Люди – слабое звено

0
5

Источник: блог автора

В ЛГ вышла моя заметка об ИИ, но они её (и без того маленькую) сократили и похолостили, так что здесь дам целиком. А ссылку на ЛГ в комментарии.

 

"На прошедшем Петербургском экономическом форуме много говорилось об искусственном интеллекте. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков сказал, что с помощью одной нейросети проверяет домашние задания сына, которые тот сделал в другой нейросети, назвал такое положение «абсолютной бессмыслицей» и призвал придумать иные задания или вовсе их отменить. Вице-премьер Дмитрий Григоренко признался, что «борется» с сыном, чтобы тот не использовал ИИ для решения задач. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфину нужен ИИ для принятия управленческих решений. Ответственный секретарь ПМЭФ Антон Кобяков предостерёг чиновников и госкомпании, что «нейросети – идеальный инструмент разведки XXI века». Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что ИИ – «новый Клондайк», и не надо стеснять его этическим кодексом. Лидер партии «Новые люди» Андрей Нечаев считает, что разработчикам и предпринимателям в сфере ИИ надо дать «уголовную неприкосновенность по экономическим статьям», чтобы ничто не мешало скорейшему развитию ИИ. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал, что искусственный интеллект будет формулировать понятные ответы на обращения граждан, потому что чиновники пишут непонятно. Председатель правления Сбербанка Тарас Скворцов призвал россиян использовать нейросети, чтобы сделать свои расходы эффективнее. Наконец, по данным ВЦИОМа, 43% российских организаций уже используют ИИ в своей деятельности.

Итак, искусственного интеллекта уже очень много в нашей жизни, и чиновники демонстрируют горячее желание внедрить его намного больше. Приводятся выкладки, сколько триллионов можно заработать, как ИИ сделает нас эффективнее, как он потрясающе ускорит научно-технический прогресс. Но это очень опасно.

И дело не только в том, что нейросеть – идеальный инструмент для шпионства. Например, Чат GPT сохраняет ваши переписки даже после того, как вы их удалите.

И не только в том, что искусственный интеллект обессмысливает учение. Да, когда-то мы считали столбиком и в уме, а потом у всех появились калькуляторы, и считать в уме многие разучились. Но мы всё ещё должны были правильно составлять слова во фразы и фразы – в тексты; мы всё ещё должны были понимать, какие параметры находить и какую последовательность действий применять для самостоятельного решения задач. Теперь это может сделать нейросеть, и это что угодно, только не прогресс. Люди становятся глупее вместе с тем, как нейросети становятся умнее. Недавно вышло исследование Массачусетского технологического института (в США этот вуз котируется как наша «Бауманка»): люди, которые писали эссе с помощью нейросети, не могли вспомнить «свою» работу. И ухудшение памяти сохранялось даже после того, как они прекращали использовать нейросеть.

Когда чиновник не сам учится общаться с гражданами понятным языком, а использует нейросеть, чтобы она говорила за него, – он ставит крест на развитии собственного навыка и помещает безликого посредника между людьми и собой. Когда люди не сами планируют свои расходы, а просят ИИ, чтобы он планировал за них, – они отказываются от умственного усилия и тоже вставляют посредника между реальностью и собой. Вероятно, это будет эффективнее – как пол, где не ходят, чище, чем тот, где ходят. Или как в фильме «Кин-дза-дза», где скрипач не нужен. Без людей – чище. Без скрипача – проще. И в итоге даже чиновник может возопить, что получилась «абсолютная бессмыслица», но будет слишком поздно.

У людей один интеллект – естественный, и он должен быть для нас бесконечно важнее искусственного, даже если не обещает триллионов".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Шабаева
Все статьи Татьяна Шабаева
Последние комментарии
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Константин В.
16.07.2025 15:47
Если вы попали в шторм...
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
16.07.2025 15:04
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Ленчик
16.07.2025 14:08
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
16.07.2025 13:35
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.07.2025 13:18
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от учитель
16.07.2025 13:13