Кто в имени «Екатеринбург»?

0
2
Время на чтение 7 минут

Источник: Россия - Ноев Ковчег

Со «скверной» истории 2019г. меня сильно занимает содержание имени нынешнего Екатеринбурга. Нет общего мнения, какая конкретно Екатерина в имени: святая, или императрица Екатерина I. Это раздваивает общественное сознание и останавливает развитие. Захотелось выяснить, как решали вопрос с именем 300 лет назад и что изменилось.

Чьим именем нарекли город в 1723-м году основатели? И какая Екатерина была в имени «Екатеринбург» для общества в период империи? Назовем город «имперским» в период с 1723-го по 1924-й год. И еще применим старое слово «нарекать». «Нарекают» именем один раз, затем именем «зовут», «называют», «именуют».

Разобраться оказалось сложно, а специалистов по истории региона – нет, за это не платят. Заказал книгу-исследование Александру Шорину (2022-23гг), потом – архивное исследование Юрию Матросову (2024г), изучал переписку В.И.Геннина, понял логику, излагаю. Хотел покороче, но не получится.

Начну с мнения историков России. Они хором говорят, что в 18-м веке было немыслимо наречь город именем не православного святого. Александр Шорин писал, что если город нарекли именем любого человека, то для всех вокруг имя города автоматически становилось именем святого. Может и так, но почему – непонятно. Понять логику именования помогло сравнение наречения города с наречением детей.

Вспомним, как нарекали детей в Екатеринбурге имперском. Что было по другому тогда в 1723-м году, в год основания города? Основное и удивительное отличие – общество было тотально православным, включая элиту. Западнические реформы Петра шли недолго, дворянство и общество осталось русскоговорящим и искренне верующим. И православие определяло логику именования для русских.

Сейчас родители выберут любое иностранное имя – государство зарегистрирует. В имперском Екатеринбурге все иначе, – имя нарекает священник, он и покрестит и зарегистрирует. Священник наречет ребенка ТОЛЬКО ИМЕНЕМ СВЯТОГО, без вариантов. Родители могут подобрать имя, а наречет его священник. Без святого имени и крещения — не станет регистрировать. Вроде и сейчас русским детям дают традиционные имена, – как у святых. Но — а) далеко не всем, б) без крещения, и главное в) без наречения имени конкретного святого. Мы отличаемся тем, что не знаем своих святых.

В имперской России все русские — православные. Каждый знал и своего святого, и святых у знакомых. Никто не отмечал день рождения. Отмечали именины — день своего святого.  Пример в литературе — именины Татьяны, где Ленский поссорлся с Онегиным. По святому имени все знают, когда поздравлять именинника, очень удобно.

Сейчас иначе, например я узнал своего святого Александра Невского в 42 года, воцерковляясь. Родители дали имя деда, и уже не знали, что деда нарекли именем святого. Имя мы выбираем случайно, иногда по родственнику, или по знаменитости. В 18м веке все иначе, – каждый русский был православным, и знал своего святого тезку.

Следствием было всеобщее представление, что содержание имени Екатерина — это ВСЕГДА святая Екатерина. Ну просто не было ни одной Екатерины, которую священник не нарек бы именем святой Екатерины. И естественно считали, что город, нареченный «городом Екатерины» (Екатеринбург) – безусловно наречен «городом святой Екатерины».

Вернемся к наречению детей. Обычно родители брали имя из церковного календаря. Но в верхних сословиях родители часто выбирали имя по родственнику, или по благодетелю. Для чего? Вот у семьи есть богатая тетушка, может оставить наследство. Родители, с ее согласия, выберут имя той же святой. Зачем это благодетельнице? Ей, как верующей, нужна память, поминание в молитвах. Девочка поминает благодетельницу, молится о здравии и об упокоении ее души. Православные знают насколько важно, чтобы за них молились после смерти. Цель практическая – молитва живого облегчает посмертные страдания души покойной.

Такая же логика для Екатеринбурга. «Новорожденный» здесь — город. Богатая «благодетельница» — это Екатерина – супруга Петра I, она поможет со строительством. «Родители» – основатели города, выбрали имя, как у императрицы в надежде получить помощь. В свою очередь Геннин обещал «память». В письме Екатерине, от 12 июня 1723 года, Геннин пишет: «оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы Катериненбурские, в память высокославного имяни вашего величества». Она согласилась назвать город «во имя нас». Позже имя зарегистрировали с формулировкой «назвать в память имяни императрицы».

«Во имя нас» сразу указывает на святую Екатерину, – нет другого имени у крещеной православной императрицы. А что значит «именовать в память»? «Память» в православии конкретна — это молитва о живом и о мертвом. «Помнить» покойного в православии означает — молиться о душе, облегчать посмертную участь. И память об императрице исполнялась, – священники постоянно поминали императрицу Екатерину на службах в городском Екатерининском соборе. Собор закрыли в 1924г, молитва на столетие остановилась. Должок за городом.

Как город «крестили» и нарекали? Имя городу Геннин и Татищев подобрали еще весной. Разрешение на имя от «благодетельницы» Екатерины Геннин получил в письме от 2 сентября. А вот разрешения Петра – не было. Петр сомневался, короновать ли Екатерину. А если решит – нет,  то полетят — и имя, и головы.

Дальше все было, как в сказке. 1-го октября заложили храм святой Екатерины. 7-го ноября пустили завод. 15-го ноября — Петр выпустил манифест о будущей коронации Екатерины, предопределив согласие на имя города. И вот 24-го ноября, в день святой Екатерины, началось «крещение ребенка» – освящение города Екатеринбурга. Было воскресенье, собрался народ и начальство — Геннин и Татищев. Священники служили литургию, потом молебен святой Екатерине, освящали город и завод. После был праздник, попойка, и палили из пушки. Так «крестили» и нарекли город святой Екатерины — Екатеринбург.

Имя города зарегистрировали к Рождеству. Указа Петра не было, но 23-го декабря вышел указ тобольской губернской канцелярии, в котором «новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы … назвали во имя Экатеринбурхъ, для памяти вечныя роды и для вечной славы ее величества всемилостивейшей государыни императрицы». Славы у императрицы не случилось, но 200 лет ее поминали – молились в Екатерининском соборе, пока его не закрыли и не взорвали.

Теперь к вопросу, а кого городское общество считало содержанием имени города? Тут все просто. Именины города праздновались 24 ноября в день святой Екатерины, сейчас это 7 декабря. Это был главный городской праздник, который сейчас называют Днем города и проводят в августе. Екатерининский собор был именно городским собором, в нем хранились знамена воинских частей из города, участвовавшие в сражениях. К революции горный Екатерининский собор имел самую большую общину в городе – 5 тысяч прихожан, весь топ городского общества. То есть для общества Екатеринбург был городом святой Екатерины.

Нынешнее представление многих, – что Екатеринбург носит имя императрицы, – возникло в результате уничтожения православия. Стерли из памяти православие — стерли всех святых и святую Екатерину. Но зато постоянно в фильмах и учебниках пиарили Екатерину I, ее путь по военным обозам генералов плюс измену мужу. Так Екатерина I в отсутствие святой, надолго стала единственным содержанием имени бывшего Екатеринбурга, тогда уже Свердловска.

Еще ввели привычку давать имена городам по фамилиям — Свердловск, Ленинград, Киров. Не называли Яковск, Владимирград, Сергейск, – чтоб никаких пророков и святых. Приучили, что имя города — это имя конкретного властителя. Привычка укоренилась — многие считают императрицу содержимым возвращенного имени Екатеринбург. А многие считают Петра I именем города Санкт-Петербург (город святого Петра).

Но в Екатеринбурге имперском – было православие, была признана святая Екатерина, был горный городской Екатерининский собор, где поминали и благодетельницу города – Екатерину I. Екатеринбург имперский носил имя святой Екатерины.

Резюме простое. Имя святой Екатерины — нареченное имя «крещенного» в ее день города. Имя, которое признавалось обществом 200 лет. Екатерина I — благодетельница и причина выбора имени города. И у города и у его благодетельницы было одно имя — святой Екатерины, покровительницы горного дела, семейного устройства, науки и образования.

Вернемся в настоящее. Пусть у города было имя святой Екатерины, но времена изменились, мы же не обязаны возвращать прежнее содержание в имя города? Почему не сделать именем Екатерину I и забыть про святую? Нельзя никак. Судьбу несчастной Марты Скавронской изломала война, лишив ее чести и нормальной семейной жизни. Марту окрестили и нарекли именем святой Екатерины, и она подарила свое прекрасное имя городу. Мы будем молиться за упокой ее души, но мы НЕ должны делать ее именем города, его главным символом. Такое имя – камень преткновения, «противотанковыйй еж» на пути города. Сделать символом города Екатерину I — лишить город всякого будущего.

Но и вернуть городу имя святой – не просто. Необходимо слаженное и широкое просвещение. Нужно много и талантливо рассказать о святой и об истории города, — и детям, и взрослым. Нужны интересные книги, красочные комиксы, современные муралы, экскурсионные маршруты, гастрономия, викторины, лекции школьникам. Надо рассказать и про «город святой Екатерины», и про «город бесов в 90-х», показать обратную сторону города, и что не надо повторять. Горожанам также придется восстановить Собор, не будет города святой Екатерины без Собора.

Необходимо вернуть обществу память и имя «города святой Екатерины», с которым жили 200 лет. «Екатерининское общество» своими проектами помогает городу вспомнить историю и святую Екатерину. Посмотрите что мы делаем в ТГ канале «Санкт-Екатеринбург» @saintekaterinburg. Деньги на проекты частные. Есть новые проекты и исполнители, нужна ваша поддержка в развитии города.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Давыдов
Все статьи Александр Владимирович Давыдов
Последние комментарии
«Немота и добровольная слепота поражают»
Новый комментарий от диакон
27.03.2025 21:18
Праздничный коллапс
Новый комментарий от Рабочий
27.03.2025 20:47
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 19:16
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 18:55
Про Гоголя и кухню
Новый комментарий от РОНОЛ
27.03.2025 17:42
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Апографъ
27.03.2025 16:38