Он ненавидел преклонение перед Западом и презрение к русскому народу, был убеждён, что Российской Империи нужно служить, не щадя живота своего.
Его называли «человеком, забывшим влюбиться, забывшим жениться», «адмиралом, женатым на морской службе», «отцом»,«матросским батькой», отмечали его беспримерное служение Отечеству, неутомимое трудолюбие, жертвенность и преданность своему делу.
Пользовался невероятным авторитетом у матросов как смелый, справедливый командир, требовательный офицер, заботливый как родной отец.
Любимец адмирала Лазарева храбро сражался в Наваринском сражении, получил Георгия IVст., разгромил турецкий флот Синопской гавани, захватил в плен вице-адмирала Осман-паша и получил Георгия II ст.
Император мечтал об освобождении православных народов от османского ига, контроле над Босфором и Дарданеллами, о Константинополе - православной столице и мощной православной империи, которая, как Покрова, накрыла бы всю Европу
После Синопской победы эта цель была так близка, но неожиданно Россию предают союзники: Пруссия и Австрия резко «забыли» недавнюю помощь России, и как много она для них сделала, интересы Англии вдруг «совпали» с турецкими, Франция мстит за Наполеона.
Войска бывших «союзников» высаживаются в Крыму, осаждают Севастополь, с моря их поддерживает громадный паровой флот.
Русская эскадра состоит из парусных кораблей, уступает в оружии, огневой мощи и противостоять не может. Тогда решают затопить несколько крупных судов и из них создать преграду.
Со слезами смотрел Нахимов, как топили крепкие военные корабли. Снятые с них орудия и стволы установили на бастионах. Адмиралы, офицеры, матросы сошли на берег и приготовились к защите Севастополя.
В своих приказах Нахимов писал, что Севастополь будет освобожден, но сам уже не имел никаких надежд. Для себя он давно решил, что погибнет вместе со Севастополем.
8 долгих месяцев длилась осада, пока враг не решился на большой штурм. Их встретили ураганом картечи. Несмотря на потери, неприятель двинулся на захват Малахова кургана, где оборону держал Нахимов.
Многочасовой бой измотал обе стороны, но Малахов курган взят не был.
Вскоре началась бомбардировка, моряки пошли в штыковую и Малахов курган опять выстоял.
Погиб адмирал Корнилов. Нахимов клянется сражаться вместе с офицерами и матросами до последней капли крови.
Смерти он не боялся. Неизменно появлялся на бастионах в полной форме, и матросы, видя, как сам Нахимов не щадит своей жизни, бросались вслед за своим «отцом» в огонь и на штыки.
«На все воля Бога!- говорил он.- Что бы мы тут ни делали, за что бы ни прятались, чем бы ни укрывались - мы этим показали бы только слабость характера.Чистый душой и благородный человек будет всегда ожидать смерти спокойно и весело, а трус боится смерти, как трус»
Возвышающаяся сутулая фигура адмирала в мундире со сверкающими эполетами была отличной мишенью.
В тот день его умоляли пригнуться, но он невозмутимо стоял в полный рост и смотрел в подзорную трубу. Первая пуля просвистела совсем близко. «Они сегодня метко стреляют», - спокойно похвалил он французов за меткость, и в эту минуту вторая пуля попала ему в голову…
Хоронить любимого Адмирала вышел весь город. Невиданная похоронная процессия молча двигалась к собору Св. Владимира, не прячась от пуль и артобстрелов. Впрочем, их и не было. Враги, отдавая дань уважения храброму воину, не сделали ни выстрела.
Вдруг в напряженной тишине заиграл военный оркестр, ударили залпом русские пушки. На вражеских кораблях приспустили флаги, английские офицеры на палубе сняли фуражки.
Правда, потом, захватив город, англичане и французы по-скотски мародерствовали, разбили гробы адмиралов Нахимова, Лазарева, Корнилова, Истомина, украли золотые эполеты.
Спустя время большевики снесли памятник Нахимову, «царскому слуге». Но потом, почесав затылки, сообразили: «а кому еще он мог служить?»- и памятник Верному сыну России решили вернуть на прежнее место.
Павел Степанович Нахимов
5 июля 1802-12 июля 1855
53 года