Кто будет удостоен «Бранной славы»?

О военной повести Алексея Шорохова

0
2
Время на чтение 5 минут

 Александра Крышка

Источник: газета ЗАВТРА

Издательство «Вече» в минувшем 2024 году выпустило книгу «Бранная слава» современного русского писателя Алексея Шорохова.

На трёхстах восьмидесяти четырех страницах уместилось пять коротких рассказов, две повести, одна из которых – военная – и дала название всей книге. Также в «Бранную славу» вошли статьи и очерки 2015-2022 годов, посвящённые Новороссии. Чуть меньше ста страниц книги занимает фронтовой дневник Алексея Шорохова, собранный из постов, написанных в личном телеграмм-канале с января по октябрь 2023 года, когда писатель в качестве добровольца воевал на СВО в составе отряда специального назначения «Вихрь». Стихи Шорохова, посвящённые военному конфликту на Украине, являются заключительной точкой повествования.

Писатель и поэт, очевидец и участник войны ⅩⅪ века, яркий публицист и временами бескомпромиссный критик – в разных ипостасях предстает перед нами Алексей Алексеевич. Такое разнообразие видов творческой деятельности автора осложняет определение жанра, в котором написана книга. Официальный сайт издательства «Вече» такие данные не предоставляет. «Бранная слава» представляет совокупность мемуарных записей, публицистики и прозы, в которой явно присутствует и автобиографическая составляющая, и художественный вымысел.

Прозаическую часть книги можно разделить на произведения периферийные (это рассказы, отличающиеся краткостью повествования и обилием военных жаргонизмов) и центральные, обладающие высокой художественной ценностью. Сегодня я остановлюсь лишь на повести «Бранная слава».

Когда я впервые увидела название, в голову сразу пришли строки Твардовского из поэмы «Василий Теркин»:

Страшный бой идет, кровавый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

Невольно проводишь параллель, ведь оба произведения написаны в военное время. Еще одна точка соприкосновения – понятие «слава». Александр Твардовский использует это слово в прямом значении. Однако контекст предает ему негативный окрас. Алексей Шорохов, напротив, выносит его в название не только повести, но и всей книги. Кажется, изначально писатель в понятие «слава» вкладывает совершенно иной смысл, далекий от современности. Это не та волна популярности и узнаваемости, которая сегодня накрывает тиктокеров и прочих лицедеев. Здесь другое. Как заметил Михаил Крупин в своей статье: «Первое, чем удивляет книга Алексея Шорохова, — своим названием. Уже в нём — новый ракурс взгляда на войну. «Бранная слава» — словно взгляд из ХIX, а то и XVIII в., с их духовным неразменным золотом, имперским пафосом завоевания пространств, истовой верой в богоданность государей…». Алексей Алексеевич отсылает нас к тем далёким временам, когда на поле брани искали истину. И ради победы Отечества воин без оглядки отдавал самый ценный дар Бога – свою жизнь.

Десятки лет прошли с победы в Великой Отечественной войне, и в 2022 году на долю русского человека снова выпало тяжёлое испытание – вступить в бой не жизнь, а на смерть. Сдюжит ли? Кажется, что ответ на этот вопрос и ищет писатель. Кто же из героев повести стал обладателем той самой бранной славы? Сопоставим двух персонажей.

С историей Соболя Шорохов знакомит читателя в самом начале произведения: «Соболь был личность легендарная на фронте» [с. 90]. За спиной «боевого командира» Афган и две Чечни. На каждую войну по ранению. В пятьдесят пять он «думал дожить свой век с женой и детьми. Младшими. В Подмосковье» [с. 91]. С приходом войны просто не смог остаться в стороне. Соболь родом из Краматорска – города в Донецкой Народной Республике. Перед нами разворачивается прописанная до мельчайших деталей картина современного боя: ВСУ бьют по раненым, над машиной висит «птичка». Когда водитель погибает, за руль садится Соболь. Пока Аким, Макс и Шрек молятся, читая девяностый псалом, Толя Звонарь, так звали героя на самом деле, смиренно ведёт «буханку» под обстрелом. Его смертельно ранит осколок от последнего снаряда. Чуть больше 6 страниц потребовалось Шорохову, чтобы показать того, кто был удостоен бранной славы. Того, кто исполнил священный долг воина – положил душу свою за други своя. «Или это именно его молитва, вытекавшая из него, <…> и спасла всех этих наспех перебинтованных доходяг в салоне?». Шорохов заключает: «Очень, очень не многие могут подняться до такой молитвы. Соболь поднялся и застыл на её вершине» [с. 95-96].

Совсем иной славы удостоен Яша – боец, комиссованный после ампутации ноги. Потерял он её на заминированном поле, по которому его и ещё одного бойца после недолгого плена всушники отправили к своим. Именно этот подвиг и привлекал корреспондентов газет и телевидения. «Подвига там Яша, по его разумению, никакого не совершал, тем не менее с каждым разом его рассказы становились всё красочнее, враги всё безобразнее» [с. 136]. Герой чаще стал появляться в СМИ. Он обрел ныне популярный статус – военный эксперт. Проза Шорохова крайне публицистична, отчетливо слышен в ней голос современности. Яша, уже награждённый Золотой Звездой Героя России, закулисами ток-шоу одного из федеральных каналов, слышит рассказ редакторши о том, как она «чуть с ума не сошла», помогая сыну избежать мобилизации. Какой яркий контраст мирной московской жизни и тяжёлых военных будней! Но разве только московской? На той же странице: «про Клещеевку сегодня ни слова! Все всё поняли? Украинцы говорят, что взяли. Наши молчат. И мы молчим» [с. 138]. Описанное автором – не новость, конечно. Мы и сами замечаем подобное, смотря каналы первого мультиплекса.

По-настоящему чужеродно в тексте смотрится нецензурная лексика, используемая Алексеем Шороховым, пускай и в небольшом количестве. Сквернословят в повести и кадровый офицер ВС РФ, и Волк так называемый «кашник», он же «Шторм Z» то есть бывший заключенный. Мат снижает культурный уровень написанного, упрощает смыслы, вложенные автором. Он уместен разве что во второсортных телеграмм-каналах, в книгах же ему места нет. Давно известно, что его кровная необходимость для русского человека – это миф. Об использовании грязных слов в зоне спецоперации так писал Борис Корчевников: «Тысячи воинов православных и не только – батальонов не матерятся. Или стараются не материться. Потому что сердцем знают, что мат призывает на тебя проклятие. В мирное время – это поломки жизни. А на войне – это ещё и скорая смерть». А всё потому, что «мат – это антимолитва. Это язык бесов и молитва им».

И всё же в критические моменты на устах героев Шорохова молитва, а не брань. Хочется верить, что в этом главная правда жизни и в мирных городах России, и в пылающих селах Новороссии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Сталинский рекорд
Новый комментарий от Константин В.
24.02.2025 23:47
Как примириться красным и белым патриотам?
Новый комментарий от Elenaelena
24.02.2025 23:42
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2025 22:42
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2025 22:27
Гримасы «леопольдизма»
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2025 21:56
«Четыре танкиста и собака»
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2025 21:38
Патриоты и уранополиты
Новый комментарий от Константин В.
24.02.2025 20:24