Европа паникует: НАТО умирает на глазах

0
63
Время на чтение 5 минут

Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 24.03.2025Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

Выживет или не выживет НАТО? Этот вопрос все более активно обсуждается на Западе. Если проследить эволюцию заголовков основных СМИ за несколько последних недель, то можно выделить довольно четкую тенденцию, свидетельствующую о переходе от сомнений ко все более уверенным ответам по этому поводу. Вот лишь несколько таких примеров:

Двадцать третье февраля, Politico: "НАТО может скоро умереть";

Семнадцатое марта, Vox: "Трамп уже убил НАТО?";

Двадцатое марта, The Daily Telegraph: "Трамп не убьет НАТО, альянс уже мертв".

Забавная перекличка заголовков, причем ее можно продолжать до бесконечности — слишком много аналитических статей написано по этому поводу в последние дни. И хотя мнения звучат разные, но в подавляющем большинстве случаев авторы сходятся во мнении, что НАТО не будет заступаться за какого-то мелкого участника альянса "в случае, если на него нападут русские" (а России же, понятное дело, больше делать нечего, кроме как нападать на бедную, несчастную и беззащитную участницу НАТО).

Ясно, что чаще всего в списке потенциальных жертв грядущей агрессии называют какую-нибудь страну Прибалтики. Отставной полковник британской армии Ричард Кемп, к примеру, призывает подумать над сценарием, при котором русское население Латвии обратится к Москве за помощью в защите своих этнических прав. Автор, конечно же, не предлагает поразмышлять о том, как априори устранить причину проблемы: разве британцев когда-то волновали права русского населения в той или иной стране? Нет, его больше волнует, что будет делать НАТО, когда Россия "нападет на Латвию".

"Даже если бы у нас было достаточно войск и боеприпасов, чтобы сражаться, готовы ли мы увидеть, как британские парни погибают за Ригу?" — задается вопросом Кемп. Ну а дальше следует уже развитие этого захватывающего сценария: "А если мы не будем сражаться за Латвию, будем ли мы тогда действительно сражаться за Польшу или Румынию", когда придет их очередь?

Ему же вторит другой британский автор, Стивен Поллард, который пишет: "Тот, кто думает, что защита, предусмотренная пятой статьей Устава НАТО, согласно которой нападение на одно государство является нападением на всех, все еще имеет значение, живет в мире фантазий". И этот поток постоянных предположений о том, что Россия почему-то обязательно должна напасть на кого-то в Европе, не заканчивается.

Дошло уже даже до того, что газета The Daily Telegraph задается вопросом, будет ли НАТО объявлять войну России "из-за маленького пожара на британской подстанции, в котором даже никто не погиб". Да-да, это они нас уже в поджоге станции возле аэропорта Хитроу обвинить успели — по принципу "ну, а кто же еще". А потому рассуждают об "ответных ударах" НАТО по России. Правда, и здесь выводы печальны для авторов безумных сценариев: "Перспектива выглядит смехотворной". То есть опять Россия выйдет сухой из воды! И плевать, что она туда и не заходила.

Вот такие рассуждения сегодня беспокоят западную публику. Причем здесь приведены мнения британских авторов, но мы же слышим, что в Прибалтийских странах истерика еще серьезнее. А с недавних пор к этому хору присоединились некоторые страны Северной Европы. Особенно старается Дания, которая столкнулась с перспективой утраты большей части своих территорий из-за притязаний на них главного участника НАТО. Причем если к планам Трампа относительно Гренландии датчане постепенно привыкли, то полной неожиданностью для них стало поведение как бы "своего" генсека НАТО Марка Рютте, который подхихикивал президенту США, пока тот рассуждал об аннексии острова.

Таким образом, запугав себя, с одной стороны, "русской угрозой", а с другой — "отказом США от лидерства", европейцы начали активно упражняться в выработке различных формул реанимации альянса без Америки. Как сообщает Financial Times, основные европейские участники НАТО (Британия, Франция, Германия и упомянутые северные страны) ведут дискуссию о том, как в течение ближайших пяти-десяти лет перенять на себя основные функции по управлению блоком и обороне континента.

Но вопрос заключается в том, согласятся ли на такие реформы США. Financial Times цитирует некоего неназванного европейского чиновника, который прямо говорит: "Вам придется заключать сделку с американцами, и неясно, захотят ли они делать это". Неудивительно, что многие разошлись в оценке планов США отказаться от должности командующего вооруженными силами НАТО в Европе. Следует заметить: слух об этих планах был вброшен именно американскими СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, и он сразу распалил спекуляции по поводу "деамериканизации" НАТО.

Нидерландская колумнистка Каролин де Грюйтер как раз полагает, что европейцы неправильно "прочитали" Трампа: тот не собирается оставлять Европу в покое, а хочет "полностью подчинить ее себе, сделать своим протекторатом". Но она успокаивает читателей: "К счастью, Европа просыпается". В подтверждение голландка приводит данные опроса общественного мнения, проведенного в крупнейших странах ЕС, в ходе которого 51 процент опрошенных заявили, что считают Трампа "врагом Европы", а лишь девять процентов — "другом". В чем здесь колумнистка усмотрела признаки "пробуждения Европы" и как это может противоречить планам превращения континента в "протекторат США", сказать сложно.

При этом значительное число европейских авторов ставят под сомнение возможности Европы для ведения какой бы то ни было самостоятельной оборонной политики. Так, еще один голландский колумнист — Микель Керрес пишет: "Даже если исключить из уравнения ядерное сдерживание, которое почти полностью находится в руках США, "деамериканизация" европейской обороны представляет собой огромную и сложную задачу. В настоящее время в Европе не хватает ряда важнейших навыков и ресурсов: от транспортных самолетов до спутникового наблюдения. Более того, многие европейские страны по рукам и ногам связаны с США, поскольку используют передовые американские системы вооружения". Даже если европейцы решили бы расшибиться в лепешку, при таких условиях им нужно не одно десятилетие для выстраивания самостоятельной оборонной машины.

А учитывая тот факт, что многие страны отказываются участвовать в безумных прожектах по милитаризации Европы, вряд ли стоит ждать их реализации. Премьер Дании Метте Фредриксен пытается представить это как "конфликт Севера и Юга", объясняя неуступчивость Южной Европы тем, что там "тратят очень мало денег на оборону, так как находятся дальше от России". Причем ладно бы она говорила только об Италии или Испании, но она упомянула также Венгрию. Как будто Дания или тем более Британия находятся к России гораздо ближе венгров!

Европейцы очень торопятся, заявляя, что они должны успеть "переизобрести" НАТО уже к июньскому саммиту альянса, на котором планируют представить Америке свое новое видение. Но если они не могут найти общего подхода, вряд ли они будут интересны Трампу. Чтобы сохранить за Европой статус протектората, он как раз будет заинтересован в продолжении войны Севера и Юга. В конце концов, принцип "Разделяй и властвуй" никто не отменял.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Шаг за шагом французов вытесняют с Черного континента
Потешные попытки Макрона играть нарисованными в фотошопе мускулами на украинском направлении будут только способствовать избавлению африканских стран от иллюзий по поводу способности Франции кого-то защитить и кому-то угрожать
08.04.2025
Трамп ждет момента, чтобы вручить «красную карточку» Зеленскому
Главарь киевского режима отчаянно прыгает двумя ногами вперед, совершая «фол последней надежды»
03.04.2025
«Зеленский перехитрил себя»/ Трамп — скрипка Путина?
/Продажа Украины, Европа боится мира
31.03.2025
О документах по убийству Кеннеди, нацистах на
«Радио Свобода» и создании «Коалиции Воли»
26.03.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59