Определение русского космизма в современной науке

Русский Космизм

0
78
Время на чтение 11 минут

Источник: блог автора

Актуальность исследования. Именно в России, ставшей родиной научного учения о биосфере и переходе ее в ноосферу и открывшей реальный путь в космос, уже начиная с середины XIX столетия вызревает уникальное космическое направление научно-философской мысли, широко развернувшееся в XX в. В его ряду стоят такие философы и ученые, как Н. Ф. Федоров, В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский и др. В философском наследии мыслителей русского религиозного возрождения - В. С. Соловьева, П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, Н. А. Бердяева - также выделяется линия, близкая пафосу идей русского космизма. Имеется в виду то склонение в русской православной философии, которое Н. А. Бердяев называл "космоцентрическим, узревающем божественные энергии в тварном мире, обращенным к преображению мира" и "антропоцентрическим, обращенным к активности человека в природе и обществе" . Именно здесь ставятся "проблемы о космосе и человеке", разрабатывается активная, творческая эсхатология, смысл которой, по словам Бердяева, в том, что "конец этого мира, конец истории зависит и от творческого акта человека" .
Идеи русского космизма становятся особенно популярными в наше время, в том числе и благодаря тому, что русский космизм сыграл далеко не последнюю роль в развитии науки и техники, которые так стремительно прогрессируют в наши дни, расширяя возможности достижения максимального бытового комфорта всего человечества.

Религиозная направленность русской философской мысли – по словам    о. Георгия Флоровского, представляет главную ее характерную черту. Влияние религиозно-философской мысли начала XX века на современную культуру, науку и интеллектуальные движения сложно переоценить. Русский космизм представляет собой пересечение естественно-научных интересов, философских взглядов и религиозных идей. Влияние русских космистов на религиозно-философскую мысль огромно. И в наши дни обращение к религиозным идеям русского космизма является не новым, но по-прежнему достойным внимания, так как религиозные мотивы, присутствующие в данной философии, целенаправленно скрывались в советское время – эпоху технократической и материалистической доминанты.

Современный исследователь Моисеев определяет русский космизм как «особый духовно-теоретический феномен, возникший в России в конце ХIХ – начале ХХ вв. Будучи целостным социокультурным явлением, космизм ориентирован на синтетическое видение реальности, восприятие человека в качестве органичной части космического единства, способного реализовать свою активную природу в деле творческого изменения мироздания» .
Г.П. Ковалева выделяет несколько направлений в русском космизме :
1. Естественнонаучный космизм (К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский, А.А. Богданов и др.).
2. Религиозно-философский космизм (А.Н. Булгаков, В.С. Соловьев, П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев, Н.Ф. Федоров и др.).
3. Художественно-поэтический космизм (В.Ф. Одоевский, А.В. Сухово-Кобылин,  Н.А. Морозов и др.).
4. Эзотерический космизм (Н.К. и Е.И. Рерихи и др.).
5. Ноосферный космизм (А.Н. Дмитриев, А.Г. Шипов, А.Е. Акимов, Н.Н. Моисеев, А.П. Казначеев, А.Д. Урсул, А.Д. Московченко и др.).

Православную оценку трудов основателей русского космизма следует дать именно потому, что их творчество повлияло на многих отечественных мыслителей, и это влияние нельзя назвать православным, как замечает прот. Г. Флоровский в «Путях русского богословия».
Генетически русский космизм связан с православной культурой, научно-технической революцией XIX-XX веков, влиянием западной философии. Всесторонний интерес же к нему возникает в конце XX века после эпохи принудительного марксистско-ленинского мировоззрения. Однако мы не встретили в этих работах общей православной оценки, что обеспечивает данной работе некоторую степень научной новизны и актуальности.
В нашей работе мы дадим оценку не всем элементам их творчества, которые во многом несут естественнонаучную нагрузку, но их религиозным взглядам, потому как подобное соизмеряется подобным.

В связи с темой нашего исследования православную оценку следует дать не всем упомянутым выше русским космистам, а лишь  тем, которые позиционировали свое православие, но их идеи далеко отходили от христианского видения мира.

Объект исследования: Русский космизм.

Предмет исследования: Религиозно-философские идеи русского космизма.

Цель: Представить опыт православного анализа религиозных идей русского космизма как направления философской мысли.

Задачи:
1. Дать определение и краткий очерк развития движение космистов.

2. Обозначить пункты, в которых взгляды космистов могут быть обозначены как религиозные, обосновать возможность сопоставления с православным учением.

3. По выделенным критериям провести православный  анализ именно религиозных элементов их учения.
Проработанность темы исследования в научной литературе.

Теоретическая и методологическая основа исследования: Обобщение, сравнение, анализ.

Научная новизна исследования.

Масштабность и многообразие подходов, прорабатывающихся в рамках современных исследователей, повлекли за собой как разнообразие подходов к его изучению, так и неоднозначность оценок. К сожалению, православная оценка русского космизма – это мало изученный подход в данной философии. В общедоступном пользовании нет материалов, достаточно освещающих указанную проблематику. Известны лишь некоторые аналитические работы, касающиеся отдельных представителей русского космизма и  их трудов, это:  краткая статья В.В. Казютинского «Феномен русского космизма»; в качестве приложения под заглавием «Учение Н.Ф. Федорова в оценках религиозных философов и богослов» в книге С.Г. Семеновой «Тайны Царствия Небесного (Вселенная духа)» и некоторые пассажи в работе О.Д. Куракиной «Софийная эстетика русского космизма».
Данная работа представляет опыт православного анализа русского космизма, как мало изученного аспекта  русской философской мысли. 
Апробация: Данная работа ранее нигде не представлялась.
Структура выпускной квалификационной работы.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы. 
Первая глава посвящена общим понятиям в философии русского космизма: определению, краткой его  предыстории, основным направлениям и наиболее ярким представителям.

Вторая глава посвящена выявлению религиозных элементов в работах основных представителей русского космизма, а также представлены работы русских религиозных философ, в которых отражены идеи космизма.

Третья глава посвящена анализу религиозных идей, присутствующих в учении русских космистов.

Заключение сдержит основные выводы, сделанные по существу проведенного исследования.

Практическая значимость.

Результаты дипломной работы представляют интерес с точки зрения проблем, возникших при столкновении с учением русского космизма, как религиозного явления.

Материалы дипломной работы могут быть использованы в качестве ориентиров для более глубокого исследования русского космизма, оцениваемого с православной точки зрения.

 

Определение русского космизма в современной науке

В современной философской, научной, теологической, научной литературе и публицистике достаточно велик и стабилен интерес к феномену русского космизма. Данное мировоззренческое течение считается одним из фундаментальных и, вместе с тем, оригинальных проявлений русской культуры XIX – XX вв.

Содержание, вкладываемое в понятие “космос” в разные эпохи и в различных культурах, существенно отличается. Русский космизм, сформировавшись в русле европейской культуры и являясь неотъемлемой частью мирового космизма, обладает своими специфическими чертами. В нем самобытные ценности отечественной истории и культуры соединяются с научными концепциями о мире.

Следует заметить что, в современной литературе пока нет общепризнанного определения русского космизма как философского направления, но не смотря на это, термин «космизм» получил распространение в отечественной литературе в 80-х гг. XX в. Этому способствовали успехи в освоении космоса и рост интереса к общеметодологическим трудам “отца космонавтики” Циолковского, к работам его последователей и сторонников, а также к идеям Чижевского и В. И. Вернадского. Вначале его относили только лишь к трудам русских естествоиспытателей (К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский и др.), но с выходом из забвения имени Н.Ф. Федорова, переиздание в 1982 году под редакцией А.В. Гулыги и с предисловием С.Г. Семеновой некоторых работ философа отдельной книгой, термин "русский комизм" получает более широкое значение. Он начинает использоваться также для характеристики работ отдельных русских философов, сыгравших существенную роль в развитии отечественной культуры конца Х1Х-начала XX веков.

Исследованию русского космизма посвящена большая по массиву публикаций литература. В ней даны различные определения и интерпретации русского космизма, выявляются разные его формы, изучается эволюция. Под космизмом понимается: «психологический и мировоззренческий феномен, который находит проявления в различных сферах культуры – религии, философии, искусстве, литературе, обыденном сознании; глубинное переживание человека и космоса, в рационализированной форме выражаемое мировоззренческими идеями и философскими принципами, которые соответствуют различным этапам культурной истории человечества» .

Анализируя различные подходы к пониманию космизма, известный исследователь этого феномена В.В. Казютинский отмечает следующие наиболее характерные смысловые позиции: 1) специфическое «мировоззрение» или «мировосприятие», связанное с осознанием единства всего со всем; 2) распространение «космической точки зрения» на человечество, его прошлое и будущее, высту-пающее в одних случаях как мировоззренческое выражение идеи единства человека и космоса, в других – освоения космоса человеком; 3) мировоззренческая идея «активной эволюции» человека и мира, направляемой разумом; космическая экспансия человечества оказывается частью этой программы; 4) почти неуловимые смыслы внутреннего космоса человека (связанного, естественно, с космосом физическим); 5) «последнее слово философии техники» - считается, что космизм выступает оправданием самых антиэкологических и антигуманных черт современной цивилизации (такая точка зрения, выдвигаемая антикосмизмом, относится не к космизму как таковому, а лишь к его техницистским версиям). В некоторых из этих интерпретаций космизм оказывается синонимом не собственно космических, а земных ситуаций, лишь проецируемых на космос .

Так же, В.В. Казютинский считает, что "космизм слишком многомерен, чтобы его смысл можно было выразить единственной фразой", поэтому он предлагает рассматривать космизм "как одну из глубинных тем или универсалий мировой культуры, пронизывающих всю историю, как феномен гетерогенный, объединяющий или, точнее, сцепляющий идеи связи человека и космоса, различные социокультурные феномены и представленный не одним, а многочисленными образцами" . Близка к такому подходу О.Д. Куракина, которая предлагает следующее определение: "Русский космизм — это тысячелетняя отработка в Русской метакультуре мировоззрения живого нравственного Всеединства человека, Человечества и Вселенной в их отношении к Творцу и творению" .

С.Г. Семенова выделяет основополагающее для русского космизма качество мироотношения. Этим качеством является "… идея активной эволюции, т.е. необходимости нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство" . С.Г. Семенова считает поэтому, что это направление, возможно, правильнее определить не столько как космическое, сколько как активно-эволюционное. Человек в этом направлении предстает как "существо еще промежуточное, находящееся в процессе роста, далеко несовершенное, но вместе с тем сознательно-творческое, призванное преобразовать не только внешний мир, но и собственную природу" .
A.B. Гулыга сводит данное философское направление к следующим идеям:

1. Человек — космическое существо. Освоив Землю, он проникает в Космос. Становясь фактом космического бытия, он несет ответственность за судьбы Вселенной, ее самопознание и развитие.

2. Человечество единый организм. Наступление космической эры устраняет насилие в отношениях между людьми и народами, приводит к исчезновению войн.

3. Человек — не предел эволюции. Биологические факторы дополняются социально-техническими, в результате чего достигается преодоление смерти и возникновение нового типа мыслящих существ. Человек превращается в сверхчеловека" .

Таким образом, если выражаться совсем кратко, можно сказать, что программа космистов заключается в выходе в космос, установлении мира на Земле и в достижении бессмертия. A.B. Гулыга считает, что русские космисты подготовили нравственные предпосылки для освоения космоса.
Ф.И. Гиренок определяет в качестве важнейшего момента в этом направлении то, что "русский космизм, пожалуй, впервые стал обосновывать идею объединения людей, обращаясь за аргументами не к социально-политическим или идеологическим теориям, а к идеям экологического порядка. По отношению к природе люди выступают как единое целое вне зависимости от социально-экономических и идеологических расхождений" .
Мы в своей работе будем придерживаться определений русского космизма, которые дают В.В. Казютинского, О.Д. Куракиной С.Г. Семенова, A.B. Гулыга, Ф.И. Гиренок в своих исследованиях. В целом их определения можно привести к общему знаменателю и обозначить как социокультурный феномен, где человеку отводиться центральное место и развиваются идеи антропоцентризма, что является недостаточным для выяснения сущности космической философии, ибо в космизме определяющим являются антропокосмоцентрические тенденции.
Одним словом, в изучении феномена русского космизма нет недостатка внимания со стороны философов, естествоиспытателей, теологов, публицистов.


 

1.Космизм // Глобалистика. Международный междисциплинарный энциклопедический словарь. М. – С.-Пб. – Нью-Йорк, 2006. С. 449.
2. Казютинский В.В. Космическая философия К.Э. Циолковского в контексте русского космизма // Космическая философия К.Э. Циолковского. М., 2001. С. 403.
3. Казютинский В.В. Космизм, космонавтика и перспективы цивилизации. // Общественные науки и современность. - М.: 1990. – С. 144. 
4. Куракина ОД. Русский космизм как социокультурный феномен. - М.: 1993.- С. 9.
5 . Русский космизм: Антология философской мысли. - М.: 1993. С. 4.
6. Там же. - С. 4.
7. Гулыга A.B. Уроки классики и современность. - М.: 1990. - С. 227.
8. Гиренок Ф.И. Русские космисты. // Философия и жизнь. М.: 1990. - № 2. - С. 31.


 ЛИТЕРАТУРА:
1. Бердяев Н.А. Русская идея // О России и русской философской культуре. М., Наука, 1990. С.43.
2. Бердяев Н.А. Там же.
3. Моисеев Н.Н. Универсум, информация, общество. – М., 2001. С. – 16.
4. Ковалева Г.П. История русской философии. Учебное пособие. Для студентов вузов. - Кемерово, 2006.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Николаевич Майоров
Все статьи Дмитрий Николаевич Майоров
Последние комментарии
«Польский вопрос» в Брестской области Беларуси
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.04.2025 10:21
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.04.2025 08:56
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
21.04.2025 08:09
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Волков
21.04.2025 07:54
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38
«Приказываю на этот период остановить все боевые действия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2025 17:36