Связь мира денег с золотом оборвалась в 70-е годы прошлого века. Примерно полстолетия назад. На конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году родился золотодолларовый стандарт, который предусматривал свободный размен долларов на золото из резервов казначейства США. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о временном прекращении такого размена. А на международной конференции в Ямайке в январе 1976 года золотодолларовый стандарт был окончательно ликвидирован, на смену ему пришел бумажно-долларовый стандарт. Рудиментом старых «золотых» времен осталось золото в составе международных резервов стран. И хотя золото на Ямайской конференции было разжаловано до звания «биржевого металла», в официальных документах денежных властей и Международного валютного фонда драгоценный металл в составе международных резервов по-прежнему назывался «монетарным золотом».
Лучшие времена американского доллара уже давно позади. Доллар США уже не обеспечен ничем, кроме военной силы Нового света. Дэвид Гребер, антрополог и известный писатель, написал в своей книге «Долг – первые 5000 лет»: «…Военное превосходство США…Ни одно другое правительство никогда не имело ничего даже отдаленно похожего на этот тип возможностей. Фактически, можно было бы утверждать, что именно эта сила удерживает всю мировую валютную систему, организованную вокруг доллара». Но такое обеспечение американского доллара ненадежно, не говоря уже о том, что оно опасно – не только для остального мира, но и для самой Америки.
Уже многие годы эксперты обсуждают тему грядущего краха доллара США как мировой валюты. Даты такого краха вновь и вновь переносятся на более отдаленные времена. Но при этом государства, бизнес, граждане готовятся как могут к такому краху.
Одни видят спасение в цифровых валютах. И тут выделяется два типа цифровых валют – частные цифровые валюты (криптовалюты) и цифровые валюты центральных банков (англоязычная аббревиатура – CBDC).
Другие ностальгически вспоминают времена золотого стандарта, золотых денег. И не только вспоминают, но и действуют. Граждане приобретают золото – как ювелирное, так и инвестиционное. Бизнес также диверсифицирует свои активы, включая в них золото (преимущественно в виде слитков). Государственные деятели предлагают восстановить хотя бы в урезанной форме золотой стандарт, т.е. привязать денежное обращение к государственному запасу драгоценного металла. Но все проекты восстановления золотого стандарта очень сырые. Говорят, что еще времена не пришли.
В США на самом высоком государственном и политическом уровне есть понимание того, что американский доллар как мировая (резервная) валюта не вечен. Во времена президента Джо Байдена Федеральный Резерв (американский Центробанк) активно работал над проектом цифрового доллара. С повторным приходом в Белый дом Дональда Трампа на цифровом долларе был поставлен жирный крест. 47-й президент США всячески ратует за частные цифровые валюты, особенно биткойн. Даже подписал недавно указ об учреждении Стратегического резерва биткойна. Но в Америке немало тех, кто скептически относится как к идее цифрового доллара, так и идее частных криптовалют. Они считают, что здоровой альтернативой нынешнему доллару может быть какая-то форма золотых денег.
И самое удивительное, что эта идея золотых денег находит свое практическое воплощение. Правда, не на федеральном уровне, а на уровне отдельных штатов. Вот статья, которая появилась в США в апреле позапрошлого года. Она называется «Перспективы золота и серебра в связи с тем, что 23 штата предпринимают шаги по возвращению драгоценных металлов в качестве законного платежного средства» https://invezz.com/news/2023/04/07/23-us-states-move-to-reclaim-gold-and-silver-as-legal-tender/ Из названия статьи видно, что уже два года назад почти половина всех штатов Америки предпринимали какие-то шаги по возвращению золоту, а также серебру их монетарной функции. Конкретно шаги выражались в том, что в штатах готовились проекты соответствующих законов и выносились на обсуждение своих легислатур (законодательных собраний). Многие штаты свои законопроекты основывают на шаблонном проекте «Закона о конституционных средствах платежа», разработанном еще в 2010 году экспертом по конституционным вопросам профессором Уильямом Грином. При этом указанный эксперт ссылается на раздел 10 Конституции США, который не только позволяет, но даже требует восстановления денежных функций золота и серебра.
Движение по возвращению золоту и серебру их монетарных свойств, согласно концепции У. Грина, предполагает последовательное решение властями штатов трех главных задач.
Первым шагом на пути к всеобщему признанию драгоценных металлов в качестве законного платежного средства должна стать отмена налога с продаж драгоценных металлов. Два года назад такой налог имелся в 42 штатах. Пока существует такой налог драгоценные металлы воспринимаются как товар, а не деньги.
Второй шаг - создание хранилищ и резервов драгоценных металлов, которые будут служить защитой от неконтролируемой инфляции и способствовать стабильности пенсионных фондов (состояние многих таких фондов было и остается очень плачевным).
Третий шаг - отмена подоходного налога с продажи золота или серебра.
В упомянутой выше статье говорится о том, что законодатели и общественные деятели штатов считают многие права и действия Федеральной Резервной Системы США неконституционными. Но для повышения шансов на то, что проекты законов станут действующими актами, они обходят стороной эту неконституционность ФРС. Вот когда законы о получении золотом и серебром прав платежных средств будут приняты на уровне штатов, можно будет двигаться дальше. А именно требовать наведения порядка в отношении ФРС США и принятия закона о восстановлении золотого доллара на федеральном уровне.
В статье подробно анализируется проект закона штата Миссури. Резюмируя свой анализ указанного законопроекта, автор отмечает: «… у властей будет широкий выбор моделей при создании инфраструктуры и механизмов реализации законопроекта (если он будет принят), включая использование стандартных золотых и серебряных монет, широкое внедрение цифровых счетчиков для оценки веса, принятие все более популярных золотых слитков или партнерство с частными банками, занимающимися слитками, и третьими лицами, которые могут предлагать счета, деноминированные в золоте и серебре. В случае успеха законопроект в конечном итоге откроет путь для надежных денежных операций с целью сохранения покупательной способности граждан и предприятий в случае серьезных бюджетных дисбалансов, чрезмерной эмиссии денег на федеральном уровне или неконтролируемых расходов со стороны властей штатов».
По состоянию на начало апреля 2023 года в трех штатах уже действовали законы о получении золотом и серебром статуса законного платежного средства. В штате Юта закон действует с 2011 года, в штате Оклахома – с 2014 года, штате Вайоминг – с 2018 года. Кроме того, закон штата Оклахома предусматривал создание золотого хранилища в помещениях казначейства штата.
В остальных 20 штатах были лишь проекты аналогичных «золотых» законов. Это Монтана, Миссури, Канзас, Орегон, Кентукки, Висконсин, Теннесси, Айова, Миссисипи, Западная Вирджиния, Миннесота, Вермонт, Аляска, Южная Каролина, Айдахо, Арканзас, Мэн, Нью-Джерси, Аризона и Техас.
С тех пор ряд штатов сумел довести дело до принятия законов. В частности, штаты Техас и Огайо. Согласно одному источнику, в начале нынешнего года законы о легализации золота и серебра в качестве платежного средства уже действовали в 20 штатах.
Ряд штатов сумел также добиться создания своих золотых резервов. Упоминаются Теннеси, Вайоминг, Юта, Техас, Огайо. Например, было сообщение о том, что штат Юта приобрел физическое золото для своего резерва на сумму 50 млн долларов. Особо следует упомянуть Техас. Оказывается, еще в 2015 году власти этого штата, который традиционно демонстрирует свою автономию по отношению к Вашингтону, заявили, что не будут далее отправлять золото в хранилища Казначейства США, как это было принято с момента создания золотого резерва США (в 1934 году). А будут размещать золото в своем собственном хранилище на территории штата. Техасское хранилище драгоценных металлов (The Texas Bullion Depository - TBD) было открыто 6 июня 2018 г.
В США есть Лига защиты надежных денег (Sound Money Defense League - SMDL). Она была учреждена в 2014 году как проект дилера драгоценных металлов Money Metals Exchange. SMDL всячески поощряет законодателей штатов к принятию законов о золоте и серебре как платежном средстве. Исполнительный директор Лиги Джей Пи Кортез недавно заявил: «Центральные банки всего мира и даже штаты США приступили к дедолларизации. Золото и серебро служили надежным средством сбережения на протяжении тысячелетий, и все больше людей и стран предпочитают защититься с помощью этих проверенных временем надежных денег».
После своего возвращения в Белый дом Дональд Трамп, как известно, всячески стал поощрять эмиссию и использование криптовалют. Эту инициативу поддерживают многие штаты, особенно республиканские. В том числе они поддерживают президентский проект Стратегического резерва биткойна. И планируют создать подобные резервы у себя. На конец февраля 2025 года 18 штатов США планировали учреждение подобных резервов, а еще 33 изучали данный вопрос. https://coinspot.io/analysis/18-shtatov-ssha-rassmatrivayut-prinyatie-bitcoin-rezerva-33-izuchayut-ih-sozdanie/ Наблюдатели обращают внимание на то, что в некоторых штатах изучается вопрос возможной увязки золотых и частных цифровых денег. Прежде всего, путем создания стейблкоинов, обеспеченных драгоценными металлами. Подробнее см. мою статью: Валентин Катасонов. Почему в России до сих пор нет золотого стейблкоина? (https://www.zolotoy-club.ru/tpost/dikkah4601-pochemu-v-rossii-do-sih-por-net-zolotogo)