Два стратегических ракетоносца Ту-160 прилетели в Венесуэлу

31.10.2013

Два стратегических ракетоносца Ту-160 прилетели в Венесуэлу. Также туда прибыли обеспечивавшие их перелёт транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» и самолёт Ил-96-300 из состава специального лётного отряда «Россия».

В общем-то, событие это - нетривиальное. Всевозможные дружественные визиты в другие страны - это обычное дело для кораблей ВМФ. Например, не так давно с кратким деловым визитом Венесуэлу посетил флагман Черноморского флота крейсер «Москва». А вот самолёты-носители ядерного оружия - редко садятся на чужих аэродромах. Наша стратегическая авиация летает над Северной Атлантикой, Северным Ледовитым и Тихим океанами. Но трансатлантический маршрут, с посадкой в Южной Америке - это достаточно новая боевая задача. Западное полушарие пока не привыкло к присутствию «под боком» наших воздушных ракетоносцев.

Венесуэла - дружественное нам государство, омываемое Карибским морем. Использовать венесуэльские аэродромы для дозаправки и технического обслуживания дальней авиации весьма удобно. Если мы собираемся и впредь беспокоить вероятного противника своим присутствием у его границ. Собственно поэтому, вместе с двумя Ту-160, на аэродром Майкетия прибыли также транспортный и пассажирский самолёты. У нас пока нет своей военной базы в Южной Америке, и всё необходимое для обеспечения такого дальнего боевого патрулирования (включая поддержание защищённой связи) приходится возить с собой.

Следующим пунктом американского маршрута стал аэродром «Манагуа» в Никарагуа. Там «Белые Лебеди» (так называют Ту-160) приземлились после выполнения учебно-боевых задач в Карибском море.

Никарагуа - очень интересная точка посадки. Эта страна в 2008 году стала второй после нас, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Россия будет участвовать в реконструкции аэропорта Panchito (бывший военный аэродром, построенный во времена СССР). Но самое главное, мы вместе с Китаем будем участвовать в строительстве Большого никарагуанского канала. Эта транспортная артерия будет выполнять ту же функцию, которую сейчас выполняет Панамский канал - свяжет Атлантику с Тихим океаном. И Россия, и Китай заинтересованы в том, чтобы альтернатива Панамскому каналу стала по-настоящему независимым и безопасным транспортным маршрутом. Это ещё одна причина, по которой наша военная сила должна присутствовать в Центральной и Южной Америке.

 

Источник

Ну и наконец о времени, выбранном для трансатлантического перелёта. Вчера прошла проверка боеготовности сил ядерного сдерживания. Иначе говоря - репетиция ядерной войны. Стратегические подводные ракетоносцы «Брянск» и «Святой Георгий Победоносец» отстрелялись из акваторий Баренцева и Охотского морей. С континентальной части России взлетали ракеты мобильных комплексов «Тополь» и шахтных «Воевода». На полигоне Сары-Шаган (Казахстан) учебный ядерный удар отражала противоракетная система. А воздушный компонент ядерной триады - дальняя авиация - успешно отработала свои задачи. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 14:05
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Брат
2020-08-11 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-11 13:39
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Евгений
2020-08-11 13:26
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-11 11:21