Как в Китае: желающих жить в Москве и Петербурге будут отсеивать. Почему разрастание городов останавливается?

0
12
Время на чтение 9 минут

Источник: 360

Губернатор Ивановской области на днях предложил Владимиру Путину разработать стратегию развития малых городов по аналогии с моногородами. Другая новость: население Москвы достигло 13,3 миллиона человек. Это больше, чем численность жителей Мумбая, Джакарты, Сан-Паулу, Мехико или Каира. И сильно больше, чем население Нью-Йорка, Лондона, Гонконга или Хошимина. Так ли здорово, что российская столица разрастается, что означает динамика численности ее населения и как придется конкурировать за жизнь в городах вообще?

   www.globallookpress.com

www.globallookpress.com

Сколько вас?

Население Москвы выросло благодаря естественному приросту населения, сообщили СМИ. Я бы выразилась иначе: не благодаря, а из-за. Потому что ничего хорошего в столь монструозном разрастании города я не вижу.

Тем более что реальное дневное население столицы наверняка гораздо больше: маятниковая миграция только из Московской области составляет сегодня примерно 1,1 миллиона человек в день. Тысяч 300 ездят на работу из других областей. Так что дневное население Москвы может приближаться к 15 миллионам человек. Мэр Сергей Собянин еще пять лет назад допускал, что реальное население города и агломерации может быть в два раза больше официального.

Но с тех пор многое изменилось. Еще в 2017-м ежедневно из области на работу в столицу приезжали более трех миллионов человек — маятниковая миграция только из Подмосковья снизилась почти в три раза. Темпы прироста номинального населения тоже падают: так, прирост численности жителей Москвы за минувший год мэрия оценила менее чем в пять тысяч человек. Значит, фактически разрастание Москвы остановилось. Что будет дальше?

   Alexey Belkin/Business Online / www.globallookpress.com

Alexey Belkin/Business Online / www.globallookpress.com

Сколько бы я ни встречала прогнозов о развитии наших мегаполисов, они не учитывали главного: москвичи и будущие москвичи — тоже люди. Бесконечно уступать ухудшающимся условиям они не могут.

А прирост населения столицы, постоянного и дневного, многие годы шел за счет ухудшения условий жизни прибывающих: они селились все дальше от центра, их жилье становилось все более тесным, стены в домах — все более тонкими. Новые москвичи тратили на дорогу много времени, взамен получали подобие столичной медицины и столичного образования, а затем и подобие столичных заработков.

Регулярно появляются подсчеты, сколько времени ежедневно уходит на дорогу у жителей окраин Москвы и области, если они работают в самой столице. Еще недавно это было четыре-шесть часов в день. Постепенно время сокращалось.

Сейчас жители окраины Москвы и Подмосковья тратят на поездку на работу в день в среднем один-три часа. Этого удалось добиться как расширением транспортной сети, так и появлением работы на окраине и в области.

   Медиасток.рф

Медиасток.рф

Гетто плохие и гетто хорошие

С разрастанием пригородов растет их геттоизация. Это когда жители замкнуты в своей среде.

В странах первого мира гетто образовываются не только от плохой жизни, но и от хорошей. Например, когда экономика развивается, инвестиции в строительство растут, у людей есть деньги на жилье, пусть и массовое.

Они раскупают новые пригороды, лишние деньги в карманах новоселов порождают рабочие места: в новых районах появляются булочные, рестораны, прачечные, строймагазины, производства. Все больше жителей микрорайона находят работу возле дома, в итоге им не нужно выезжать со своей улицы вообще, они перестают ездить в центр Москвы, Петербурга или Ростова-на-Дону.

И происходит геттоизация: в одном месте сосредоточены люди одного достатка, прибывшие из регионов с низким уровнем образования. Врачами и учителями для них работают такие же, как они сами.

   Alexey Belkin/Business Online / www.globallookpress.com

Alexey Belkin/Business Online / www.globallookpress.com

В Москве и Петербурге уже есть такие гетто. И если московские хотя бы транспортно сообщены с городом, есть метро, наземные поезда, то в Северной столице появились жилкомплексы экономкласса, из которых жителям не только не нужно выбираться — они и не могут этого сделать.

Такие люди административно могут даже жить на территории Москвы или Петербурга, однако фактически не имеют доступа к московскому образованию или здравоохранению, если речь о школах и поликлиниках. У них переполненные школы с приезжими учителями и поликлиники, в которых работают выпускники провинциальных мединститутов. У них нет столичных театров, музеев, они в них не ездят.

Главное: у них нет столичных карьер и столичных зарплат.

   Maksim Konstantinov/Global Look Press / www.globallookpress.com

Maksim Konstantinov/Global Look Press / www.globallookpress.com

Устремиться ввысь

В таких условиях дальнейшее разрастание мегаполисов кажется невозможным. Зачем людям бросать провинцию, чтобы селиться в пригородных монолитно-каркасных гетто, где они месяцами будут торчать в пределах своего района и учить детей у вчерашних провинциалов с посредственным образованием? Да еще выплачивать за это ипотеку.

Города перестанут разрастаться. Сегодня растут вширь столицы только совсем уж перенаселенных стран: Индии, Китая, Бангладеш. В России процесс, вероятно, останавливается. Города разрослись до того, что переезжать в них, дабы жить на окраинах, больше нет смысла.

Следующий этап — рост городов в высоту. Вот тут интересно. По сути, у нас уже вовсю начался этот процесс. Программы реновации, КРТ, РЗТ — это и есть рост городов ввысь. В 40 километрах от центра жить невозможно — решили, а не надстроить ли столицы в центральных их районах? Снести пятиэтажки, построить дома в 25 этажей, распродать жилье и развиваться дальше?

Еще года три назад проблема реновации казалась угрожающей. В Петербурге под программы КРТ-РЗТ попали фактически около двух миллионов человек — именно столько проживает в малоэтажных домах, отведенных под реновацию.

Конечно, в городе были волнения: куда все денутся, если их выселят, дадут компенсацию в стоимость старой квартиры, а маленькие квартирки с рынка исчезнут, потому что все дешевое старое жилье попадает под снос? Люди стали бояться, что их выселят с компенсациям в те самые гетто. Перспективы казались более чем реалистичными.

   Maksim Konstantinov/Global Look Press / www.globallookpress.com

Maksim Konstantinov/Global Look Press / www.globallookpress.com

Прошло несколько лет активной реновации. И что выяснилось? Ну, может, купить жилье по реновации в самом центре Москвы и найдется достаточно желающих, но вот раскупить квартиры в 20-этажных монолитных коробках во второй-третьей зоне от Дворцовой площади уже, вероятно, мало кто захочет.

Когда запускали программы РЗТ-КРТ, девелоперы явно подсчитывали прибыли, полагая, что жилье в новом доме будет стоить столько же, сколько стоило в старом. А это вряд ли.

Квартира в пятиэтажке в зеленом районе, с хорошими школами и гимназиями в пешей доступности, с поликлиникой под боком, в 15 минутах ходьбы по зеленому району стоит дороже, чем квартира в многоэтажной плотной застройке, где в школах по 45 человек в классе, в поликлиниках очереди, парки вырублены, тротуары заставлены машинами и в соседях непонятно кто, приехавшие со всего СНГ.

   Konstantin Kokoshkin/Global Look Press / www.globallookpress.com

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press / www.globallookpress.com

Не то!

В Москве такой эффект уже случился. Снесли пятиэтажки, построили новые дома, а люди не спешат переезжать. Более того, выезжают те, кого не снесли. И я их понимаю.

Мы в Петербурге попали в аналогичную ситуацию: вокруг — четыре пятиэтажки под снос в рамках РЗТ, на их месте должны вырасти шесть многоэтажных домов. Сначала мы проведем несколько лет в эпицентре стройки, потом окажемся окружены высотками.

К нашей поликлинике припишется плюс 50% пациентов. В наши хорошие языковые школы придут дети, которые не учили французский или немецкий углубленно с первого класса.

Что делать? Наверное, нам придется уезжать. И таких, как мы, будет много. Если мы единомоментно начнем переезд, жилье упадет в цене. На наше место заедут те, у кого мало денег. Что будет дальше?

Думаю, сейчас уже можно сказать, что реновация как массовое явление в стране провалится. Построят сколько-нибудь дорогого жилья, но повсеместный рост городов в высоту будет небольшой: некому столько продавать нового жилья, которое построят с неизбежным ухудшением инфраструктуры.

Самые тихие и улыбчивые

Считаю, что в основном передел рынка жилья в столицах закончен. Радикально больше в центре строить не будут, строительство в хороших районах возможно только в малоэтажном формате, следовательно, квартиры будут дорогими. Окраины расползаться перестанут. Цены на уже существующее жилье будут расти. Начнется конкуренция.

   Konstantin Kokoshkin/Global Look Press / www.globallookpress.com

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press / www.globallookpress.com

Вообще, конкуренция за право жить в большом городе — обычное явление в Лондоне, допустим, в Нью-Йорке. А уж в Пекине как конкурируют!

Во-первых, конкуренция денежная. Лондон давно стал городом, где в центре в основном снимают квартиры и дома вскладчину. Пекин пошел по другому пути — дробление квартир, квартиры по 10 квадратов — стандартное стартовое жилье для самостоятельной жизни в китайской столице.

Из-за дороговизны жилья семейные люди предпочитают выезжать на окраины или в города-спутники. В итоге жилье в пригородах, в субарбиях, соединенных с центром транспортом, тоже дорожает.

По достижении пика транспортной нагрузки пригороды перестают шириться, люди уезжают. Так как сегодня в России уже все города-миллионники окружены транспортно малодоступными новостроечными районами, придется искать место в городах поменьше. А в центре мегаполисов в это время селятся молодые: те, кто может жить в съемной комнатке или в студии на 10 квадратов.

   Хэфэй — город провинциального подчинения, столица провинции Аньхой в Китае. Zhou Mu/XinHua / www.globallookpress.com

Хэфэй — город провинциального подчинения, столица провинции Аньхой в Китае. Zhou Mu/XinHua / www.globallookpress.com

И между ними тоже идет конкуренция. Вообще, чтобы сегодня жить в хорошем районе Нью-Йорка или Пекина, мало иметь для этого деньги.

По большому счету там и там уже введена жесткая система социального рейтинга, которая обходит только самых богатых домовладельцев. В США она действует через уставы кондоминиумов, которые регламентируют даже стрижку травы в кашпо на балконе. Когда можно шуметь, как выносить мусор, где курить.

Нарушителей выселяют, их жилье продают. Путем голосования соседи могут отказать нарушителю их порядков, даже если он собственник. Часто от числа нарушений (парковки, выброса мусора) зависит плата за жилье. В Англии это тоже есть: если вас ловят на неправильном обращении с мусором, плата за вывоз бытовых отходов возрастает.

   Picture By Parsons Media/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Picture By Parsons Media/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

В Китае пошли дальше. Нарушение тишины, правил парковки, сильные запахи с кухни, курение — все это может привести к росту не только арендной платы и коммунальных платежей, но и ставки по ипотеке.

В КНР действует, хотя еще не везде, система, которую исследователи условно назвали Большим братом. Она учитывает, например, даже процент выкупа товаров на «Али», потому как считается, что если человек ответственно ведет себя с продавцами, он будет ответственен и в остальном. А безответственный шопоголик — потенциально плохой сосед.

В британском антиутопичном сериале «Черное зеркало» была серия о социальном кредите. Правда, там рейтинг граждан зависел от выставляемых другими пользователями оценок, поэтому высокорейтинговыми становились вежливые, льстивые люди. В реальном Китае рейтинг зависит от нарушений перехода по светофору, опозданий на работу и соблюдения графика сортировки мусора. А уж шум в городах… В Пекине за постоянное нарушение тишины могут лишить регистрации даже в собственном жилье, а без прописки в столице КНР жить нельзя.

У нас будет то же. Города расти долго не смогут. Инфраструктура в них уже сложилась, за право ее использования начнется конкуренция.

И если самые богатые смогут просто купить место в городе, людям среднего достатка придется состязаться за право жить в хорошем районе с развитой медициной, приличной школой и парками: прилично себя вести, участвовать в жизни общины, соблюдать чистоту, ходить на субботники и многое другое.

Неспособных к чистоте, порядку и соблюдению правил будут изгонять из мегаполисов. И это, похоже, навсегда…

Автор: Анастасия Миронова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анастасия Миронова
Без Мыколы Жана не разуть
Украина для евробюрократов — способ обокрасть своих же
01.04.2025
Как мигранты отбирали у необразованных местных работу
Почему Маше, чтобы устроиться в магазин у дома, пришлось дожидаться отъезда Ферузы
10.02.2025
Все статьи Анастасия Миронова
Последние комментарии
В Сербии нет культа Победы во Второй Мировой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.05.2025 14:24
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.05.2025 13:56
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
Новый комментарий от Ленчик
15.05.2025 13:44
«Русская история пасхальна»
Новый комментарий от Ленчик
15.05.2025 13:34
Трудное восхождение России
Новый комментарий от Александр Т
15.05.2025 13:13
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.05.2025 13:11
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.05.2025 13:00