itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лавров и Джон Керри согласовали предложения по урегулированию сирийского кризиса

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
145
Время на чтение 3 минуты

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретились в Женеве, чтобы обсудить пути мирного решения конфликта в Сирии. Керри заявил, что стороны договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия, а также стремиться к его скорейшему уничтожению. Сергей Лавров в свою очередь добавил, что эта договорённость по сложнейшему вопросу была достигнута в кратчайшие сроки, что показывает, что при наличии доброй воли и слаженной работе Россия и США могут добиваться совместных результатов.

«Я ожидаю, что сирийский режим выполнит свои обязательства. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над химоружием в Сирии. Сирия в течение недели (не 20 дней, а одной недели) должна представить список химоружия. Должно быть уничтожено всё сирийское химоружие, в том числе за пределами Сирии», - заявил Джон Керри.

Госсекретарь США также напомнил, что переговоры России и США продолжатся, и скоро дипломатам предстоит встретиться вновь на Генассамблее ООН. В переговорах примет участие и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Сергей Лавров в свою очередь отметил, что подписанные по сирийскому вопросу документы - «компромиссные, косенсусные и профессиональные».

«Цель достигнута, - заявил глава российского МИД. - Основную ответственность за безопасность международного персонала будут нести не только сирийские власти, но и представители оппозиции».

Кроме того, Лавров отметил, что «любые нарушения Сирией процедур и любые факты применения химоружия кем бы то ни было будут рассмотрены в СБ ООН, и Совбез будет принимать конкретные, соразмерные меры».

«Ни о каком применении силы речи не идёт, как и не говорится о применении автоматических санкций. Это лишь начало пути к уничтожению сирийского химоружия. Эта договорённость по сложнейшему вопросу была достигнута в кратчайшие сроки, что показывает, что при наличии доброй воли и слаженной работе Россия и США могут добиваться совместных результатов», - заявил дипломат.

В ходе встречи были приняты не документы прямого действия, отметил Лавров, а российско-американские предложения по решению проблемы химоружия в Сирии - они помогут добиться создания на Ближнем востоке зоны, свободной от ОМУ. Инспекторы ООН должны оказаться на местах (в Сирии) не позднее ноября этого года.

«Мы договорились по основным местам и оценкам количества химоружия в Сирии. Что касается уничтожения химоружия в Сирии, мы будем предоставлять финансирование - у нас есть бюджет для подобных целей», - заявил госсекретарь США.

«Вы наверняка слышали, что были страны, которые были готовы оплатить войну, уверен, что найдутся страны, которые захотят оплатить мирное решение сирийской проблемы», - присоединился к словам Керри Лавров.

Глава российского МИДа подытожил, что сорвать переговоры России и США по решению сирийского кризиса, к счастью, не удалось. Однако при этом Лавров заявил, что есть основания подозревать, что доклад, который будет представлен в ООН в понедельник, сейчас попытаются «подретушировать» в какую-то одну сторону.

«Кадры с Пан Ги Муном и его заявлениями о докладе инспекторов по химоружию и оценками действий Асада оказались монтажом, - заявил глава МИД РФ. - Я сказал Кофи Аннану, что в разгар переговоров мы вдруг увидели сообщение, что Пан Ги Мун рассказал каким-то женщинам, что доклад инспекторов ООН о расследовании в Гуте будет представлен в понедельник. В нём также было сказано, что применено химоружие, и тут же идут кадры, где говорится, что Башар Асад не раз совершал преступления против человечности. Потом оказалось, что это монтаж, но по уважаемым каналам было показано всё подряд. Если это не какая-то нелепая случайность, если это не недоразумение, то это попытка сорвать нашу встречу в Женеве. Она не удалась, и слава богу».

По окончании конференции представители сирийской оппозиции заявили, что не признают российскую инициативу по химоружию и договоренности РФ и США по Сирии. По заявлению главы высшего военного совета «Сирийской свободной армии» генерала Салим Идрис, эти договорённости не имеют отношения к вооруженной оппозиции, которая будет продолжать попытки свергнуть президента страны Башара Асада.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14