Великая война, потрясшая весь мир

Часть 3

0
79
Время на чтение 8 минут

Источник: Вместе с Россией

 

Часть 2

Помимо Смуты, которую сеяли внутри Российской империи германские и австро-венгерские спецслужбы, используя для этих целей антигосударственные подрывные элементы любого толка – от уголовников-налётчиков до революционеров-радикалов и террористов, генеральные штабы Германского и Австро-венгерского рейхов рассчитывали нанести поражение русской армии и вывести Россию из войны. 

Уголовники

Уголовники – это та среда, в которой агенты Германского рейха выискивали своих пособников

В апреле 1915 года германская и австро-венгерская армии сумели скрытно сосредоточить на Восточном фронте крупные силы, вытеснить русские войска из Венгрии и прорвать русскую оборону в Карпатах. Германское наступление привело к отступлению войск Юго-Западного фронта, располагавшегося в Малороссии. Чтобы русские войска, находившиеся на территории Польши, не оказались в окружении, было принято решение отодвинуть Северо-Западный фронт на восток, вследствие чего части Русской армии отошли на территорию Белоруссии. 

3 августа 1915 года на совещании Ставки Верховного Главнокомандующего в Волковыске было принято решение разделить Северо-Западный фронт на два – Северный (штаб в Пскове) и Западный (штаб в Минске). Командующим Западным фронтом стал генерал от инфантерии М.В. Алексеев, затем с 23 августа 1915 года по 11 марта 1917 года - генерал А.Е.Эверт. Одновременно было принято решение перевести Ставку Верховного Главнокомандующего из Барановичи в Могилёв, которая была размещена в нескольких зданиях на Губернаторской площади (ныне Площадь Славы). 20 августа новым Верховным Главнокомандующим Русской армией стал сам император Николай II, который вплотную занялся вопросами стабилизации фронта. И в середине сентября 1915 года наступление германских и австро-венгерские войск было остановлено. 

Для этого была специально создана новая 2-я полевая армия под командованием генерала от инфантерии В.В.Смирнова. Она отбросила германские войска от Сморгони, освободила захваченную неприятелем Вилейку, жёстко пресекла попытку немецких подвижные частей прорваться к Борисову, не позволила противнику форсировать Огинский канал. Все дальнейшие попытки врага развивать наступление были нейтрализованы. 

Особенно ожесточённым было сражение за Вилейку. Город был освобождён после мощной артиллерийской подготовки и стремительной штыковой атаки русской пехоты. Германские войска отчаянно сопротивлялись, но не смогли устоять перед русским натиском. В настоящее время в Вилейке сохранился старинный вокзал – свидетель сражения за город в сентябре 1915 года. 
 

вокзал в Вилейке

Здание вокзала (современный вид) в Вилейке. Его стены «помнят» жестокие бои Первой мировой

В октябре 1915 года фронт в Белоруссии остановился по линии Пружаны – Сморгонь – Крево – Барановичи – Пинск. Такие очертания он сохранял более двух с лишним лет.

Во время оборонительного сражения в Белоруссии августа-октября 1915 года выдающийся подвиг совершила отважная сестра милосердия Оренбургского пехотного полка Римма Иванова. До перевода в Белоруссию 21-летняя сестра милосердия не единожды спасала жизнь раненым бойцам, появляясь в самых опасных местах. 

Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, Римма Иванова получила в боях в Карпатах, за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова; вторую медаль — за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи. В последующем за мужество при оказании помощи раненым и за прекрасно поставленную службу спасения раненых с поля боя Римма Иванова была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (знак отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов). При этом однополчане буквально боготворили свою медсестру и считали её талисманом полка. 
 

Римма Иванова -1

Римма Иванова – сестра милосердия и отважная воительница

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне — Пинский район Брестской области) во время боя Римма Иванова под ураганным огнём неприятеля оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли все офицеры роты, где служила медсестра Иванова, она подняла роту в атаку и повела её на вражеские окопы. Позиции врага были взяты, но сама Римма Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Бойцы выносившие умиравшую медсестру с поля боя впоследствии говорили, что её последними словами были: «Господи, спаси Россию…». 

10 сентября 1915 года состоялось отпевание геройски павшей сестры милосердия Риммы Ивановой в храме села Доброславка (ныне Пинский район Брестской области). Брат Риммы полковой врач Владимир Иванов перевёз тело сестры в её родной Ставрополь. Она была с воинскими почестями похоронена 24 сентября 1915 года возле Андреевской церкви.

В марте 1916 года русский Западный фронт предпринял крупную наступательную операцию в районе озера Нарочь, которая в очередной раз спасала от разгрома российских союзников по Антанте. 21 февраля 1916 года германская армия начала широкомасштабное наступление на французскую крепость Верден, взятие которой открывало дорогу на Париж и вело к обрушению всего англо-французского фронта. К 25 февраля германскими войсками были взяты все форты укрепрайона Верден, включая само крупное и совершенное на то время оборонительной сооружение передового пояса верденской крепости — форт Дуомон. На парижском направлении складывалось критическое положение. 
 

Французские солдаты, Верден

Битва при Вердене. Французские солдаты перед контратакой

После начала германского наступления под Верденом главнокомандующий французской армией Жозеф Жоффр обратился к русскому командованию с просьбой нанести удар по немцам на Восточном фронте и тем самым ослабить натиск германской армии на Верден. Также с соответствующим письмом к русскому Верховному главнокомандованию обратился французский представитель при Ставке генерал Поль По. 

Русский Западный фронт готовился к наступлению в мае-июне 1916 года. В марте же стояли крайне неблагоприятные погодные условия: сильные оттепели чередовались с ночными морозами, мокрый снег — с дождём, что превращало озёрный болотистый край в практически непроходимую местность.

Показательно, что ещё в январе командующий русским Западным фронтом генерал А. Е. Эверт, предвидя наступление германских войск на Верден во Франции, предлагал нанести упреждающий удар по немцам на Восточном фронте. Он писал начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу М. В. Алексееву: «Признаю крайне желательным наступление произвести до наступления весны, когда озёра, реки и болота скованы льдом». Однако тогда в Ставке к его мнению не прислушалась, впоследствии же пришлось проводить наступательные действия в условиях тяжелейшей распутицы. Вот что писал в своих воспоминаниях о причинах проведения Нарочский операции непосредственный участник тех событий генерал от кавалерии В.И.Гурко: «Наше наступление в марте 1916 года было предпринято ввиду настойчивых просьб французской Главной квартиры, которая стремилась обеспечить для своей армии некоторое облегчение при защите подступов к Вердену».

Российское командование, пойдя навстречу отчаянным просьбам своего союзника, решило до начала намеченного на май 1916 года наступления, провести в марте наступательную операцию на северном крыле Западного фронта.

Проведение этой тяжелейшей операции Ставка поручила уроженцу Витебска, выпускнику Полоцкого кадетского корпуса генералу от инфантерии А.Ф.Рагозе. В его подчинение была передана 2-я полевая армия. Погодные условия на фронте были очень плохими, и наступательные действия русским войскам проводить было чрезвычайно сложно. К тому же германские войска с осени 1915 года возвели в районе озера Нарочь мощную линию обороны – с бетонными дотами, десятками линий колючей проволоки, заранее пристрелянными позициями для орудий и пулеметов. 

С нашей же стороны подготовка велась в самые сжатые сроки (изначально ведь наступление планировалось на май-июнь), что привело к жестокой нехватке снарядов у русской артиллерии: 107-мм пушки и 152-мм гаубицы имели по 50 выстрелов на день, 122-мм — по 100, 76,2-мм — по 200. К началу операции была доставлена лишь половина необходимых боекомплектов. Помимо того, имелся существенный некомплект стрелкового вооружения: пулемёты, винтовки.  Командующий Западным фронтом генерал Эверт направил в Ставку рапорт, в котором предупреждал, что в сложившихся обстоятельствах успешное наступление невозможно, но его мнение опять осталось без внимания. 

16 марта начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии М.В.Алексеев подписал директиву о переходе в наступление. 18 марта после артиллерийской подготовки ударные части 2-й армии Западного фронта начали наступательные действия. Часть войск преодолела главную оборонительную линию противника и продвинулась на глубину 2-4 км. Однако сходу прорвать вторую вражескую линию обороны не удалось, т.к. поддерживающая наступающие порядки русской пехоты полевая артиллерия отстала из-за сильной весенней распутицы. К тому же сказывалась острая нехватка артиллерийских снарядов.  При этом наступающая пехота находилась под сосредоточенным огнём германской артиллерии и пулемётов. В последующие дни ценой неимоверных усилий удалось достичь ряд тактических успехов – был освобождён город Поставы, были взяты две линии германской обороны, глубина продвижения наступавших русских войск составила до 9 км. 

Вот что писала о Нарочской операции газета «Русское слово» (тираж 700 тыс. экз.) в номере за 25 марта (по новому стилю) 1916 года: «Между озёрами Нарочем и Вишневским бой продолжается. Наши войска выбили противника из рощ в районе Близника и Мокрицы, сильно укреплённых и затянутых проволокой. По дополнительным сведениям, в боях 5—8-го марта нашими войсками взяты в плен: в районе северо-западнее Поставов — 2 офицера и 180 нижних чинов германцев, в районе озера Нароча — 18 офицеров и 1255 нижних чинов германцев. Кроме того, нами захвачены 18 пулемётов, 26 полевых бомбомётов, 10 ручных бомбомётов, 2 миномёта, 15-сантиметровая мортира, 4 прожектора, 637 винтовок, 1 ящик с бомбами, 300 ручных гранат и 12 подвод со снаряжением и боевыми припасами».
 

русская батарея

Русская артиллерийская батарея в Нарочской операции ведёт огонь по врагу. Иллюстрация в газете «Русское слово»

Наступление русского Западного фронта вынудило германское командование остановить наступление на Верден и срочно перебросить несколько дивизий на Восточный фронт. Франция была в очередной раз спасена. 

Помимо того, опасаясь продолжения наступления русского Западного фронта в мае-июне 1916 года, германское командование перебросило четыре немецких дивизии из Галиции на предполагаемое направление главного удара русских войск в Белоруссии. 

Надо заметить, что тактическая, по сути, Нарочская операция решила две стратегические задачи: предотвратила  разгром англо-французского фронта, чем фактически обеспечила последующую победу Антанты в Первой мировой войне, и оттянула на себя значительные силы германских войск с юго-западного направления, что при прочих условиях, способствовало успешному проведению летом 1916 года крупнейший наступательной операции русского Юго-Западного фронта – Брусиловского прорыва, поставившего Австро-Венгрию на грань военного поражения. 

Окончание следует

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Сергеев
Все статьи Николай Сергеев
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 19:34
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.01.2025 19:14
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 16:25
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:46