АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, самобытный, потомственный художник, в начале своей карьеры написал несколько полотен на библейские темы и более двадцати лет посвятил одному полотну, грандиозной работе: «ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ»
Он приедет в Италию в творческую командировку на четыре года, а останется на много лет.
Потрясенный росписью Сикстинской капеллы великого Буонарроти, он начинает искать свой такой же впечатляющий сюжет
Вначале он пишет «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине», картину отравляет в Петербург, где она имеет огромный успех, а Иванову присваивают звание академика и продлевают содержание еще на два года.
Художник приступает к картине «Явление Мессии». На выделенные деньги он покупает огромный холст 7,5 метров в длину и 5,4 в ширину.
В период работы над шедевром напишет около 600 эскизов, набросков, портретов и пейзажей
20 лет напряжённой работы, постоянных исканий в создании достоверных образов, наблюдений за природой, людьми молящимися, гуляющими. Средств катастрофически не хватает. Денег на поездку, чтобы писать с натуры берег реки Иордан, нет.
Поэтому, на полотне весь пейзаж – итальянский.
Жил очень стесненным в средствах, но все чего-то дорабатывал, дописывал, что-то поправлял и твердо решил не зарабатывать искусством.
Ни одной картины на продажу, ни одного портрета на заказ, в свою мастерскую пускал бесплатно всех.
К счастью, находились жертвователи. Вдовствующая императрица Александра Федоровна выделила деньги на лечение
Художник отправился в Германию, Францию.
В Рим он вернулся через несколько месяцев, вдохновленный, со свежими идеями и сюжетами новых картин, а «Явление», наконец-то!, решил завершить!
То есть, оставить таким, как есть
Но тут возникла проблема: как отправить такое огромное полотно, размером 5,4 м × 7, 5 м, в Россию?
Сначала планировал везти поездом до Киля, потом, пароходом в Петербург. Но невероятных размеров вал с холстом не влезал ни в багажный вагон, ни в трюм корабля. Пришлось искать благотворителей, с их помощью оплатить открытую платформу и специальные укрепления на палубе. И вот, по железной дороге и по морю «Явление» благополучно прибывает в Санкт-Петербург и выставляется в Зимнем Дворце
Реакция на полотно была неоднозначная. Кто-то ожидал большего, хотя, казалось бы, куда уж больше...?
Кто-то не понимал самоедство художника и его стремление к совершенству, выраженных в растянувшемся более чем на два десятка лет труде. Жуковский только руками развел, «куда…такую картину, ее ведь и повесить некуда будет»
Кривотолки вокруг полотна прекратил Император Александр II. Он выкупил картину и назначил автору пожизненную пенсию. Вдохновленный таким высоким признанием художник решил отправиться в путешествие на Восток и создать целую серию картин на библейские темы. Но, увы, скоропостижно умер от холеры, не успев даже воспользоваться содержанием.
Видно так было угодно Провидению, чтоб «Явление Христа народу» стала последней картиной художника...
Александр Андреевич Иванов
28 июля 1806 - 15 июля 1858
51 год