Современные татуировки — признак деградации и регресса человечества

Татуировка — знак отличия, признак болезни или дань моде?

0
358
Время на чтение 7 минут

Источник: Беларусь сегодня
К концу XX — началу XXI века нательная роспись стала элементом массовой культуры. В итоге сейчас найти «неразукрашенного» молодого человека в некоторых странах так же сложно, как встретить карликового муравьеда на Пятой авеню в Нью‑Йорке. Почему так происходит?

 

Крайне прибыльный бизнес

По данным опроса американкого исследовательского центра Пью, почти у трети взрослых американцев есть хотя бы одна татуировка. И тату‑бизнес во всем мире процветает как никогда прежде.

При этом бизнес по удалению татуировок тоже процветает и, по оценкам экспертов, к 2027 году достигнет оборота почти 800 миллионов долларов. И это свидетельствует о том, что расписывают тело в современном обществе в первую очередь потому, что это модно. А потом люди взрослеют, меняются их взгляды — и от татуировок начинают избавляться. 
В последнее время все чаще.
Однако до заката моды на тату еще очень далеко. И явление все чаще обсуждают в контексте психологических и даже психиатрических проблем у тех, кто чрезмерно увлекается украшением собственного тела.
 

ПСИХОЛОГИ УСЛОВНО ГРУППИРУЮТ ВИДЫ ТАТУИРОВОК СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

♦ психологические (защитно‑компенсаторные, мотивационные);
♦ декоративные;
♦ идейные (опознавательные, политические/религиозные, татуировки принадлежности);
♦ профессиональные.

Такая разбивка весьма условна, потому что иногда очень сложно четко отделить группы друг от друга. Да и мотивы нанесения украшательств бывают зачастую слишком неочевидны даже для их носителя.

Признак недовольства собой

А вот психиатры однозначно относят чрезмерное желание расписать свое тело к признаку болезни. Особенно если рисунки расположены не только на теле, но и на лице.

Татуировка всегда была способом коммуникации человека с внешним миром. И то, что конкретный человек сейчас использует столь неординарный способ заявить о себе, означает, что другие способы ему кажутся уже недостаточными. Во многих странах мира чрезмерное количество рисунков на теле является причиной для более углубленного изучения состояния психики человека и даже запретом для работы в определенных сферах.

По данным медиков, у лиц, постоянно делающих татуировки, в 78 процентах случаев диагностируется пограничное расстройство личности. И «картинка» здесь всего лишь симптом неблагополучия, а не его причина. Сделав татуировку, человек не становится ближе к душевному распаду, он наносит ее, потому что распад вот‑вот наступит.


Психопатологический мотив нанесения татуировок всегда подпитывается недовольством и нелюбовью к себе. Желанием улучшить себя и заявить миру: я вот такой (красивый, агрессивный, модный, богатый, прогрессивный). Но забитое татуировками тело кричит только о постоянном недовольстве собой.

И рисунок, который выбирает человек, тоже многое говорит о его состоянии. Принцип психического детерминизма, разработанный еще Фрейдом, прекрасно применим и в этой области. В психике ничего не бывает случайным. Любые ассоциации, ложащиеся в основу изображения, тем более не случайны — это проекция внутреннего мира. Чем более осознанно человек подходит к выбору татуировки, тем сильнее она отражает его внутренний мир.

Но есть и обратная ситуация, когда бессмысленное «наколите мне понравившиеся китайские иероглифы» приводит к украшению тела инструкцией по стирке постельного белья. И это тоже психопатология: внутренний мир человека настолько пуст, что он даже не задумывается над смыслом, его интересует только картинка.

В XXI веке ученые, психологи, психиатры вновь разрабатывают принципы чтения тату, анализируют их объем, содержание, расположение на теле. И делают выводы о том, какие нарушения на ментальном уровне могут быть причиной их нанесения. Раньше точно так же составлялись каталоги криминальных татуировок, но с ними, как говорят специалисты, все‑таки было значительно проще.

Говорящее исследование

Израильский врач‑психиатр Александр Борохов провел исследование, в котором проследил взаимосвязь между диагнозом, наличием и «содержанием» татуировок у пациентов.

В течение 23 лет 412 пациентов, имеющих 1576 татуировок и установленные психиатрические диагнозы, подвергались всестороннему изучению. Контрольной группой для исследования стали 78 психически здоровых молодых людей, имевших 134 татуировки. Для их оценки использовались три параметра: изобразительная характеристика, групповая принадлежность, смысловая нагрузка.

Исследователи пришли к выводу, что среди лиц с расстройствами поведенческого и личностного спектра тематика и количество изображений варьируются в зависимости от типа личности.

Среди пациентов с антисоциальным расстройством татуировки носили множественный характер (5 — 8 на человека), их можно было разделить на три типа: агрессивно‑угрожающие (оружие, хищные звери, сцены насилия), статусно‑идентификационные (криминальные кресты, звезды, перстни), демонстративно‑протестные (символы свободы: чайка, парусник, бегущий олень).

Было также выявлено, что пациенты, имеющие агрессивно‑угрожающие и демонстративно‑протестные нательные элементы, чаще склонны и к физической агрессии или демонстративным нарушениям общепринятых норм поведения.

Среди пациентов с эмоционально неустойчивым расстройством личности среднее число татуировок меньше, чем в первой группе (2 — 4 на человека). Ведущими были изображения демонстративно‑протестного и агрессивно‑угрожающего характера.

 

В группе людей с подтвержденной шизофренией, шизотипическими и бредовыми расстройствами сюжеты татуировок в некоторых случаях служили визуальным отражением бредовых переживаний носителя. А объяснение их смысла было псевдо‑философско‑мистическим и понятным лишь самому носителю.

Авторы исследования обращают внимание, что любая татуировка является вспомогательным признаком, которого недостаточно для постановки психиатрического диагноза без углубленного обследования человека.

К сожалению, деградируем?

Однако не исчезли и татуировки, связанные с криминалом. Они претерпели трансформацию, приобрели художественные признаки, но остались своего рода опознавательным знаком для посвященных.

Так, например, наркоманы и торговцы дурью украшают себя рисунками, изображающими цветок или коробочку мака, шприцы (для интересующихся опиатами), а продавцы гашиша нередко делают наколки с изображением полумесяца в сочетании с тремя звездами — раньше таким «фирменным знаком» помечался гашиш из Пакистана. Иногда накалываются цифры. Например, 5 подразумевает экстази, 8 — героин, 12 — марихуана. Цифра обозначает порядковый номер в английском алфавите первой буквы в названии наркотика.

 

В составе таких групп, как правило, старшеклассники и вчерашние выпускники школ, которыми управляют из‑за границы. С нынешней доступностью интернета связь с кураторами обеспечивается круглосуточно. Часто лояльность кандидатов на вступление в такие группы проверяют нанесением на их тела идеологических татуировок — свастик, рун, знамен, шевронов. И цифр, которые, в отличие от остальной символики, понятны не всем, только посвященным и специалистам из правоохранительных органов.

Идеологическая атака на нашу страну и ее молодежь идет постоянно. Важно зацепить и замазать человека, а дальше уже можно подбивать его на вербовку друзей и совершение реальных диверсий и терактов. Все это под идеологическим соусом превосходства белой расы, изменения политического строя, физического уничтожения тех, кого назначают врагами умные дяди из украинского ЦИПсО.

В этой ситуации многое зависит от родителей и окружения, в котором находится молодой человек. Появление тематических татуировок должно стать сигналом для обращения в правоохранительные органы. Пока не стало поздно и ваш близкий не совершил непоправимое, за что закон накажет очень серьезно.

Вообще же желание сделать любую татуировку лучше обсуждать с психологом, который объяснит подоплеку его появления. Она порой неочевидна даже для взрослых, желающих нанести на свое тело рисунок, который останется надолго. Что уж говорить о молодежи.

 

ИЗ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ
 

♦ Большинство историков склоняются к тому, что искусство татуировки появилось в Полинезии. Даже само слово произошло от полинезийского tatau («рисунок»). Одно из первых упоминаний о татуировках встречается в фольклоре фиджийцев (1600 г. до н. э.), а уже в Древнем Китае (I в. до н. э.) сотням тысяч государственных рабов наносили зеленую татуировку вокруг глаз.

♦ Сегодня исследователи явления утверждают, что нательная роспись, а затем и татуировка — это результат определенного, в том числе и культурного, прогресса общества, в котором первобытный человек становился субъектом художественно‑изобразительного творчества.

♦ Из европейцев первыми с нательной живописью познакомились моряки: за небольшую плату туземцы охотно расписывали их с головы до ног. А в Европе индустрию тату первыми в XVIII веке освоили предприимчивые парижане.

♦ В свое время татуировка была в моде и у представителей высшего света России. Наколка была у Петра I, как у истинного моряка. А у последнего русского царя Николая II на спине был выколот роскошный дракон.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ

Особым видом нательной живописи являются татуировки преступного мира. Их предшественниками стали клейма, выжигаемые палачами на теле преступников. Клеймение в России применялось с XIV века с целью отметить человека, который представлял опасность для окружающих.

В начале XVIII века преступников стали метить не каленым железом, а специальными пластинами с иглами: палач прикладывал их к тому месту, на которое надо было нанести клеймо, и ударял по ним кулаком или каким‑нибудь тяжелым предметом. В получившиеся ранки втирали черный порох — его крупинки, попадая под кожу, оставались там навсегда, придавая клейму коричневый цвет. С начала XIX века в качестве красителя стали использовать смесь охры и чернил.

Со временем уголовники стали сами делать татуировки, превратив их в фирменный знак принадлежности к преступному сообществу. В конце XIX века специфические тюремные наколки уже имели широкое распространение среди каторжников в Российской империи.

Татуировки стали для преступников документом, который невозможно было украсть или потерять. По татуировке можно было узнать криминальное прошлое ее обладателя, число судимостей, отбытый срок, склонности, характер, ранг в уголовной иерархии. Роспись по телу была популярна и у японской якудзы и китайских триад.

Склонность к украшению себя татуировками в других странах развивалась, конечно, с некоторыми местными особенностями. Но и там наличие татуировок до определенного момента указывало на принадлежность носителя к какой‑то группировке или профессии.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Почему антисоветизм опасен для Церкви?
Новый комментарий от prot
28.05.2025 21:35
Шаги апостасии в Финляндской православной церкви
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.05.2025 18:54
Привлечь к ответственности за миграционную политику!
Новый комментарий от РОНОЛ
28.05.2025 17:41
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2025 17:10
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
28.05.2025 16:08
Агрессия «миротворцев» против Украины
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2025 15:43
Монархия, декабристы, коммунисты и мы
Новый комментарий от kuzanez
28.05.2025 15:36