ВСЮ ЖИЗНЬ ОН ВЕРИЛ, что выжил на войне не случайно:
«Меня всегда удивляло, что война кончилась, а я остался жив. Почему именно мне такой подарок судьбы? Может быть, для того, чтобы продолжать дело, за которое отдали свои жизни миллионы моих сверстников? Служение этому делу и составляет цель моей жизни».
ГРИГОРИЙ ЧУХРАЙ снял всего 8 фильмов, но каких!
«Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Жили-были старик со старухой», «Трясина», «Жизнь прекрасна» (Life Is Beautiful / Vita è bella, La) и два документальных: «Память» и «Я научу вас мечтать…».
Написал две книги «Моя война» и «Мое кино»
В 20 лет он ушел на фронт связистом, не раз бывал в тылу врага, защищал Сталинград, дважды переходил линию фронта, четыре ранения, пробитое легкое, несколько контузий. Воевал отчаянно.
Награжден 12 орденами и медалями, среди них орден Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.
Во ВГИК пришел забинтованный, на костылях, поступил в мастерскую Юткевича и Ромма.
Таким же бесстрашным он был и во ВГИКе. На собрании вступился за своего мастера Юткевича и др.педагогов, обвиненных в «космополитизме».
Во главе собрания сидит завкафедрой марксизма-ленинизма, рядом, сестра Свердлова, представительница ЦК.
Тут слово берет Чухрай и как давай рубить правду: Юткевич и остальные, кого здесь разоблачают, - патриоты своей страны! вам всем потом будет стыдно за то, что здесь происходит!
слово «космополитизм» имеет совсем другое значение, нельзя обвинять человека за то, что он не совершал того, чего бы всем вам так хотелось!
Моментально объявляют перерыв, Чухрая приглашают в комнату президиума, там замминистра Саконтиков, подзывает его к себе и с ненавистью шипит: Я тебя могу раздавить, как гниду!
Не пугайте, - глядя ему в глаза спокойно отвечает Чухрай. - Немцы меня не так пугали, а я еще жив.
Идея фильма «Сорок первый» возникла у него еще во время войны, в госпитале после третьего тяжелейшего ранения.
Лежал, «долго думал над проблемами войны вообще и гражданской в частности. Трагическая судьба красноармейки Марютки, влюбившейся в своего врага – белого офицера, а потом застрелившей его, сегодня может показаться неправдоподобной, но у войны свои законы, которые непонятны тем, кто этого ада не прошел.»
Сценарий заставили переписывать 6 раз. Чиновникам не нравилось, что белый офицер, враг, а выглядит таким благородным - зрители могут ему сочувствовать.
А тут еще на «белогвардейскую стряпню» написал донос вошедший с ним в конфликт сценарист, чуть до суда не дошло. Спасли Ромм и Хрущев. Ромм заявил, что Марютка все-таки убила врага, выполнила, так сказать, свой долг, а Хрущеву фильм просто понравился.
В Каннах «Сорок первый» получил специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтическое величие». В Европе фильм произвел фурор, его назвали «красным чудом», воспевающим величие и силу любви.
Следующий, «Баллада о солдате», тоже дался нелегко. На этот раз, картину «уничтожали» на партсобрании «Мосфильма».
Чухрая обвинили в клевете на советских людей, вкатили строгий выговор с предупреждением и…фильм стал самым титулованным в истории советского кинематографа, собрал 101 награду на крупнейших международных к/фестивалях, а на Каннском получил сразу два приза: «За лучший фильм для молодежи» и «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества».
«Чистое небо» тоже чуть было не лег на полку, за впервые поднятую в сов.кинематографе тему бывших военнопленных. В плену они прошли круги ада, а вернувшись домой, были объявлены врагами.
Сов.кинорежиссеры, мальчишками сражавшиеся в Великую Отечественную, войну снимать умели.
«Фильм - это поступок, - писал Чухрай, - и снимать надо так, чтобы не стыдиться своих поступков. Надо не врать своим зрителям, разговаривать с ними доверительно и честно»
Он и с будущей женой познакомился во время войны, в Ессентуках. Ирина с однокурсниками рыла противотанковые рвы. Влюбились с первого взгляда. Потом, его перебросили на другую позицию, в город вошли немцы, девушка оказалась на оккупированной территории. После госпиталя, приехал в освобожденный город, тут же, 9 мая 1944, они поженились и прожили вместе без малого 60 лет.
Для Чухрая были дикими понятия личной выгоды в искусстве или в жизни.
«Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!»- писал он.
Незадолго до своей смерти назвал свою жизнь счастливой:
«Я рано понял, что никто мне ничем не обязан, не жаловался на судьбу, не ждал от нее подарков, а она дарила мне и случай выйти из кризиса, и успех, и верных друзей, любовь и минуты счастья. А эпоха была суровой».
Григорий Наумович ЧУХРАЙ,
Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.
23 мая 1921-28 октября 2001
80 лет