Еще не отгремела война против интерпункции, то бишь знаков препинания в поэтической речи. Еще слышны раскаты пушек, направленных прямиком в Ломоносова, первого аналитика русской пунктуации.
На пике противостояния «препинаков» с «беспрепинаками» разгорелась битва минускулов против маюскулов – т.е. сторонников прописных и строчных букв в начале стихотворной строки. Одна из идеологов минускулизации подсчитала количество своих сторонников в некой поэтической антологии и с удовлетворением отметила, что прописными буквами пользуется в лишь 15% ее респондентов. Отважная исследовательница пришла к таким выводам: «Слово, записанное без использования нормативных заглавных букв, получает дополнительную стилистическую окраску... «Разбросанный», «неряшливый» способ записи служит обновлению поэтического языка». О, великий принцип непогрешимого большинства! 85% никому, кроме друг друга, не известных «виршителей» (от слова «вирши») вершат судьбы поэзии! Маргиналы Пушкин, Лермонтов, Тютчев, далее – везде вплоть до эго-футуристов, отменивших прописные, отправляются на литературную свалку. Одна умница пришла к выводу, что «каждая строчка с большой буквы - полуфольклорная традиция». Видимо, она не слыхала о символизме буквиц в славянских текстах.
Меж тем, не так все смешно. Прописная буква в единице метрической речи – строке - не просто, как говорил А.М. Пешковский, визуализация "декламационно-психологического» членения стихов". Это – едва ли не последний элемент сакрального в поэзии. Способ записи стихов по-русски обращен не к немецким ямбам, но к Священному Писанию.
Гоголь писал в «Выбранных местах»: «Всё в молодом государстве пришло в восторг… Восторг этот отразился в нашей поэзии, или лучше - он создал ее… Вот почему поэзия… приняла у нас торжествующее выражение, стремясь высказать в одно и то же время восхищенье от света, внесенного в Россию… С этих пор стремленье к свету стало нашим элементом, шестым чувством русского человека, и оно-то дало ход нашей нынешней поэзии, внеся новое, светоносное начало…»
Пришедшая верстка очередной антологии обнаружила безжалостное выкорчевывание прописных из моих текстов. Без спросу и размышлений.
Тушите свет, что называется!