В МФТИ разработали ИИ-систему, которая будет "помогать редакторам и издательствам, сокращая время обработки текста с одного месяца до 20 минут".
Написали вы, предположим, книгу. Может, год писали. Может, десять лет. Прислали её в издательство. Раньше добросовестный редактор с нею, пожалуй, месяц бы колупался. Ну, а теперь искусственный интеллект — вжик! — и обработает за 20 минут. Оценит, цитирую, "синтаксическую сложность, разнообразие лексики и терминов, выявит фрагменты, требующие корректировки или специальной возрастной маркировки, редакторы получат краткое содержание рукописи, пересказ каждой главы, стилистический и лексический анализ текста, а также оценку наличия спорного контента".
Круто же, да? Круто?.. И какой неотразимый соблазн, если тебе предлагают месяц труда разменять на двадцать минут.
Каждый раз, как я читаю этот ужас, — вспоминаю систему аргументации, что, мол, "искусственный интеллект будет лечить рак". "А ещё он немножечко шьёт".
Я не знаю, будет ли ИИ лечить рак — допустим даже, что будет, — но то, что он будет делать людей плоскими, беспомощными, ленивыми, утилитарными, "заточенными на эффективность", это просто несомненно. Он выстраивает барьер между людьми и реальностью, вот что страшно. Люди будут смотреть на мир через призму ИИ. Через то, что он им выдаст. И в каждом конкретном случае это можно будет оправдать тем, что "так эффективнее". И "это просто инструмент". Просто инструмент, который теперь постоянно между человеком и его восприятием действительности. Сначала "не хочешь — не используй". Потом "не используешь — не эффективен". И ещё через шаг — "не используешь — не вписываешься в рынок". Не только в рынок, но и в обучение, и в соцобеспечение, и в безопасность государства.
Я ещё немножко лучше себе это представляю как человек, у которого нет смартфона. Смартфон, в отличие от искусственного интеллекта, — это действительно инструмент. Но это универсальный инструмент. Он заменяет телефон, фотоаппарат и видеокамеру, диктофон, навигатор, игрушку, отчасти компьютер... Когда все эти функции распределены — ты не чувствуешь острого отсутствия некоторых из них. Когда они объединены — ты без этого одного как без рук. Но, повторюсь, это всё-таки ещё инструмент. Без него "как без рук", но не "как без мозгов". Искусственный интеллект — это "следующий шаг", чтобы без него быть уже как без мозгов.