Дмитрий Филиппов. Собиратели тишины : Роман в рассказах / Серия "Русская Реконкиста". — М. : АСТ, 2024. — 352 с.
Из названия книги, преамбулы и её начала сразу не ясно, что основные события происходили в Авдеевке (Авдосе, как её там называют). Это переломный, третий этап СВО (после сумбурного начала, затем перегруппировок и отражения контрнаступа), начавшийся с продвижения как раз в Авдеевке, предварявшего успехи всего третьего года.
Хотя первым значительным продвижением всё-таки был Бахмут (Артёмовск), после которого многих прошедших через то горнило бойцов подучили теории и повысили до офицеров. После Бахмута нашего глубокого продвижения не случилось, поскольку противник нарастил применение дронов, и пришлось искать новые решения в тактике и технике.
Первая половина книги Дмитрия Филиппова — о мирной жизни до СВО и одновременно параллель с Великой Отечественной войной.
Главный герой — маленький районный чиновник из Питера Кирилл Сергеевич Родионов — увлекается историей в составе поисковых отрядов и одновременно на работе пытается помогать потомкам без вести пропавших.
Фрагменты первой части берут за душу историей почти уже вековой давности, но на самом деле готовят читателя к ещё более сложному "нерву войны" современности.
Без такой исторической подготовки, если начать со второй половины книги, читатель, скорее всего, отринет её, не справившись с текстом психологически. История же гласит, что наши предки сталкивались с подобными событиями, что наши соседи с Запада не меняются, и мы следуем по волнам повторяющихся событий.
Итак, мобилизация, повестки… В книге описано несколько типичных ситуаций. Например, такая: обычные отношения в семье, с умеренным диспутом и матриархатом. Муж решает пойти на СВО — жена категорически, до истерики против, даже помощник военкома в раздрае от её скандала.
Здесь позволю себе дописать за автора, что чуть позже жена начнёт собирать гуманитарку в помощь мужу, пару раз съездит к нему в тыловую располагу, станет известной на весь район, дотянется до обеспечения целой роты.
Потому что у них, как и у главного героя книги, будут дети и будут внуки, и они должны жить мирно в нашей стране, а не на правах полуколонии Запада с периодическими "сафари" бабуинов оттуда. Как написал автор: "…Родионов отчётливо понял, что пройдёт много-много лет, он состарится, дочь родит ему внука, смешного и бойкого пацана; и внук однажды сядет к нему на колени и спросит: "Дедушка, а что ты делал во время войны?"
Ещё одна тема книги — как в Авдосе за полгода гражданский чиновник стал круче кадрового офицера. Майорские звёзды, позывной «Гувер» (как президент США, если кто запамятовал), с опытом Чечни и Сирии...
Подошёл к юмористу и хорошо поставленным ударом пробил ему в грудь, взял роту в свои жёсткие командирские руки. Потом будет три месяца в спокойной ещё Курской области, затем — полгода в Авдеевке. Там ротный почти сразу словит ранение и проваляется полгода в госпиталях. За эти полгода главный герой (Родионов, позывной "Вожак") и его сослуживцы, до того обычные гражданские, стали наголову круче кадрового майора. Некоторых выдвинули в командиры, а тот майор станет подражать в приёмах разминирования решениям вчерашнего чиновника. Так в Авдеевке, точнее, в Авдосе, после Бахмута-Артёмовска ковалась наша новая армия.
В книге "нерв войны" перемежается военным юмором.
"Первым делом, — начал Гувер, — надо сделать сортир. Иначе через сутки вокруг вашего ПВД будет вонять…" Как сделать сортир, если у тебя нет стройматериалов? Правильно, разобрать на доски что-то ненужное и старое. Парни во взводе оказались рукастые: "Сейчас такой терем отгрохаем — уезжать не захочется, — шутил Малой".
Это было ещё в Курской области, а потом уже были будни Авдоса: "…сидишь в подвале сутками, писаешь в бутылку, какаешь в пакетик", чтобы тебя не обнаружили с дронов. От себя добавлю, что по сети с тех времён гуляет ролик с юмором-нравоучением на эту тему, снятый ночью с теплака".
В книге описываются военные будни сапёра. Будни — это когда десятки мин противника разного типа и с разными уловками за ночь снимаются и ставятся наши. Будни — это когда десятки взрывателей и гранат прошлых войн "допиливаются" на позициях для лучшего применения в современных.
Такие будни почему-то не снимают военкоры, и о них мало пишут в "телеге", наверное, из-за адского риска для непосвящённых наблюдателей. Не будни — это когда несколько ночей в километре, почти в прямой видимости противника, главный герой с товарищами собирал "Горыныча" (установку разминирования) и затем направленным пуском разложил железобетонный опорник. Как правильно мельком и без бахвальства написал автор —
сапёров уважают даже бойцы "шторм-Z" (зэки, на самых сложных участках).
Немного о буднях из книги. "Бойцы не спали вторую ночь подряд. Группа приехала на Каньон злая и невыспавшаяся. Шёл ночной бой, и в это перекрестье сапёрам предстояло влезть и проскочить незамеченными… Подойти не успели, автоматная очередь срезала кусты над головой. Стрелок бил длинными очередями, не прицельно, отрабатывал по периметру. Расчёт вжался в ещё тёплый асфальт. Судя по направлению, били по ним с Туманов.
— Свои херачат.
— Что там твой Багдо? Предупредил, говоришь?
— Отползаем, — скомандовал Смола.
Помогли немцы. Хохляцкий пулемётчик засёк точку и открыл огонь.
Сапёры получили передышку и бегом, пригибаясь, на полусогнутых, рванули к тропе короткими перебежками, прикрывая друг друга…
— А с Каньоном у нас связь есть? — спросил Вожак у Смолы.
— Нет, я не знаю их частоту.
— Ну, круто. Сейчас мы и там под раздачу попадём.
— Короче, парни. Перед Каньоном закуриваем и идём, как по Невскому.
У них на крыше пулемёт. Если стрелок не полный дятел, то поймёт, что идут свои, — предложил Змей.
…К Каньону подошли на кураже.
Пулемётчик оказался головастым парнем. Рассказывал потом:
— Смотрю в тепляк — ну, дээргэ, сто процентов. Я уже на прицел вас взял. А потом вы закуриваете и начинаете трындеть на всю ивановскую. Я даже глаза протёр, думал, померещилось. Нет, курят, идут вразвалочку. Что-то не то, думаю. А потом вспомнил, что час назад сапёры выходили. Вы, парни, просто безбашенные. У нас ночью здесь никто не
ходит.
— Мы ещё на машинке вышивать умеем".
Дальше была серая зона, переходящая в позиции немцев. На Тумане-3 предупредили, поэтому обошлось без френдли-фаер. До противника триста метров. Паре сапёров надо было отработать на Тумане-4. За ним был "пятый Туман, его держали зэки, и это была крайняя точка. Дальше стояли хохлы".
Филиппов много внимания уделяет проблеме дронов и решениям из первых рук, поскольку именно под Авдосом дронов стало очень много, включая камикадзе, и добавились проблемы разношёрстных средств РЭБ (радиоэлектронная борьба).
Именно из-за этого Авдеевка шла так медленно. Что бы ни говорили критики первого этапа СВО, дроны в нашей армии были. Только расход дронов вырос на порядки, как и расход любых боеприпасов: от патронов и гранат до снарядов. В книге есть описания того, как штурмовые группы оказались зажаты вражескими пулемётами, дронами и миномётами, как наши "птичники" быстро выдвинулись в помощь, быстро собрали дроны со сбросами, без шанса на ошибку, становясь после запуска мишенями для противника.
Вот один из многих поучительных эпизодов книги: "Взлёт — очень важный и ответственный момент. Если у оператора дрогнет рука или налетит внезапный порыв ветра, то дрон просто клюнет носом и камикадзе взорвётся рядом с группой…
— Вышел на Туманы. Иду ровно.
— Ты молодец.
— Меня начинают глушить…
— Лео, всё в порядке, продолжай полёт.
— Картинка пропадает… Меня глушат…
— Возьми правее.
— Есть. Ушёл от ружья. Картинка в норме.
— Молодец, ищи цель.
— Вижу наших парней… Батарея 3, 1… Я скоро упаду…
— Видишь цель?
— Нет.
— Сделай ещё один круг.
— Батарея садится…
— Ты справишься. Не волнуйся.
— Вижу разрывы… Вижу, вижу цель!
Захожу…
Тянутся секунды.
— Всё. Картинка пропала.
Оператор никогда не знает, взорвался ли заряд".
Ещё про юмор на войне: интересен эпизод про донецкого ухогрыза, как бы некоего маленького насекомого, из-за которого после сна в блиндажах и подвалах болят уши. Не буду описывать, что это, пусть будет интригой для читателей. Много местного колорита, и читатель узнаёт, что такое "на ножках", "на глазах", точнее, какие боевые задания скрываются за этими неуставными терминами. Особенно когда видишь в Москве машинки "Яндекса" с доставкой и утыканные видеокамерами дороги.
Ещё юмор из книги, или не совсем юмор: "Механик долго боролся со сном, закрывая глаза, вздрагивая, давая уставшему мозгу возможность выключиться на несколько секунд и, конечно, пропустил момент, когда заснул окончательно.
Он не знал, сколько проспал, может, минуту, может, час, но проснулся оттого, что по штанине кто-то ползёт. Открыл глаза — на коленях сидела крыса. Механик уже занёс руку, чтобы сбросить её, как вдруг услышал шаги. Даже не шаги, а тихий шелест, но раздавался он оттуда, откуда не должен был раздаваться. Сон как рукой сняло. Он вскочил и выглянул в бойницу. Чёрные тени, растянувшись в цепочку, бесшумно двигались в сторону их блиндажа.
Механик успел испугаться, сердце забилось чаще и провалилось вниз, в область живота, но руки сами помнили, что им нужно делать.
Пулемёт — в амбразуру, ровнее установить сошки, снять предохранитель.
Огонь.
ПК задолбил отчаянно и зло, разрывая ночную тишину. Механик стрелял не прицельно, по-сомалийски; стрелял уверенно, короткими очередями".
Добавлю от себя неявно прописанное в книге, что крыса почуяла неладное и спасла целое отделение наших бойцов. После, "уже проваливался в сон, когда почувствовал, как что-то маленькое и тёплое забралось ему под мышку.
— И ты тут, — прошептал Механик. — Ладно, спи, грейся. Только не кусай меня".
В книге несколько эпизодов про ЧВК "Товарищи" и про "Царскую охоту" как поворотный момент Авдоса. Тяжело читать, особенно для посвящённых и хотя бы немного бывавших там, знающих, какую цену мы заплатили за нашу обновлённую армию.
Книга по редким, но важным деталям работы сапёров и "птичников" — совсем не в стиле учебника военного училища, написанного возрастным отставным полковником-преподавателем. Гораздо реалистичнее, но поскольку это литература, то мельчайших деталей работы немного, и они описаны кратко.
Концовка книги психологически поучительна для "мирняка", который не в теме, и оттого требует особого внимания. Читатель к концу книги, скорее всего, в ауте, а тут ещё и неоднозначный эпизод из мирной жизни. Только нам всем с этим жить, и с годами это не проходит, при малейших намёках вновь бередит. Итак, главный герой в отпуске в своём родном Питере, общается с коллегами из прошлой жизни: "Смутное чувство обиды и несправедливости поднималось откуда-то из грудины и рвалось наружу… По ночам Родионову не спалось… С друзьями из прошлой жизни видеться не хотелось. Их миры разошлись круто, бесповоротно…"
Митинг 9 Мая "Родионов знал, каких слов от него ждут на митинге. Будет руководство администрации, ветераны, школьники. Он знал, что они хотят услышать, но при этом также знал, что не сможет этого сказать. А правда об этой войне никому сейчас не нужна. Не потому, что правда в принципе не нужна, но именно сейчас людям нужна надежда. Им хочется услышать, что мы, как и наши прадеды в 45-м, бьём врага, что мы наступаем, что Победа обязательно будет за нами, вот-вот, немного осталось подождать…"
И вдруг Родионов услышал знакомый жужжащий звук. И сразу же увидел, как со стороны шоссе на него заходит дрон.
Тело среагировало быстрее, чем мозг. Рядом с ним стояла заместитель главы. Он упал на неё, увлекая на асфальт, закрыл собой. Уже падая, понял, что это не камикадзе, а обычный дрон для съёмок.
Митинг был испорчен. "Бросьте, — махнул рукой глава. — В этом даже есть положительные моменты. У нас ведь тут мирная жизнь, фронт далеко. Никто даже близко не представляет, что вы там испытываете каждый день. А тут вроде как прикоснулись краешком. Может, хоть до кого-то дойдёт, что страна в состоянии войны. Я в 95-м молодым лейтенантом, командиром взвода, заходил в Грозный. Тогда война другая была, без дронов, без РЭБов… А бардак был всё тот же". Родионов по-другому взглянул на главу, уловил засевшую в глубине его глаз войну: тусклую, стёртую временем, почти забытую невероятным усилием воли".
Добавлю к этому, со слов одного коллеги оттуда и по совместительству довольно популярного блогера "телеги": "Два товарища заканчивают обучение по региональной программе героев, и у них крайне обострённое чувство справедливости". Это к вопросу о судьбе тех "кресел", которые негласно признали неудачным опыт участника СВО Никиты Горелова, ставшего мэром кировской Сосновки. СВО закончится только тогда, когда мы все в мирной жизни станем работать на совесть, и тогда даже всё НАТО не сможет "поддержать" пока ещё не нашу Украину.
Напоследок скажу пару слов о важности этой книги для иностранного читателя, особенно западного. Эта книга должна быть переведена хотя бы на английский и распространяться через Россотрудничество. Аналогия здесь — фильм "Лучшие в аду", который, со слов посвящённых в его создание, был ориентирован в первую очередь на западное общество. Пусть знают, что наш глубинный народ так может, и вопрос: может ли так народ стран НАТО? Пусть каждый чиновник у них десять раз подумает, сможет ли он как Родионов-Филиппов, прежде чем соваться к нам официально большими силами. Вот бы разместить перевод второй половины книги на "Раша тудей" в подборке похожих коротких сюжетов с мест событий!