Первый день форума (Источник: https://christianworld.ru/wp-content/uploads/2024/10/photo_2024-10-23_15-06-12-2-1024x682.jpg)
22-23 октября 2024 года в Москве прошёл X Московский Международный форум «Религия и мир». Организаторами форума является Союз за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир». Также форум поддерживается Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Каждый форум посвящается определённой теме. Десятый юбилейный форум был посвящён важнейшей теме сохранения традиций и назывался «Традиционные ценности как основа мира». Участниками форума стали представители не только России, но и ряда республик постсоветского пространства, например, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. А собственно Россия была представлена в том числе и участниками, проживающими на тех территориях, которые сейчас называют новыми – Луганской Народной Республики и Запорожской области. Оттуда прибыли сотрудники высших учебных заведений и учреждений среднего образования. Большая делегация приехала из Сирии, с которой у организаторов форума сложились давние связи. Представители Союза «Христианский мир» далеко не первый раз посещают Сирию. Если ранее «Христианский мир» занимался в основном делами, которые можно зазвать духовными, то позже деятельность была расширена, появилась гуманитарная составляющая. Сейчас Союз «Христианский мир» помогает открывать курсы обучения русскому языку, передаёт учебники.
Торжественное открытие форума состоялось в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. На открытии присутствовали представители традиционных российских религий, депутаты Государственной думы, сотрудники ряда российских министерств, сотрудники администрации российского президента, члены правительства Москвы, чиновники из аппарата полпредов и другие.
Логотип Московского международного форума «Религия и мир» (Источник: https://vgik.info/upload/medialibrary/4c6/dxuosovxp_m.jpg)
После ряда приветствий как российских, так и зарубежных гостей форум начал работу панельной дискуссией на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности – основы величайших достижений человечества».
Епископ Павлово-Посадский, заместитель управляющего делами Московской патриархии Силуан (Вьюров) обратил внимание, что термин «мир», который используется в названии форума, имеет достаточно многогранное наполнение. Также владыка указал, что без сохранения традиционных ценностей прочного мира достичь не удастся, а отступление от традиционных ценностей является изменой собственной природе.
Депутат Государственной думы Ольга Викторовна Тимофеева также поддержала мнение, что в настоящее время идёт борьба за традиционные ценности, что выражается в многочисленных выпадах стран и организаций, заинтересованных в разрушении традиций. Борьба с традицией происходит с помощью попыток переписать историю, разрушить памятники, посвящённые значимым вехам истории и т.д.
Депутат Государственной думы Дмитрий Вадимович Кузнецов обратил внимание на то, что Россия является одной из немногочисленных стран, где защита традиционных ценностей включена в государственную политику государства.
Советник Федерального агентства по делам национальностей Айказ Максович Микаэлян в своём выступлении отметил, что, защищая традиционные ценности, мы защищаем себя.
Заместитель начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации, генерал-майор Виктор Валерьевич Новожилов рассказал о том, что деятельность министерства обороны России в Сирии не заканчивается только помощью в борьбе против обосновавшихся там различных незаконных вооружённых формирований. Российские военные выполняют также большую гуманитарную работу в условиях, связанных с опасностью для жизни.
О деятельности российского министерства по чрезвычайным ситуациям рассказал заместитель департамента по международной деятельности министерства Роман Вячеславович Сергеев. Как и российское министерство обороны, МЧС также, помимо основных функций, занимается гуманитарными программами.
Другие выступавшие в пленарном заседании также поднимали разнообразные темы, связанные с сохранением и защитой традиционных ценностей.
Заседание продолжилось панельной дискуссией «Традиционные духовно-нравственные ценности – основы величайших достижений человечества». Выступающие предложили своё видение связи традиционных ценностей с развитием культуры и цивилизации в целом. Были подняты различные вопросы. Кто-то рассказывал о конкретных проектах. Например, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Роспатриотцентр» Елена Александровна Беликова рассказала о деятельности своей организации, её взаимодействии с Православной Церковью, работе круглогодичного историко-культурного центра «Истоки», работающего в нескольких регионах России. Сотрудник Института Китая и современной Азии Российской академии наук Дмитрий Иванович Петровский рассмотрел сопряжение спорта и религии. Он отметил, что спорт всё больше превращается в развлечение и теряет свою функцию непоказного физического развития человека.
Другие выступавшие в данной дискуссии рассматривали более широкие темы. Так, представитель Болгарии Здравко Димитров рассказал о состоянии современного болгарского общества, его отношении к традиционным ценностям, влиянии Запада и деформации представлений о ценностях под воздействием этого влияния. Ректор Луганского государственного педагогического университета Жанна Викторовна Марфина подняла тему ценностного восприятия исторических событий, которые могут формировать ориентиры, направляющие развитие общества в будущем. Профессор факультета государственного управления Московского государственного университета Александр Юрьевич Полунов напомнил, что в имперской России была развита веротерпимость, которая позволила огромной стране решать межконфессиональные проблемы без серьёзных конфликтов.
Другие участники дискуссии поднимали различные вопросы – традиционные ценности в Иране, антикультура фурри и кварроберов, сопротивлении стран мирового большинства западному влиянию и т.д.
Вторая панельная дискуссия получила название «Традиционные духовно-нравственные ценности через призму международного права». В этой дискуссии приняли участие представители Сирии, рассказавшие о современном состоянии страны, российской помощи в различных сферах, в том числе и в сфере сохранения культурных ценностей. Например, специалисты из Эрмитажа восстанавливают разрушенную Пальмиру. Сирия сопротивляется не только разрушению традиционных ценностей, но ещё и борется с псевдоценностями, навязываемыми сирийской радикальной оппозицией и представителями радикально-религиозных течений. Были озвучены проблемы, создаваемые западным влиянием в Казахстане, направленном на разрушение традиционной семьи. Также были затронуты другие вопросы. Например, консультант Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, доцент Московского государственного лингвистического университета иерей Дмитрий Сафонов рассказал о нарушении прав христиан в Африке. Заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, доцент Минской духовной академии и сотрудник ИМЭМО РАН Александр Дмитриевич Гронский поднял вопрос формирования псевдотрадиций на пространстве славянского мира. В качестве примера было приведено неоязычество и некоторые другие псевдотрадиционные направления современной интеллектуальной мысли, стремящейся под видом традиций предложить обществу смесь из примитивно понятых догматов традиционных религий, неоязычества, индуистских учений, политических лозунгов большевиков, космизма и т.д. Проректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Евгений Анатольевич Жоров в своём выступлении заметил, что с определёнными консервативными кругами Запада можно вести разговор, так как они сопротивляются неолиберальной идеологии и защищают традиционные ценности.
Второй день форума начался в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Секция, которая открылась в его стенах называлась «Роль традиционных духовно-нравственных ценностей в системе образования». В рамках этой секции было проведено заседание Межрелигиозной рабочей группы по защите верующих от дискриминации и ксенофобии, организованное Комиссией по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В начале заседания выступил ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков, обозначивший что традиционные ценности должны являться основой образовательного процесса. Референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Андрей Валентинович Третьяков рассказал о ситуации с правами верующих на Украине. Секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви иеромонах Стефан (Игумнов) сообщил о том, как представители Межрелигиозной рабочей группы по защите верующих от дискриминации и ксенофобии работают в Сирии, которая, по словам отца Стефана, является символом деятельности этой группы.
На заседании присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Сирии в России Башар аль-Джафари. В своём выступлении посол рассказал о разнообразной российской помощи Сирии. Особо он остановился на помощи в сфере образования. Россия активно помогает Сирии с восстановлением школ, поставляет учебники по русскому языку, принимает у себя сирийских студентов.
Второй день форума (Источник: https://christianworld.ru/wp-content/uploads/2024/10/photo_2024-10-23_18-11-02-3-1-1024×682.jpg)
После окончания секции участники форума переместились в Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина. Секция, проведённая там, получила название «Институт семьи как абсолютная общечеловеческая ценность». Эксперты сделали доклады, посвящённые как историческим аспектам формирования семейных традиций (например, своё выступление этому вопросу посвятил ведущий сотрудник Кунсткамеры Александр Александрович Новик), так и современному состоянию вопроса. Участники секции отметили важнейшую роль семьи в формировании и передаче культурных и духовных традиций, указали на роль семьи как основы общества. Ректор Азовского государственного педагогического университета Екатерина Ивановна Степанюк рассказала о важности формирования ценностного отношения к педагогической деятельности у студентов педагогических вузов, поскольку не только семья, но и школа формирует отношение ребёнка к ценностям. Проректор этого же университете Тимур Евгеньевич Камаев обратил внимание на необходимость повышения медиаграмотности молодёжи, что будет способствовать более эффективной защите традиционных духовно-нравственных ценностей. Также были представлены доклады о положении семей и передаче через них духовных ценностей в регионах России и на постсоветском пространстве.
Участники форума выразили надежду, что площадка продолжит работать, поднимая различные актуальные темы, посвящённые конфессиональным отношениям, традиционным ценностям и вопросам гуманитарного сотрудничества.