В начале ноября при Русском доме в Минске начал свою работа Исторический клуб. Это сообщество историков, краеведов и представителей смежных научных дисциплин, стремящихся своей деятельностью объективно раскрывать прошлое и сохранять историческую память о прошедших событиях.
Направления деятельности Исторического клуба предполагаются достаточно разнообразные – популяризация исторического наследия, противодействие историческим фальсификациям, повышение исторической грамотности молодёжи, презентация книжных новинок исторической науки, празднование исторических юбилеев и т.п. Формы деятельности Исторического клуба также предполагаются достаточно разнообразные – круглые столы, лектории, презентации, кинопоказы, семинары, конференции, выставки и т.д. Председателем клуба стал Александр Гронский, а его заместителем – Алёна Геннадьевна Бицутко.
Логотип Исторического клуба.
Первое заседание Исторического клуба прошло 2 ноября и было посвящено празднованию Дня основания Российского военно-морского флота, который отмечается 30 октября. В этот день в 1696 г. по настоянию царя Петра I Боярская дума приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России, констатировав следующее: «Морским судам быть». Первое заседание Исторического клуба было организовано общественным объединением «Белорусский союз военных моряков», в которое входят жители Белоруссии, служившие в советском Военно-морском флоте, а также те, кто служил в российском ВМФ. Причём, в организации состоят как простые моряки, служившие срочную службу на флоте, так и офицеры, посвятившие морской службе практически всю свою жизнь. Любовь к морю объединила их в общественную организацию. В ней состоят люди, служившие в надводном и подводном флоте, а также в морской пехоте.
В начале собрания слово взял заместитель руководителя Русского дома в Минске Михаил Викторович Быстров. Он поприветствовал участников собрания, кратко рассказал о целях и задачах открывшегося Исторического клуба, представил собравшимся его руководство.
М.В.Быстров.
Затем слово взял руководитель «Белорусского союза военных моряков» капитан второго ранга Валерий Иванович Холодилин. Он напомнил, что недавно моряки отметили День создания русского военно-морского флота. Без этого праздника не было бы ни России, как крупной морской державы, ни того же «Белорусского союза военных моряков», члены которого отдали часть своей жизни советскому или российскому Военно-морскому флоту. В.И. Холодилин кратко отчитался о деятельности «Белорусского союза военных моряков». Его члены живут по всей Белоруссии. Они активно взаимодействуют с местными властями, участвуют в информационно-патриотических мероприятиях, приглашаются в школы для встречи со школьниками, прилагают усилия к сохранению памяти о подвигах моряков и не только моряков в войнах, прокатившихся по территории Белоруссии. К сожалению, возраст не всегда позволяет активным участникам «Белорусского союза военных моряков» присутствовать на мероприятиях. Вот и сейчас один из наиболее активных членов Союза не смог присутствовать по причине госпитализации. Тем не менее, Союз военных моряков не сбавляет темпов и продолжает активную работу.
В.И.Холодилин и У.Н.Байзерт.
После выступил помощник депутата Государственной думы Российской Федерации вице-адмирал Ульян Николаевич Байзерт. Он поддержал деятельность «Белорусского союза военных моряков». Указал, что Союз активно взаимодействует с российским организациями моряков, а также с другими патриотическими организациями. Это сотрудничество наладилось давно и только расширяется. Российские и белорусские организации, взаимодействуя между собой, работают на благо Союзного государства, сохранение исторической памяти, в первую очередь памяти о Великой Отечественной войне,
Затем слово было предоставлено руководителю Дома Москвы в Минске Владимиру Олеговичу Стручкову. Оказалось, что он также причастен к морю. Он родился в семье военного моряка в Севастополе, но сам выбрал путь гражданский, однако, тоже морской. Он прошел путь от мастера до помощника капитана. После он сменил ряд профессий, некоторое время был руководителем Дома Москвы в Севастополе. А недавно получил аналогичную должность в Минске. В.О. Стручков рассказал о своей связи с флотом, о своей деятельности на посту руководителя Дома Москвы в Севастополе, высоко оценил деятельность «Белорусского союза военных моряков» и пообещал наладить с ним тесное сотрудничество в ближайшей перспективе.
Далее участникам заседания было предложено просмотреть небольшой документальный фильм, посвящённый боевому пути Днепровской военной флотилии второго формирования.
Днепровская флотилия возникла впервые в Российской империи в XVIII в. Она участвовала в русско-турецких войнах, а потом на её базе и на базе Азовской флотилии был сформирован русский Черноморский флот. В Гражданскую войну флотилия с таким названием появилась вновь в составе красных войск. Она действовала на территории Малороссии. В 1931 г. вновь была создана Днепровская военная флотилия. Её штаб находился в Киеве, но в 1940 г. она была расформирована и на её основе возникли Пинская и Дунайская военные флотилии. В 1943 г. в районе Сталинграда из судов Волжской военной флотилии была вновь создана Днепровская военная флотилия. Именно её военной истории и был посвящён просматриваемый фильм.
Зрители смогли узнать историю формирования флотилии, услышать о боях, в которых она участвовала. Наиболее известным сражением Днепровской флотилии была высадка десанта в г. Пинске. Во время операции «Багратион» советские войска столкнулись с тем, что располагавшийся в болотистой местности Пинск сложно было взять в лоб без больших потерь. Тогда было принято решение скрытно высадить десант прямо в городе. Катера Днепровской флотилии справились с этой задачей, помогая десанту артиллерийским и пулемётным огнём. Также часть моряков флотилии участвовала в десанте наряду с пехотинцами. Несмотря на численное превосходство противника Пинск был освобождён, а Красная армия получила возможность, не сбавляя темпа продолжить освобождение территории Советского Союза. После корабли флотилии по железной дороге были переброшены в Польшу, где принимали участие в боях по её освобождению, помогая войскам огнём и участвуя в десантных операциях. Ещё одно известное сражение Днепровской флотилии – Берлинская операция. Катера флотилии помогали войскам прокладывать путь к немецкой столице, а также приняли участие непосредственно в штурме Берлина.
После просмотра фильма состоялось его обсуждение. Члены «Белорусского союза военных моряков» внесли некоторые уточнения в содержание фильма, рассказав о ряде моментов, не отражённых или слабо отражённых в фильме.
Также перед присутствующими выступил белорусский историк Николай Николаевич Малишевский. Он рассказал об уроженцах Белоруссии, вписавших свои имена в историю Российского императорского военно-морского флота, Военно-морского флота СССР, Военно-морского флота Российской Федерации. Также были упомянуты и те уроженцы белорусских губерний, которые создавали польский военно-морской флот в межвоенное время.
Закончилось первое заседание Исторического клуба вручением юбилейных и общественных наград, а также почётных грамот его членам.
Военные моряки не собираются останавливаться на достигнутом. В рамках заседаний Исторического клуба планируется ещё ряд мероприятий, посвящённых военно-морской славе России.
Фотографии предоставлены участниками мероприятия.