Национальная политика Польши на оккупированных белорусских землях в 1919 году

«Белорусских учителей прогоняют…»

0
39
Время на чтение 12 минут

Источник: Наука Вера Культура

Белорусы в Польше. https://akwatoria.ru/polonizatsiya/

С образованием независимого польского государства в ноябре 1919 года официальная Варшава практически сразу стала проводить политику ярко выраженной экспансии на восток, стремясь к воссозданию Речи Посполитой в границах 1772 года. Данные планы были весьма популярны среди подавляющего большинства польской политической элиты независимо от политических взглядов и предпочтений. Уже с первых месяцев своего рождения Польша оказалась самым неуживчивым и драчливым младенцем Версаля, а мегаломания варшавских политиков сразу стала визитной карточкой этой страны; при этом Польша с самого начала оказалась «одним из самых враждебных соседей советских республик» (Айрапетов 2924: 203)[1].

         По замечанию известного отечественного полониста Г.Ф. Матвеева, «Кроме недолгое время существовавших Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) и Украинской Народной Республики (УНР), в первые годы после восстановления независимости Польша воевала с Германией, Чехословакией, Литвой, и дольше всего – с советскими республиками» (Матвеев 2020: 19)[2]Уже весной и летом 1919 года польские войска в ходе своего продвижения на восток заняли значительную часть этнических белорусских и литовских земель, включая Минск и Вильну (Вильнюс).

https://naukaverakuljtura.com/атмосфера-ужасного-полицейского-те/

         Культурная и национальная политика, проводившаяся польскими оккупационными властями на захваченных белорусских землях, изначально не оставляла сомнений в том, что конечной целью официальной Варшавы являлась системная и последовательная полонизация местного белорусского населения, которое воспринималось польскими политиками с позиций цивилизационного превосходства. Всё это нашло отражение в многочисленных материалах Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины, действовавшей на оккупированной поляками территории и выступавшей от имени местного белорусского населения.

         Так, в бюллетене № 3 Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины от 23 сентября 1919 года сообщалось о том, что руководство Рады направило на имя польского Генерального Комиссара Восточных Земель документ, в котором отмечалась постоянно растущая языковая дискриминация белорусского населения. В частности, в данном документе говорилось о том, что «всё чаще имеют место случаи отказа со стороны властей в принятии заявлений на белорусском языке и предъявления требований, чтобы все обращения, бланки, вывески и печати были исключительно на польском языке» (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 6. С. 3)[3]

         Представители Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины несколько наивно просили пана Генерального Комиссара Восточных Земель разъяснить польским чиновникам на местах, что в соответствии с обращением Начальника Польского Государства Ю. Пилсудского они «обязаны принимать документы на белорусском языке» (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 6. С. 3)[4]. Столь глубокая и трогательная вера белорусских деятелей из Рады Виленщины и Гродненщины в искренность заявлений Пилсудского, очевидно, немало позабавила польских чиновников, которые прекрасно понимали, каковы истинные намерения главы государства в отношении белорусского населения. В этом же документе со ссылкой на информацию от Белорусской Рады Гродненщины сообщалось о том, что по инициативе местной польской администрации «во всех учреждениях происходят массовые увольнения с работы православных белорусов» (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 6. С. 3)[5].

         Практически с первых дней польской оккупации белорусских земель крайне острое звучание приобрёл школьный вопрос. Так, 22 сентября 1919 года Центральную Белорусскую Раду Виленщины и Гродненщины посетила делегация крестьян и учителей из Новогрудского повета, которые жаловались на то, что на территории их повета оккупационная польская администрация учреждает исключительно польские школы, хотя подавляющее большинство местного населения является православными белорусами (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 6. С. 3)[6].

         Школьным вопросам был полностью посвящён бюллетень № 4 Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины, изданный 26 сентября 1919 года. «Сообщения белорусских учителей, полученных Центральной Белорусской Радой Виленщины и Гродненщины, свидетельствуют о том, – говорилось в четвёртом бюллетене Рады, – что польские власти не признают ни саму Беларусь, ни белорусские школы. Что касается белорусских учителей, то их не только не утверждают, а просто выгоняют, угрожая, что в следующий раз они будут арестованы. В Белостокском и Бельском поветах Гродненской губернии польские школьные инспекторы заявили, что в местные белорусские школы могут быть приняты только те учителя, которые окончили польские учительские курсы. Однако при этом тем учителям, которые закончили польские учительские курсы, но являются сознательными белорусами или православными, школ всё равно не дают… Некоторые польские инспекторы говорят, что они не имеют ничего против белорусских школ, если будут вынесены приговоры крестьян в их пользу. Но власти не разрешают созывать крестьянские сходы, необходимые для принятия таких приговоров» (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 6. С. 7)[7].

         Аналогичные проблемы имели место и в Гродненском повете, откуда руководство Белорусской Центральной Рады также получало многочисленные сообщения с мест о фактическом запрете польскими властями белорусских школ. В частности, местные польские школьные инспекторы не признавали протоколов, подписанных белорусскими крестьянами в пользу создания белорусских школ, голословно объявляя их либо неправильно составленными, либо вовсе незаконными. Как подчёркивалось в бюллетене № 4 Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины от 26 сентября 1919 года, на территории Гродненского повета «до настоящего времени не функционирует ни одна белорусская школа» (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 6. С. 7)[8]Польские чиновники, таким образом, весьма умело и изобретательно создавали замкнутый бюрократический круг, когда требуемые ими протоколы крестьян они либо не давали возможности подписать, либо просто объявляли их недействительными.

         Весьма примечательной была и кадровая политика польских властей и администрации на оккупированных белорусских землях, сразу же обнаружившая явные полонизаторские тенденции. Так, в обращении Белорусской Рады Гродненщины в Центральную Белорусскую Раду Виленщины и Гродненщины от 19 сентября 1919 года сообщалось о массовых увольнениях лиц православного вероисповедания, включая белорусов, из штатов гродненской полиции. Массовые чистки по этническому и конфессиональному признаку затронули также и железную дорогу, откуда, по сообщению представителей Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины, в массовом порядке увольнялись все лица непольской национальности (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 10. С. 7-15)[9]

         Данная весьма показательная и красноречивая политика польской администрации быстро заставила пересмотреть свои взгляды даже тех белорусских деятелей, которые вначале были настроены полонофильски и наивно ожидали от Варшавы содействия в создании белорусской государственности. Так, если в декларации членов Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины от 12 июля 1919 года выражалась осторожная надежда на помощь Польши в «освобождении от большевистско-московского деспотизма» (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 10. С. 48)[10], то спустя всего два месяца, 17 сентября 1919 года в резолюции Пленума Центральной Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины с грустью констатировалось, что «все польские гражданские и политические круги стали на путь раздела Беларуси и полного непризнания её независимости» (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 10. С. 4)[11].

         Более того, здесь же отмечалось, что польское общественное мнение независимо от политической ориентации считает «все земли вплоть до Березины и даже до Днепра польскими землями, которые необходимо присоединить к польскому государству» (НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 10. С. 4)[12].

         Впоследствии тенденции, обнаружившиеся в национальной политике польских властей на оккупированных белорусских землях уже в 1919 году, постоянно усиливались и к середине 1920-х годов приобрели характер откровенного этноцида. Показательно, что польская политика, направленная на полную ликвидацию белорусского образования, привела к тому, что к 1939 году в Польше не осталось ни одного учебного заведения с преподаванием на белорусском либо русском языке; при этом в межвоенной Польше проживало не менее двух миллионов этнических белорусов, численность которых, впрочем, тщательно и постоянно занижалась официальной статистикой.

         Яркой и красноречивой иллюстрацией отношения официальной Варшавы к белорусскому населению может служить высказывание известного польского политика, министра юстиции Польши сразу после переворота Пилсудского в 1926-1928 годах А. Мейштовича, по откровенному выражению которого «Белоруссия самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории, мы должны этому способствовать» (НАРБ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 177. С. 32)[13]. Именно эту политику официальная Варшава последовательно реализовывала в течение всего межвоенного периода, что впоследствии стало одной из существенных причин её краха осенью 1939 года.

Литература

Айрапетов О.Р. История внешней политики Советского государства 1918-1941. Том 1. Москва: Кучково Поле, 2024.

Матвеев Г.Ф. Советско-польская война и два сценария для Восточной Европы // Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020. Москва: Кучково поле, 2020.

Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 878. Оп. 1. Д. 6. С. 3.

НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 10. С. 7-15.

НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 10. С. 48.

НАРБ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 177. С. 32.


[1] Айрапетов О.Р. История внешней политики Советского государства 1918-1941. Том 1. Москва: Кучково Поле, 2024. С. 203.  

[2] Матвеев Г.Ф. Советско-польская война и два сценария для Восточной Европы // Польша в борьбе за Восточную Европу 1920-2020. Москва: Кучково поле, 2020. С. 19.

[3] Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 878. Оп. 1. Д. 6. С. 3.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же. С. 7.

[8] Там же.

[9] НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 10. С. 7-15.

[10] НАРБ. Ф. 878. Оп. 1. Д. 10. С. 48.

[11] Там же. С. 4.

[12] Там же.

[13] НАРБ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 177. С. 32.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Владимирович Шевченко
Все статьи Кирилл Владимирович Шевченко
Последние комментарии
«Распад семьи – это планетарный процесс»
Новый комментарий от Константин В.
18.09.2024 19:36
«Нам нужно "изобретать" новую модель русской семьи»
Новый комментарий от kuzanez
18.09.2024 17:45
Что содержала «папка Пригожина»?
Новый комментарий от АБС
18.09.2024 17:05
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2024 16:08
Не «Россия» – «Азиопа»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.09.2024 13:20
Франциск – это вор и разбойник, по слову Христа
Новый комментарий от Константин В.
18.09.2024 11:40