Григорий Наумович Чухрай

0
8
Время на чтение 3 минуты

Источник: блог автора

ВСЮ ЖИЗНЬ ОН ВЕРИЛ, что выжил на войне не случайно:

«Меня всегда удивляло, что война кончилась, а я остался жив. Почему именно мне такой подарок судьбы? Может быть, для того, чтобы продолжать дело, за которое отдали свои жизни миллионы моих сверстников? Служение этому делу и составляет цель моей жизни».

ГРИГОРИЙ ЧУХРАЙ снял всего 8 фильмов, но каких!

«Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Жили-были старик со старухой», «Трясина», «Жизнь прекрасна» (Life Is Beautiful / Vita è bella, La) и два документальных: «Память» и «Я научу вас мечтать…».

Написал две книги «Моя война» и «Мое кино»

В 20 лет он ушел на фронт связистом, не раз бывал в тылу врага, защищал Сталинград, дважды переходил линию фронта, четыре ранения, пробитое легкое, несколько контузий. Воевал отчаянно.

Награжден 12 орденами и медалями, среди них орден Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.

Во ВГИК пришел забинтованный, на костылях, поступил в мастерскую Юткевича и Ромма.

Таким же бесстрашным он был и во ВГИКе. На собрании вступился за своего мастера Юткевича и др.педагогов, обвиненных в «космополитизме».
Во главе собрания сидит завкафедрой марксизма-ленинизма, рядом, сестра Свердлова, представительница ЦК.

Тут слово берет Чухрай и как давай рубить правду: Юткевич и остальные, кого здесь разоблачают, - патриоты своей страны! вам всем потом будет стыдно за то, что здесь происходит!

слово «космополитизм» имеет совсем другое значение, нельзя обвинять человека за то, что он не совершал того, чего бы всем вам так хотелось!

Моментально объявляют перерыв, Чухрая приглашают в комнату президиума, там замминистра Саконтиков, подзывает его к себе и с ненавистью шипит: Я тебя могу раздавить, как гниду!

Не пугайте, - глядя ему в глаза спокойно отвечает Чухрай. - Немцы меня не так пугали, а я еще жив.

Идея фильма «Сорок первый» возникла у него еще во время войны, в госпитале после третьего тяжелейшего ранения.

Лежал, «долго думал над проблемами войны вообще и гражданской в частности. Трагическая судьба красноармейки Марютки, влюбившейся в своего врага – белого офицера, а потом застрелившей его, сегодня может показаться неправдоподобной, но у войны свои законы, которые непонятны тем, кто этого ада не прошел.»

Сценарий заставили переписывать 6 раз. Чиновникам не нравилось, что белый офицер, враг, а выглядит таким благородным - зрители могут ему сочувствовать.

А тут еще на «белогвардейскую стряпню» написал донос вошедший с ним в конфликт сценарист, чуть до суда не дошло. Спасли Ромм и Хрущев. Ромм заявил, что Марютка все-таки убила врага, выполнила, так сказать, свой долг, а Хрущеву фильм просто понравился.

В Каннах «Сорок первый» получил специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтическое величие». В Европе фильм произвел фурор, его назвали «красным чудом», воспевающим величие и силу любви.

Следующий, «Баллада о солдате», тоже дался нелегко. На этот раз, картину «уничтожали» на партсобрании «Мосфильма».

Чухрая обвинили в клевете на советских людей, вкатили строгий выговор с предупреждением и…фильм стал самым титулованным в истории советского кинематографа, собрал 101 награду на крупнейших международных к/фестивалях, а на Каннском получил сразу два приза: «За лучший фильм для молодежи» и «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества».

«Чистое небо» тоже чуть было не лег на полку, за впервые поднятую в сов.кинематографе тему бывших военнопленных. В плену они прошли круги ада, а вернувшись домой, были объявлены врагами.

Сов.кинорежиссеры, мальчишками сражавшиеся в Великую Отечественную, войну снимать умели.

«Фильм - это поступок, - писал Чухрай, - и снимать надо так, чтобы не стыдиться своих поступков. Надо не врать своим зрителям, разговаривать с ними доверительно и честно»

Он и с будущей женой познакомился во время войны, в Ессентуках. Ирина с однокурсниками рыла противотанковые рвы. Влюбились с первого взгляда. Потом, его перебросили на другую позицию, в город вошли немцы, девушка оказалась на оккупированной территории. После госпиталя, приехал в освобожденный город, тут же, 9 мая 1944, они поженились и прожили вместе без малого 60 лет.

Для Чухрая были дикими понятия личной выгоды в искусстве или в жизни.

«Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!»- писал он.

Незадолго до своей смерти назвал свою жизнь счастливой:

«Я рано понял, что никто мне ничем не обязан, не жаловался на судьбу, не ждал от нее подарков, а она дарила мне и случай выйти из кризиса, и успех, и верных друзей, любовь и минуты счастья. А эпоха была суровой».

 

Григорий Наумович ЧУХРАЙ,
Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

 

23 мая 1921-28 октября 2001
80 лет

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лариса Бравицкая
Все статьи Лариса Бравицкая
Последние комментарии
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Алекс
23.05.2025 10:57
Союз Путин — Трамп против Евросоюза
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.05.2025 10:54
О старом обряде
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 10:45
День памяти воина-мученика Евгения Родионова
Новый комментарий от С. Югов
23.05.2025 07:49
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2025 06:47