Российские Баренц-проекты: международная востребованность возрастает

Россия вышла из бесполезных «северных» форматов с участием враждебных государств

0
27
Время на чтение 13 минут

 

Источник: ФСК

16 апреля 2025 г. распоряжением Правительства РФ денонсировано межправительственное соглашение России с тремя скандинавскими странами о создании международного Баренцева секретариата и соглашение о сотрудничестве в области чрезвычайных ситуаций со странами – участницами Совета Баренцева / Евроарктического региона. Причина очевидна – враждебная политика властей Швеции, Норвегии и Финляндии в отношении России.

Вместе с тем, выход России из «Баренц-структур» ни в коей мере не отменяет инфраструктурные проекты с участием РФ регионе: наоборот, их реализация всё более востребована ввиду растущего зарубежного спроса на портово-железнодорожную систему всего российского Северо-Запада. 

Напомним, с 2008 г. велись переговоры о зоне свободной торговли РФ-ЕАЭС с Европейской ассоциацией свободной торговли, в которой участвуют Норвегия и Исландия (наряду с Швейцарией и Лихтенштейном), причём они продолжались и после воссоединения Крыма с РФ в 2014 г. Подписание соглашения планировалось не позднее 2022 года, а к середине 2020-х гг. намечалось вступление в проекты Баренц-региона Исландии.

в рамках сотрудничества в Баренц-регионе, в середине мая 2020 г. был утверждён «План совместного развития транспортной сети Баренцева региона» на период до 2030-35 гг. с предложениями о развитии автодорожной, железнодорожной, морской (и воздушной) транспортной сети и перспективами развития 16 трансграничных маршрутов в данном регионе на основе совместного или общерегионального инвестирования. На территории РФ документ охватывал следующие маршруты:

• Петрозаводск – порт Мурманск – порт Киркенес, РФ – Норвегия (автомобильный и железнодорожный маршруты Мурманск - Никель-Мурманский – Киркенес);

• Воркута – Котлас – Сыктывкар – Архангельск – Вартиус – порт Оулу, РФ – Финляндия (автомобильный и железнодорожный маршруты);

• Архангельск – Мурманск – регион Евросоюза (морской маршрут через Северную Атлантику);

• Рованиеми – Салла – Кандалакша, РФ-Финляндия (автомобильный маршрут);

• Мурманск – Райа-Йоосеппи – Ивалло, РФ – Финляндия (автомобильный маршрут);

• Каяни – Петрозаводск, РФ – Финляндия (автомобильный и железнодорожный маршруты).

Не позднее 2022 г. планировалось включение в этот реестр мультимодального маршрута Петрозаводск / Беломорско-Балтийский канал (РФ) – порт Оулу (Финляндия) – порт Лулео – Кируна (Швеция) – порт Нарвик (Норвегия). Однако присоединение северных соседей к антироссийским санкциям (с ущербом для их собственных экономик) с весны 2022 г. помешало реализации всех этих планов. 

По имеющейся информации, с 2020-21 гг. обсуждалось включение в упомянутые проекты восстановление (после 65-летнего перерыва) строительства Кольской железной дороги (протяжённостью почти 350 км), предусматривающей создание портов на восточном и южном побережье Кольского полуострова. Кроме того, обсуждалось возобновление строительства ж.д. порт Архангельск – порт Мезень (около 260 км) вдоль восточного побережья Белого моря, что было обусловлено ростом российских внешнеторговых и международных транзитных грузоперевозок через северо-западный регион РФ.

Как мы писали ранее, несмотря на санкционное давление, транспортно-логистическая система российского северо-запада активно модернизируется, что прямо связано с инфраструктурным обеспечением «северного» транспортного коридора, используемого многими странами и другими юрисдикциями (например, автономные от КНР Гонконг и Аомэнь, всего более 20). Помимо гибкой транзитной политики российских властей, его конкурентоспособность обусловлена всё более рискованными условиями международного судоходства в Красном и Южно-Китайском морях.

По оценкам РЖД, продолжающийся рост внешнеторговых и транзитных перевозок в том же регионе с середины 2020-х гг. может привести к частичной закупорке грузопотоков, особенно контейнерных, вблизи портов Мурманск, Усть-Луга, Архангельск и/или Санкт-Петербург из-за недостаточной связанности друг с другом примыкающих стальных магистралей. По многим экспертным оценкам, к концу 2020-х гг. более чем на 15% увеличится, в целом, транзитный грузопоток Белоруссии (особенно продуктов нефтепереработки и химудобрений через Усть-Лугу), Китая, Ирана, ряда стран Индокитая, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Южной Кореи. Соответственно, инфраструктурное развитие того же ареала, позволив осваивать эти грузопотоки, предотвратит их частичный уход на порты враждебных стран Балтии.

Что касается вышеупомянутой Кольской железной дороги, строительство которой было заброшено после смерти Сталина, то, по информации профильного портала, именно «с прицелом на будущую магистраль в 1951 г. был введён в строй близлежащий Кандалакшинский алюминиевый завод с местной сырьевой базой. Кроме того, сооружение через весь полуостров широтной железной дороги позволяло начать освоение месторождений других полезных ископаемых» (руды цветных металлов, сурьма, графит, апатиты, редкоземельные металлы). В конце 1953 г. начатое в 1950 г. строительство было законсервировано в рамках политики «пересмотра» последних сталинских проектов. Однако связанные с этой артерией (в случае возобновления проекта) новые портовые мощности позволят равномерно распределять растущие внешнеторговые и транзитные грузопотоки через Мурманскую область и, в целом, северо-западные порты России. 

Проведение в 1953-1955 гг. линии Архангельск – Мезень вдоль восточного побережья Белого моря должно было стать первым этапом в осуществлении программы комплексного освоения Советской Арктики (сперва – её европейской части) с дальнейшим продлением этой магистрали (около 350 км) к Нарьян-Мару (НАО Архангельской области). Кроме того, порт Мезень максимально приближен не только к западному (Баренцеву) Севморпути, но и к международным морским маршрутам западнее СМП. Но и этот проект остановили к концу 1953 г.

В конце 2012 года администрация Архангельской области сообщила СМИ, что «железная дорога Архангельск – Мезень тоже нужна в связи с портовыми и промышленными программами в нашем регионе». В свою очередь, доктор исторических наук Татьяна Трошина отмечает, что «к проекту строительства этой дороги время от времени возвращаются и сейчас. Безусловно, железнодорожное сообщение дало бы новое дыхание для развития Мезенского порта и близлежащего крупного лесозавода, признанного нерентабельным из-за отсутствия железной дороги».

Эти проекты, ввиду их высокой экономической значимости не только для России, будут реализовываться и после денонсации РФ её участия в эфемерных структурах наподобие «Баренцева секретариата».

Комплексный подход к дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры всего российского Северо-Запада заметен и по актуализации других проектов. С апреля с. г. в Ленинградской и Псковской областях совместно с РЖД прорабатывают восстановление железной дороги Псков – Гдов (российское побережье Чудского озера) – Сланцы протяжённостью в 165 км, соединённой через Сланцы с портовым комплексом Усть-Луга. Данное предложение в конце марта с.г. было изложено губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Президенту России Владимиру Путину. Данный участок, как отмечалось, повысит конкурентоспособность российских транзитных путей, особенно в балтийско-североевропейском ареале. Кроме того, новая магистраль нацелена на дальнейшее увеличение внешнеторговых перевозок Белоруссии: эти грузы по предварительному проекту составят до трети грузооборота новой линии (1). 

 

 

Ранее действвовавшая линия Псков-Гдов (пунктир)

Преимущества маршрута Псков – Гдов – Сланцы – Усть-Луга в том, что он, во-первых, короче минимум на четверть действующих в области железнодорожных линий к экспортному порту. Во-вторых, он устраняет «кружность» действующих (в основном через С.-Петербург) подходов к Усть-Луге. В-третьих, он состыкован через Сланцы с соседними линиями к Усть-Луге и Санкт-Петербургу. 

Рост внешнеторговых и транзитных грузоперевозок в северо-западном регионе РФ, как пояснил А. Дрозденко, требует новых инфраструктурных мощностей, поскольку «уже сейчас имеется их дефицит. И мы рассчитываем, что эта дорога позволит устранить такой изъян. Она будет востребована и для белорусских грузов, потоки которых растут на Усть-Лугу. Мы отрабатываем проект в рамках государственно-частного партнёрства, параллельно готовится доклад РЖД». Намечается включить этот проект в Транспортную стратегию РФ до 2030 года включительно.

О востребованности данного маршрута было заявлено еще в сентябре 2004 г., когда Ленинградская и Псковская области предлагали её строительство инвестиционной стоимостью в 500 млн. долл. (в тогдашних ценах). В развернутом контексте такой проект изложил 16 сентября 2004 г. в Санкт-Петербурге губернатор Псковской области Евгений Михайлов: «...эта магистраль будет построена для обеспечения транзита через Псковскую область по направлению к Усть-Луге. Мощность строящихся портовых сооружений в Усть-Луге рассчитана на 30-60 млн. тонн. Но перспектива обеспечения транзита сегодня проблемна, так как дорога на Усть-Лугу через Санкт-Петербург испытывает, по данным РЖД, дефицит резерва» (пропускной способности. – Прим. ред.) Губернатор спрогнозировал, что «через 5-7 лет, когда порт активно заработает, и эта проблема будет особенно острой, мы уже будем способны предложить потенциальным инвесторам железнодорожный проект Псков-Гдов, выходящий на Сланцы – Усть-Лугу».

Таким образом, комплексное развитие транспортной инфраструктуры российского Северо-Запада востребовано для дальнейшего укрепления внешнеэкономических и, соответственно, геополитических позиций РФ, тем более – в условиях высокого международного спроса на эту инфраструктуру.

Примечание

(1) Железная дорога Псков – Гдов – Сланцы была построена в первые годы Первой мировой войны. Участок Псков – Гдов был уничтожен в годы Великой Отечественной при отступлении немецких войск, но был восстановлен и работал до середины 50-х. Затем был разобран. В январе 2006 г. руководством Октябрьской дороги принято решение о закрытии железнодорожной станции Гдов и участка Гдов – Сланцы (примерно 45 км). Но этот участок работал до конца 2012 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Нефёдов
Почему в легитимности «Турецкой Республики Северного Кипра» сомневаются даже ближайшие партнёры Анкары?
Баку укрепляет контакты с Северным Кипром и предлагает очередное посредничество
18.04.2025
Беспорядки в Венгрии: кто и для чего провоцирует очередной кризис в Восточной Европе?
Связанные с венгерским зарубежьем националистические группы могут быть использованы против правительства Виктора Орбана
27.03.2025
Первая реальная победа администрации Трампа: КНР вытесняют с Панамского канала
Обретёт ли Никарагуанский канал второе дыхание?
12.03.2025
Абхазия перед вторым туром выборов: взоры на Россию и зигзаги «многовекторности»
Потенциал торгово-экономических связей с российскими регионами реализуется не до конца
28.02.2025
Сербская Воеводина и венгерское меньшинство: удастся ли рассорить Будапешт с Белградом?
Кто и для чего достаёт исторические обиды из пыльных сундуков?
26.02.2025
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Последние комментарии
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.05.2025 19:43
Как так получилось, что мы это допустили?
Новый комментарий от Калужанин
02.05.2025 19:32
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от С. Югов
02.05.2025 16:58
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от С. Югов
02.05.2025 16:54
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Советский недобиток
02.05.2025 16:03
Трамп снова отжигает
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.05.2025 15:22