает мотивы авторов этого фотомонтажа. "Кем это было сделано и для каких целей, следствию пока неизвестно", - отметил глава следственного управления.

Он пояснил, что паспорт смертницы был найден в ее сумке, которая вылетела из автобуса, женщине взрывом оторвало голову, которая также была выброшена из автобуса.

Музраев добавил, что "медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти".

Глава следственного управления сообщил, что "взрывотехническая экспертиза проводится в Москве в НИИ ФСБ России".

Руководитель СУ СКР отметил, что расследование уголовного дела находится в активной стадии. Уже допрошено свыше 150 очевидцев и свидетелей.

Музраев добавил, что, по предварительным данным, мощность взрыва составила 500-600 г в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами.

"Специалисты склоняются к тому, что Асиялова самостоятельно привела в действие взрывное устройство, поскольку на месте трагедии и в его окрестностях фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми могла воспользоваться террористка, либо входящих в состав СВУ, не обнаружено", - руководитель СУ СКР.

По словам представителя СКР, четверо сотрудников Волгоградского следственного управления вернулись из служебной командировки в республику Дагестан, где за короткий промежуток времени ими были установлены и допрошены лица из числа окружения Асияловой, с которыми она поддерживала контакт вплоть до сентября 2013 года.

"В настоящее время ведутся активные поиски возможных сообщников и организаторов теракта. Следственные и оперативные мероприятия проводятся на Северном Кавказе", - отметил Музраев.

Руководитель СУ СКР подчеркнул, что некоторые представители СМИ и блогосферы необъективно освещают произошедшую трагедию и пытаются подорвать авторитет силовых органов, выдвигая свои абсурдные версии случившегося.

"Появившийся несколько дней назад на сайте Youtube видеоролик под названием "ФСБ взрывает людей" вызвал шок и негодование среди населения. Главной целью его автора был подрыв авторитета правоохранительных органов", - отметил Музраев.

Глава следственного управления добавил, что в распоряжении следователей есть качественная запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент взрыва в автобусе.

"Эта запись досконально покадрово изучена, установлены и допрошены все лица, имеющиеся на записи, никакого отношения к органам безопасности, в целом к правоохранительной системе, а также к организации теракта они не имеют", - подчеркнул Музраев.

Руководитель СУ СКР добавил, что в автомобиле УАЗ, на котором акцентирует внимание автор ролика, находились пять человек - водитель и четверо сезонных рабочих с полей, расположенных в Городищенском районе. В этот день они ехали в Красноармейский район для покупки сельхозтехники.

21 октября в Волгограде в автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли шесть человек и сама террористка, несколько десятков человек пострадали.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-26 12:10
«Троцкий назвал бы действия Тихановской правильными»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-26 11:54
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-10-26 11:33
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Полтораки
2020-10-26 11:21
«Кипрский Архиепископ будет вычеркнут из диптихов Русской Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-26 11:13
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Алексей Б.
2020-10-26 10:22
Печальник Земли Русской
Новый комментарий от диакон Петр
2020-10-26 09:58