Сербия между Россией и Евросоюзом: зигзаги вынужденного прагматизма

Зона свободной торговли с ЕАЭС отвечает стратегическим интересам балканской страны

Новости Сербии 
0
40
Время на чтение 12 минут

Александар Вучич и Владимир Путин

Источник: ФСК

В Белграде рассчитывают, что в новом контракте с «Газпромом» снова получит самую лучшую цену на газ в Европе, поделился недавно в интервью каналу «Россия 24» своими ожиданиями Ненад Попович, отвечающий в правительстве Сербии за международное экономическое сотрудничество: «Цена на газ для нас очень важна. Наш контракт истекает в марте, и ваш президент Владимир Путин скоро будет разговаривать с нашим президентом Вучичем о новом контракте с 2025 по 2028 год. Мы действительно ожидаем, что снова получим наилучшую цену на газ». На 20-21 ноября в Санкт-Петербурге намечено заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, призванное придать сотрудничеству во всех областях значительный импульс.

Ранее, выступая в Праге на Форуме глобальной безопасности GLOBSEC 2024 в конце августа, президент Александр Вучич исключил, что его страна после вступления в Евросоюз «будет продвигать в блоке интересы России». «Я говорю открыто: да, мы хотим стать частью ЕС как можно скорее, и я знаю, что нам нужно делать», – сербский лидер, который, по собственному признанию, каждый день слышит, что его страна, якобы, хочет стать «троянским конём» России» в ЕС. Явно следуя принципу «выжить назло врагам» и сообразно зависимости от Запада, не в последнюю очередь диктуемой географическим расположением страны на карте Европы, сербский лидер призвал к «взаимному доверию», которого со стороны Запада как раз таки и нет – всё больше ультимативные требования, сплошь и рядом невыполнимые. 

Оттого-то и глубокие сомнения Вучича в том, что Белград присоединится к ЕС до 2030 года. Соответствующая заявка была подана ещё в далёком 2009 году, а в 2012-м страна получила статус кандидата. А в 2021 г. Вучич заявлял, что «Сербия становится всё менее заинтересована во вхождении в блок, поскольку процесс затягивается», однако в Праге он предпочёл на эту тему не высказываться.

Очевидно, сдержанный характер высказываний сербского лидера дополняется более определёнными заявлениями первого вице-премьера Александра Вулина. «Сербия, несмотря на давление Запада, никогда не введет санкции в отношении России и не станет членом НАТО. Сербия – не только стратегический партнер России, но и союзник. Сербия никогда не позволит, чтобы с ее территории проводились какие-то антироссийские операции. Именно поэтому давление на нас со стороны Запада является огромным», – заверил он Президента России В. Путина в ходе их встречи на полях недавнего ВЭФ-2024 во Владивостоке. По его словам«для Сербии БРИКС стал шансом и реальной альтернативой Европейскому союзу. БРИКС ничего не требует от Белграда и может предложить больше, чем мы просим. В то время как ЕС требует "всего", но нет уверенности, что Брюссель что-либо предложит в ответ. Я очень четко выступаю за то, чтобы Сербия очень хорошо рассмотрела все возможности БРИКС и как можно более тесное сотрудничество со странами-членами». 

Александар Вучич и Владимир Путин

 

Александар Вучич и Владимир Путин

Можно предположить, что именно А. Вулин будет представлять Сербию на октябрьском саммите БРИКС в Казани, в то время как глава государства не может прибыть в Россию по причине рабочей загруженности. Рискнём предположить, что речь идёт вовсе не о разногласиях в руководстве Сербии, а об очередных проявлениях вынужденного прагматизма при достаточно узком коридоре возможностей.

Естественно, что в «треугольнике» ЕС – Сербия – Россия Брюссель активно использует «косовский» рычаг, ультимативно требуя от Белграда установления межгосударственных отношений с бандитским анклавом, представляя это решающим шагом для вступления Сербии с ЕС (при том, что уже давно запущены программы интеграции самого Косово в структуры НАТО и того же ЕС).

В контексте упомянутых факторов, взаимоотношения Сербии с Россией и, в целом, с ЕАЭС находятся, буквально, между молотом и наковальней. Не секрет, что транспортно-экономические связи Сербии с «ядром» ЕАЭС и вообще с внеевропейскими странами возможны только через сопредельные страны, входящие в ЕС и НАТО, либо же через бывшие югославские республики – БиГ и Северную Македонию – сотрудничающие с тем же Западом. Все соседи Сербии ужесточают транзитные санкции против РФ и Белоруссии, ежегодно повышая тарифы на транзит внешнеторговых грузов этих стран (среди региональных партнёров НАТО и ЕС такие транзитные меры применяет, в основном, БиГ). И это ещё более ущербно, так как у Сербии нет собственного морского порта. Всё это нельзя не учитывать с целью оптимального реагирования на внешнеполитические и внешнеэкономический прагматизм Белграда. 

Напомним, с 2021 г. действует зона свободной торговли (ЗСТ) Сербии с РФ-ЕАЭС. Как отмечает Ненад Попович, «ЗСТ с ЕАЭС – геостратегический и геоэкономический выбор Белграда в пользу углубления сотрудничества с ЕАЭС». Благодаря ЗСТ, сербская экономика «получает возможность экспортировать без торговых пошлин товары на обширный рынок ЕАЭС», что является значимым конкурентным преимуществом в сравнении с другими странами Европы и мира. В то же время, функционирование ЗСТ, в рамках которой взаимные пошлины не взимаются на треть всего ассортимента обоюдных поставок, носит взаимовыгодный характер.

 

 

Товарооборот РФ и Сербии в 2023 г., составил 3 млрд. долл. – почти на 1 млрд. долл. меньше рекордного уровня годом ранее. По оценкам межправкомиссии, это обусловлено, прежде всего, усложнением и удорожанием транзита, как и логистики в обоюдных транспортно-экономических связях, о причинах чему было упомянуто выше. Также имело место некоторое снижение (примерно на пятую часть) взаимного торгового ассортимента. В текущем году обеими сторонами показатель прогнозируется не ниже уровня 2023 г. или выше его на 8-10 %. А в географической структуре торговли Сербии с ЕАЭС свыше 90 % приходится на РФ, 5-6 %  на Белоруссию.

«Всё же, РФ на 6-м месте в товарообороте Сербии, – уточняет Н. Попович. – Торговля с вами превышает объемы товарооборота Сербии с США, всем Африканским континентом, ненамного меньше, чем с Китаем». А в структуре обоюдной торговли весьма широкий ассортимент – «например, это энергоносители, прежде всего поставки газа из РФ; химикаты, продукты питания, лекарства, а также оборудование для оборонно-промышленного комплекса».

В то же время показатели торговли Сербии с РФ-ЕАЭС намного меньше соответствующих показателей Сербия – ЕС. Потому в Белграде опасаются, что более активное развитие взаимосвязей Сербии с РФ и ЕАЭС приведёт к введению Брюсселем ограничений на торговлю с балканской страной. Особо выделает Н. Попович «чрезвычайно выгодный Сербии долгосрочный контракт на поставки российского газа: ему нет альтернативы по ценам других поставщиков». Белград обсуждает с "Газпромом" «продление действующего контракта, истекающего в марте 2025 г., на прежних условиях, – сообщил гендиректор компании Srbijagas Душан Баятович в кулуарах недавнего форума "Российская энергетическая неделя". – Полагаю, останутся прежние условия, а "Турецкий поток" будет работать и в будущем. Самый главный вопрос – дополнительные объемы, которые нужны». 

Представляется, что выгодные для Сербии условия нового газового контракта укрепят не только экономические, но и политические взаимоотношения Сербии с РФ и ЕАЭС в целом, что особенно важно в современных условиях, ибо ЗСТ Сербии с РФ-ЕАЭС – единственный внесанкционный ареал партнёрства России с европейскими странами.

 

Отметим также, что имеются косвенные признаки реэкспорта в РФ через Сербию товаров и услуг из ЕС, в связи с чем резонно предположить некоторую неофициальную «умеренность» требования Брюсселя относительно отношений Белграда с Москвой. Вероятно, и поэтому в Белграде сохраняют ЗСТ с РФ-ЕАЭС, не соглашаясь с официальными реляциями Брюсселя относительно необходимости полноформатного подключения Белграда к антироссийским санкциям…

 

Тезис о невозможности преференционной торговли с ЕАЭС в случае гипотетического вступления Сербии в ЕС представляются необоснованным. Помимо заинтересованности Москвы и Белграда, в том числе политической, в сохранении такой зоны, имеются примеры «перекрёстного» действия таких зон. Например, участники оформившейся в 1960-х годах Европейской ассоциации свободной торговли ЕАСТ (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн) согласовывают друг с другом ассортимент и объёмы взаимных беспошлинных товаропоставок с учетом их соглашений с ЕС о взаимных торговых преференциях. Такое согласование нацелено на то, чтобы товары из ЕС не поставлялись в ЕАСТ беспошлинно в крупных объёмах, в т.ч. за счет реэкспорта между странами ЕАСТ. Разумеется, полностью эти поставки и «перепоставки» едва ли устранимы, но важен сам факт таких согласований в ЕАСТ, нацеленных на продолжение свободной торговли в рамках этого торгового блока. 

Кстати, в 2014-м планировалось подписание соглашения о зоне свободной торговли ЕАСТ с ЕАЭС – соответствующие переговоры велись с 2009 года и к началу 2014 г. были согласованы почти все условия этого документа (!). Но Брюссель, Вашингтон и Лондон пролоббировали участие стран ЕАСТ в антироссийских санкциях после воссоединения с Россией Крыма и Севастополя. А с весны 2022 г. эти ограничения усилились. Одновременно действует соглашение (2011 г.) о свободной торговле Сербии с ЕАСТ, где не требуют подключения Белграда к антироссийским санкциям…

 * *

В целях политико-экономического укрепления российско-сербских отношений, в том числе зоны свободной торговли Сербия – РФ – ЕАЭС, целесообразно:

 

  • расширить ассортимент товаров, обоюдно не облагаемых пошлинами в рамках ЗСТ;

    предоставить Сербии льготные постоянные тарифы на транзит её грузов через РФ / ЕАЭС;

  • сохранить выгодные Сербии условия поставок ей природного газа;

  • проработать оптимальную схему прямой взаимной конвертации динара и рубля, ввести взаимовыгодный спецкурс по этой конвертации (что практикуется, например, КНР, Белоруссией, Туркменистаном, Ираном, КНДР, Кубой, Алжиром, Сирией, странами АСЕАН, объединением CARICOM во внешней торговле с рядом стран);

  • сформировать сеть торговых домов Сербии в РФ / ЕАЭС;

  • поддерживать позицию Белграда в рамках Всемирной Торговой Организации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Нефёдов
Российские Баренц-проекты: международная востребованность возрастает
Россия вышла из бесполезных «северных» форматов с участием враждебных государств
01.05.2025
Почему в легитимности «Турецкой Республики Северного Кипра» сомневаются даже ближайшие партнёры Анкары?
Баку укрепляет контакты с Северным Кипром и предлагает очередное посредничество
18.04.2025
Беспорядки в Венгрии: кто и для чего провоцирует очередной кризис в Восточной Европе?
Связанные с венгерским зарубежьем националистические группы могут быть использованы против правительства Виктора Орбана
27.03.2025
Первая реальная победа администрации Трампа: КНР вытесняют с Панамского канала
Обретёт ли Никарагуанский канал второе дыхание?
12.03.2025
Абхазия перед вторым туром выборов: взоры на Россию и зигзаги «многовекторности»
Потенциал торгово-экономических связей с российскими регионами реализуется не до конца
28.02.2025
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Новости Сербии
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
«Любим сербский народ, Сербскую Церковь»
Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре
25.04.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
08.05.2025 02:40
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Yurii
07.05.2025 22:42
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 21:37
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Владимир Петрович
07.05.2025 20:36
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46