Тема сотрудничества британских писателей с разведкой своей страны не нова.
И у нас, и за рубежом выходило немалое количество публикаций и книг, где упоминались такие писатели-разведчики. Постепенно сложился список из восьми имен. Я их перечислю, дав краткую информацию по каждому:
Часть первая
Портрет неизвестного.
По мнению части исследователей, здесь изображён Кристофер Марло
Кристофер Марло (1564—1593) — поэт, переводчик и драматург-трагик елизаветинской эпохи, наиболее выдающийся из предшественников Шекспира. Перечислю его пьесы, которые до сих пор пользуются популярностью в Англии и за рубежом: «Дидона, царица Карфагена»; «Тамерлан»; «Доктор Фауст»; «Мальтийский еврей»; «Эдуард II»; «Парижская резня». По заданию королевских властей К. Марло занимался сбором информации о планах связанного с Францией английского католического подполья, которое пыталось свергнуть протестантский режим Елизаветы I.
***
Портрет Даниэля Дефо, Национальный морской музей, Лондон
Даниель Дефо (1660—1731) — писатель и публицист. Известен главным образом как автор романа «Робинзон Крузо». Также: «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», «Всеобщая история пиратов». Один из основоположников экономической журналистики. Все биографы упоминают, что Дефо служил в разведке, но до сих пор сведения об этой стороне деятельности писателя очень противоречивы и неточны. Доподлинно лишь известно, что писатель собирал по заданию Лондона информацию в Шотландии накануне подписания знаменитого Акта об унии Англии и Шотландии 1707 года. Таким образом Дефо внес свою лепту в объединение двух королевств и создание королевства Великобритания.
***
Моэм на карикатуре Дэвида Лоу
Сомерсет Моэм (1874—1965) — писатель-прозаик, драматург, литературный критик. Наиболее значительное произведение — отчасти автобиографический роман «Бремя страстей человеческих» (1915). После второй мировой войны Моэм оставил жанр драматургии и художественной прозы, переключился на эссе, преимущественно на темы литературы. Последняя прижизненная публикация Моэма — автобиографические заметки «Взгляд в прошлое» (1962 г.). Во времена Первой мировой войны был завербован британской разведкой МИ-6. Его послали в Петроград с заданием предотвратить выход России из войны. Моэм находился в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года, имел регулярные встречи с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями, пришедшими к власти на волне февральской революции. Впрочем, миссия Моэма была провалена, после большевистского переворота в октябре 1917 года ему пришлось бежать из России в Швецию. История разведывательной миссии Моэма в России нашла свое отражение в сборнике рассказов «Эшенден, или Британский агент» (1928 г.).
***
А.Милн. Автор фото неизвестен.
Фото Б-ки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий
Алан Милн (1882—1956) — писатель, наиболее известный как автор сказочных повестей о «медведе с опилками в голове» — Винни-Пухе. Принимал участие в Первой мировой войне. Много лет был сотрудником английского юмористического журнала «Панч». С 1916 года и до конца первой мировой войны сотрудничал со службой МИ-7 — пропагандистским подразделением британской разведки.
***
Грин в 1975-м
Грэм Грин (1904—1991) — писатель, поэт и журналист. Наиболее известные работы: «Поезд в Стамбул» (1932), «Брайтон-Рок» (1938), «Сила и слава» (1940), «Суть дела» (1948), «Конец романа» (1951), «Тихий американец» (1955), «Наш человек в Гаване» (1958). На протяжении всей своей жизни Грэм Грин много путешествовал по миру. В начале 1940-х, во время одной из своих поездок, он был завербован службой МИ-6 и был агентом британской разведки до конца второй мировой войны. Большую часть этого времени находился в Сьерра-Леоне, где добывал для МИ-6 нужную информацию. Примечательно, что непосредственным руководителем Грина был Ким Филби, с которым писатель был в дружественных отношениях. Позднее оказалось, что Ким Филби работал на советскую разведку. Знания и опыт, полученные Грином в годы сотрудничества с МИ-6, нашли свое отражение в романах «Тихий американец» и «Наш человек в Гаване».
***
Ян Флеминг. Джемс Бонд в представлении писателя
Ян Флеминг (1908—1964) — журналист, писатель, автор романов о шпионе Джеймсе Бонде («агенте 007»). Первый роман о Джеймсе Бонде, — «Казино „Рояль“», — был написан Флемингом в 1952 году. Это был старт сериала о Джеймсе Бонде: в период с 1953 по 1966 гг. на свет родилось одиннадцать романов и два рассказа. За романами следовала мощная их экранизация. Писательской деятельности Флеминга предшествовала служба в управлении военно-морской разведки Великобритании во время Второй мировой войны. Флеминг был привлечён к планированию операции «Золотой глаз», а также созданию и последующему надзору над двумя разведывательными подразделениями — штурмовых подразделением «No. 30 Commando» и подразделением технической поддержки «T-Force».
***
Ле Карре в 2008-м
Джон Ле Карре (1931—2020). Настоящее имя — Дейвид Джон Мур Корнуэлл. Писатель, специализирующийся на шпионских романах. Первый роман — «Звонок покойнику» (1961 г.) Последним романом мэтра стал «Агент на передовой», написанный накануне смерти. Еще находясь на обучении в Оксфорде, начал сотрудничать с британской контрразведкой — службой МИ-5. После Оксфорда перешел на службу в МИ-6. Был командирован в ФРГ, где в течение пяти лет занимался разведывательной работой под дипломатическим прикрытием. После этого увольняется со службы и посвящает себя исключительно писательской деятельности. Творчество Джона Ле Карре перекликается с романами Флеминга, оба пишут о разведчиках и шпионах.
***
Стелла в 2016-м
Стелла Римингтон (род. 1935 г.) — писательницей она стала уже после того, как завершила службу контрразведке. Она стала первой женщиной, возглавившей службу МИ-5 (генеральный директор с 1992 по 1996 год). В 1993 году стала первым директором МИ-5, открыто появившимся перед прессой. Уйдя в отставку в 1996 году, Ремингтон занимала руководящие посты в нескольких коммерческих компаниях, включая Marks & Spencer и BG Group. Первая книга контрразведчицы появилась в 2001 году — мемуары под названием «Открытый секрет». Первый ее романа увидел свет в 2004 году, когда даме шел уже семидесятый год. Его названием «Под риском», главный герой — женщина-агент секретной службы. После чего вышло еще около десятка романов, все на тему тайного мира разведки и контрразведки. Фактически она присоединилась к неформальному клубу писателей, специализирующихся на романах о разведчиках, начало которому положили Ян Флемминг и Джон Ле Карр.
Часть вторая
После этого краткого обзора английских писателей — сотрудников и агентов британской разведки и других британских спецслужб я хотел бы перейти ко второй части моей статьи. В которой хотел бы дополнить приведенный список писателей. Дополнительные сведения я почерпнул из ряда источников. Например, это книга Майкла Смита (Michael Smith), которая называется «Six: A History of Britain's Secret Intelligence Service» («Шесть: история британской секретной разведывательной службы»). Она задумана как двухтомник истории британской внешней разведки МИ-6, которая была учреждена в 1909 году. Первый том вышел в 2010 году и охватывает период 1909—1939 гг. Второй том вышел в 2012 г. и охватывает период с начала Второй мировой войны до начала XXI века. Также важным источником является известная книга «Комитет Трехсот», которая принадлежит перу Джона Коулмана (род. 1935 г.), американского писателя и публициста. Первое издание книги — 1992 г. Последняя редакция книги, содержащая обновленную информацию, датируется 2006 годом. Как говорит Коулман, он в течение достаточно длительного времени работал в британских спецслужбах (по его словам — в МИ-6), имел доступ к секретной информации. В том числе работал в архивах, куда доступ имеют очень немногие. Из отечественных источников можно упомянуть книгу «КГБ против Ми-6. Охотники за шпионами» (М.: Вече, 2022), автором которой является генерал Рэм Красильников, служивший в советское время во Втором главном управлении КГБ СССР (контрразведка).
Во-первых, в упомянутых мною источниках есть много интересного, касающегося перечисленных мною английских писателей, сотрудничавших с британской разведкой и другими британскими спецслужбами. Особенно Сомерсета Моэма.
Во-вторых, в них фигурируют имена ряда других известных писателей. Таких, как Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойль, Герберт Уэллс, Томас Гарди, Бернард Шоу, Джон Голсуорси, Джордж Оруэлл, Олдос Хаксли… Нет, конечно, в штате МИ-5, МИ-6 и других британских спецслужб они не состояли. Но вот агентами спецслужб могли быть вполне. И даже если формально они таковыми не числились, писатели могли выступать в качестве консультантов спецслужб. О существовании такой форму «сотрудничества» писателей со спецслужбами можно догадываться по той причине, что в Лондоне периодически проводились закрытые встречи со «смешанным составом» — сотрудниками спецслужб и писателями, а также прочей творческой интеллигенцией. Встречи, которые можно назвать «мозговыми атаками» в интересах британских спецслужб.
Так, в сентябре 1914 года в Лондоне — в доме «Веллингтон Хаус» — собрались два с половиной десятка очень известных писателей. Среди присутствующих были Редьярд Киплинг, Джон Голсуорси, Томас Гарди, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл. Их пригласили вежливо, но при этом просили держать язык за зубами. Встреча была организована Чарльзом Мастерменом, который возглавлял только что созданное Британское бюро военной пропаганды (позднее получившее название службы «МИ-7»). Писатели должны были обсудить способы наилучшего продвижения интересов Великобритании во время войны. Многие из присутствовавших на встрече писателей согласились написать брошюры и книги, которые пропагандировали бы точку зрения правительства. Все участники встречи соблюдали строжайшую секретность, и только в 1935 г. деятельность Бюро военной пропаганды стала достоянием общественности. О секретном сотрудничестве английских писателей с правительством и службой МИ-7 можно узнать из книги: Честертон Г.К. Краткая история Англии. — СПб., 2017.
А.Тойнби
В контексте рассматриваемого вопроса невозможно не вспомнить такого британского интеллектуала, как Арнольд Тойнби (1889—1975). Его обычно представляют как выдающегося историка, философа, социолога и культуролога. Наибольшую известность ему принёс его 12-томный труд «Постижение истории». Но Тойнби был не только и не столько кабинетным ученым. Он еще был высокопоставленным сотрудником британской службы МИ-6 (разведка). Хотя детали его работы в МИ-6 не раскрываются. Одновременно в течение трех десятилетий (1925-1955) он руководил научными исследованиями в Королевском институте международных отношений — КИМО (Chatham House). Многие исследования КИМО делались по заказу МИ-6. Арнольд Тойнби активно взаимодействовал со многими британскими интеллектуалами, среди которых были и писатели. Среди последних — Герберт Уэллс и Олдос Хаксли. Высокая осведомленность указанных писателей в секретах британской внутренней и внешней политики заставляет думать, что они имели тесное взаимодействие через Арнольда Тойнби с МИ-6.
В Лондоне было несколько площадок, на которых происходило тесное общение сотрудников британских спецслужб с интеллектуалами. Например, это клуб «Коэффициент», встречи которого регулярно проходили в престижном отеле Сент-Эрминс. Такую же роль выполнял «Соулз-клуб». Джон Коулман упоминает эти клубы как площадки, которые регулярно посещал Герберт Уэллс (1866—1946). Кстати, общение Уэллса с сотрудниками МИ-6 нельзя считать какой-то «случайностью». Скорее это следует назвать «обязанностью». По мнению Джона Коулмана, Герберт Уэллс был классическим агентом МИ-6. Так, в главе 24 своей книги «Комитет Трехсот» он пишет: «Наставником братьев Хаксли [Олдоса и Джулиана] был агент службы МИ-6 Г.Д. Уэллс».
Поэтому неудивительно, что в тайны британских спецслужб был посвящен и Олдос Хаксли (1894—1963), автор нашумевшего романа-антиутопии «О дивный новый мир» (1932 г.). Хотя никаких намеков на то, что О. Хаксли был сотрудником или агентом британских спецслужб нет, однако известно из открытых источников, что Хаксли работал на американское ЦРУ. О. Хаксли перебрался в Америку еще перед второй мировой войной. А потом был одним из наиболее активных участников подготовки и реализации программы ЦРУ под названием «МК-Ультра». Программа была нацелена на поиск, также изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности с помощью использования наркотиков и других психотропных химических веществ. Программа была запущена в 1953 году и была свернута в конце 1960-х гг.
Оруэлл во время работы на BBC, 1941 г.
Одним из ярких и наиболее популярных сегодня английских писателей считается Джордж Оруэлл (1903—1950). Особенно он прославился своим романом «1984» (1948 г.) и повестью «Скотный двор» (1945 г.). Не буду оспаривать, что Оруэлл — гениальный писатель. Но полагаю, что яркость его произведений хотя бы отчасти обусловлена тем, что писатель был посвящен в тайны британской короны и британских спецслужб. Некоторые биографы писателя говорят, что высокая информированность Оруэлла может быть объяснена тем, что он работал на ВВС (Британской вещательной корпорации). А вот Джон Коулман утверждает, что писатель сотрудничал со службой МИ-6. И не просто сотрудничал, а был «оперативным сотрудником разведки МИ-6» (глава 10 «Комитета 300»).