Альянс «нейтральных»: Западу не удаётся превратить Индию в «слабое звено» БРИКС

В Казани лидеры Китая и Индии достигли договорённостей о приграничном урегулировании

0
52
Время на чтение 8 минут

Альянс «нейтральных»: Западу не удаётся превратить Индию в «слабое звено» БРИКС

Источник: ФСК

В сентябре 1961 года на Белградской конференции было создано Движение неприсоединения, объединившее в итоге 120 государств мира, не желавших становиться участниками ни одного из существовавших к тому времени военных альянсов – НАТО и Варшавский договор. 

Надо сказать, что на тот момент наличие «неприсоединившихся» было гораздо более выгодно Советскому Союзу, чем США, поскольку в значительной мере ограничивало экспансию Запада по всему миру. Кстати говоря, такой «перекос» нашёл отражение и в личностях председателей этой организации, многих из которых – таких как, например, Гамаль Абдель Насер, Фидель Кастро или Роберт Мугабе – можно смело называть друзьями СССР. 

Одним из наиболее активных участников движения с самого его появления была Индия – крупнейшая и в последствие ведущая страна своего региона, во многом продолжающая и по сей день находиться в формате неприсоединившейся. 

Стоит ли удивляться тому, что эту характерную особенность индийской внешней политики сегодня пытаются использовать в своих интересах страны коллективного Запада, до одури напуганного ростом влияния БРИКС в международной экономике и геополитике?

Скажу больше, с некоторых пор западные аналитики решили взять на вооружение тему политической нейтральности, превратив его в свое орудие по борьбе с нарастающей в мире антиколониальной революцией. Впрочем, добиться нужных результатов у них пока явно не получается.   

Как пишет Bloomberg, в мире якобы существует группа из более сотни стран, внешняя политика которых принимает новый вид «геополитического нейтралитета», когда становится выгодным «не выбирать чью-либо сторону».

«Геополитика формирует потоки торговли и инвестиций по всему миру так, как этого не было на протяжении десятилетий, подогревая разговоры о новой холодной войне. Помимо возглавляемого США западного блока и еще одного, в котором доминируют Россия и Китай, в отдельную группу «новых нейтралов» выбилось около 101 государства. Члены этой неформальной группы делают ставку на то, что смогут привлечь инвестиции с обеих сторон и получить экономическую выгоду, если не будут выбирать чью-либо сторону», – сообщается в публикации на портале агентства.

Отмечая, что «новые нейтралы» извлекают большую выгоду, оставаясь в стороне от борьбы, поскольку привлекают таким образом растущую долю инвестиций иностранных компаний в свои фабрики и проекты, эксперты Bloomberg тем не менее признают, что в большей степени новая «нейтральность» направлена на развитие сотрудничества с Китаем, предприятия которого тратят больше средств на размещение заводов в других странах, и Россией, поскольку это даёт им возможность на выгодных условиях приобретать российские нефть и газ.

«Доля нейтральных стран в торговле с Китаем, Россией и друзьями растет. В то же время доля торговли с западным блоком снизилась. У этого две основные причины: страны, находящиеся посередине, импортируют на выгодных условиях китайские товары и российскую нефть», – резюмирует агентство.

Тем не менее Запад не оставляет надежду заложить мину замедленного действия под БРИКС, старательно обхаживая упомянутую уже выше Индию.

Как пишет BILD, сразу после окончания казанского саммита и возвращения премьер-министра Индии Нарендры Моди домой, в Нью-Дели вылетел канцлер Германии Олаф Шольц, прихватив с собой едва ли не половину германского Кабинета министров.

«Канцлер ФРГ Олаф Шольц, вице-канцлер Роберт Хабек и половина Кабинета министров прибыли в страну для межправительственных консультаций. В пятницу немецкое правительство Германии и правительство индийского премьера Нарендры Моди подписали множество соглашений – главным образом в сфере оборонной политики. Шольц и министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок стремятся укрепить связи Индии с Западом. Индия покупает российскую нефть по сниженным ценам. Германия надеется "ответить" на это тесным сотрудничеством в оборонной промышленности», – сообщает BILD. 

Отмечается, что параллельно с официальным визитом немецкой делегации в индийской столице проходила Азиатско-Тихоокеанская конференция немецкой экономики Asia-Pacific Conference of German Business – регулярный форум с участием германских деловых кругов, на котором те старательно обрабатывают страны региона на предмет эксклюзивного сотрудничество с ФРГ.

По словам Шольца, главной целью встречи в этом году стало заключение соглашения о свободной торговле с Индией, которое на данный момент ещё находится в стадии обсуждения.

«Это может занять несколько месяцев», – заявил министр экономики Германии Роберт Хабек, отметив, что «такое соглашение стало бы правильным ответом на вызовы, перед которыми стоят обе стороны».

Но на самом деле главная задача подобных мероприятий не столько экономика – она здесь средство, а не цель, – сколько именно политика, точнее геополитика. Запад, засылающий в Дели своих эмиссаров, знает о натянутых отношениях Индии и Китая, усугубившихся на фоне приграничных споров несколько лет тому назад, приведших к гибели 20 индийских и 4 китайских солдат в 2020 году.

Чтобы подстегнуть это соперничество, США с недавних пор в своих официальных документах «переименовали» Индо-Китайский регион в Индо-Тихоокеанский. 

Как верно подмечают эксперты, хуже дружбы России с Китаем, об опасности которой для всевластия США предупреждал ещё  Генри Киссинджер, может быть только мирное существование и взаимовыгодное партнёрство в рамках БРИКС Индии и КНР. Поддерживать межгосударственные противоречия между этим странами – одна из главных задач стран Запада на данный момент.

И каково же было их разочарование, когда стало известно, что, находясь в Казани, Си Цзиньпин и Нарендра Моди заключили мирное соглашение по урегулированию спорных вопросов в приграничном районе в Западных Гималаях.

«Китай и Индия по дипломатическим и военным каналам в последнее время поддерживали тесное общение по вопросам, связанным с границей. В настоящее время обе стороны достигли решения», – сообщил МИД КНР.

«Лидеры двух стран подтвердили, что стабильные, предсказуемые и дружественные двусторонние отношения между Индией и Китаем как двумя соседями и двумя крупнейшими странами на Земле окажут положительное влияние на региональный и глобальный мир и процветание», – ответили китайским коллегам в индийском дипломатическом ведомстве.

Уже в начале этой недели стало известно, что Дели и Пекин решили не тянуть с имплементацией договорённостей и опубликовали схемы по отводу индийских и китайских войск из спорных районов Депсанг и Демчок на границе двух стран. За несколько дней, прошедших с завершения казанского саммита БРИКС, стороны смогли демонтировать (или даже уничтожить) всю военную инфраструктуру, которую строили на протяжении четырёх лет. 

Такого ощутимого щелчка по носу западные «партнёры» Индии, разумеется, не ожидали. Ещё одним поражением Запада, теперь уже на уровне ООН, стало приглашение Генсеком организации Антониу Гутерришем Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным принять участие в работе Генассамблеи ООН.

Как сообщают российские новостные порталы, работа мэра Казани станет одним из векторов реализации предложений Президента РФ расширить представленность в ключевых органах ООН стран, являющихся партнерами России – в этом контексте через защиту их региональных интересов.

Всё это не только наглядно доказывает, что ещё вчера казавшееся незыблемым всевластие западной коалиции очевидно сходит на нет, но и то, что в Организации Объединённых Наций решили не дожидаться, пока БРИКС заменит её за ненадобностью и неэффективностью, а, так сказать, возглавить процесс, понимая, что мир, слишком долго находившийся лицом только к Западу, наконец-то разворачивается на Юг и Восток.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Белов
Прифронтовое Приднестровье: станет ли Молдавия «горячей точкой»?
Нападение на левый берег Днестра может стать прологом краха режима Санду
12.06.2025
Простые решения: о методичном оглуплении европейцев
Сообразительные и всесторонне развитые западной общественно-политической системе не нужны
24.05.2025
Реформа ООН в соответствии с интересами мирового большинства назрела и перезрела
Западные страны злоупотребляют Целями устойчивого развития
24.05.2025
Политический пасьянс в Германии: второй шанс Сары Вагенкнехт?
Немцы, выступающие против нынешней политики, де-факто оказываются лишены права на представительство своих интересов
16.05.2025
Молдавия – второй фронт войны с Россией?
Французские военные топографы обновляют карты местности на румыно-украинской и румыно-молдавской границах
26.04.2025
Все статьи Алексей Белов
Последние комментарии
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Новый комментарий от Бузина Олесь
26.06.2025 19:51
Маткапитал не влияет на демографию системно
Новый комментарий от СергейG
26.06.2025 18:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 18:11
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.06.2025 17:49
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
26.06.2025 16:55
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от влдмр
26.06.2025 16:40