«Израиль остался позади»?

Камала Харрис делает неоднозначные заявления в адрес Тель-Авива

Сектор Газа 
0
88
Время на чтение 8 минут

«Израиль остался позади»?

Источник: ФСК

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стоял рядом с вице-президентом США. На его лице была смятая улыбка, похожая на гримасу. Как у обиженного жениха, который узнал, что приданное невесты не столь богатое, как он ожидал. Камала Харрис же вообще стояла с каменным выражением. Это было неожиданно – обычно она «надевает» на лицо приветливость вместе с утренним макияжем.

 

Нетаньяху летел в США за поддержкой. Израиль, который завяз в войне с ХАМАС в пылающем секторе Газа, возможно, стоит на пороге непредсказуемой войны с сильной и коварной «Хезболлой». Начало боевых действий с ливанскими шиитами может привести к столкновению с самым главным врагом еврейского государства – Ираном, способным повести за собой тысячи оголтелых радикалов, включая хуситов, которые пообещали не выбирать средств в борьбе с Израилем.

 

 

В широкие ряды противников еврейского государства всё решительные встает Турция, отношения с которой резко изменились в худшую сторону после того, как ЦАХАЛ вторгся в Газу. После этого представители Анкары не раз угрожали Тель-Авиву. Но это были еще «цветочки». На днях лидер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна может ввести войска на территорию Израиля.

 

 

В ответ представитель Тель-Авива сравнил турка с Саддамом Хусейном и напомнил, что тот закончил свои дни на виселице. После взаимных угроз наступило томительное молчание, и многие эксперты полагают, что перепалкой дело и ограничится. Однако не стоит недооценивать не в меру вспыльчивого Эрдогана. Тем более у него под рукой мощная и многочисленная армия. Поэтому в Вашингтоне Нетаньяху мог просить своих американских партнеров урезонить «султана». 

 

 

…Пятидневный визит израильского премьер-министра в США был весьма насыщенным. Он был принят в Америке с почетом, под аплодисменты выступил с речью в конгрессе. Встретился с президентом США Джозефом Байденом и экс-главой Белого дома Дональдом Трампом, который намерен туда вернуться. Эти мероприятия могли укрепить Нетаньяху в мысли, что Израиль остается главным приоритетом Вашингтона на Ближнем Востоке. И будет оказывать, как и прежде, всю необходимую помощь. 

 

 

В программе турне Нетаньяху была еще одна встреча – с Харрис. Именно она могла сильно испортить ему настроение. Наверняка израильский премьер надеялся, что Байден, несмотря на все многочисленные проблемы со здоровьем, все же примет участие в президентских выборах. Их отношения не назовешь идеальными, однако они никогда не были на грани с разрыва. 

Но после того как Байден был вынужден отойти в сторону, Нетаньяху приходится иметь дело с Харрис, которая будет представлять Демократическую партию на выборах. А с ней у Нетаньяху могут возникнуть сложности. Она, словно нехотя, поддержала право Израиля на самооборону, но заявила, что невозможно не замечать трагедии гражданского населения сектора Газа. И добавила: «Мы не можем оставаться равнодушными к их страданиям, и я не буду молчать». 

 

 

Это был явный намёк на, мягко говоря, непозволительные методы, которые использует Израиль. Кроме того, Харрис выступила за скорейшие переговоры с ХАМАС и прекращение военных действий в Газе. Это явно не понравилось Нетаньяху, который не раз говорил, что ЦАХАЛ будет сражаться в секторе до полного уничтожения террористов, убивших сотни мирных израильтян в октябре прошлого года.

 

 

На встрече с Нетаньяху Харрис демонстрировала неприязнь – и главе Израиля лично, и к политике, которую ведет это государство. Она демонстративно не пришла на выступление израильского премьера в конгрессе. Да и их личная беседа прошла в напряженной обстановке. Было заметно, что Харрис неохотно позировала фотографам вместе с Нетаньяху, и это еще один знак того, как она к нему относится. 

 

 

Газета The Washington Post назвала ее поведение «сюрпризом», поскольку «она была более резкой, чем ожидалось». Однако это не совсем верно. И раньше вице-президент Харрис из-за спины президента Байдена призывала Белый дом занять более жесткую позицию по отношению к Израилю. 

 

 

Но тогда, возможно, не все обратили внимание на эти слова. Как и на то, что Харрис выражала умеренную поддержку демонстрантам, выступавшим в поддержку Палестины и выкрикивающим антисемитские и антиизраильские лозунги. Сейчас же, когда она стала заметной политической фигурой и претендует на пост президента США, ее высказывания сильнее «режут слух» руководителей еврейского государства и сторонников Израиля в Америке. 

 

 

Яростнее всех атаковали Харрис республиканцы. В частности, губернатор Техаса. Грег Эбботт счел, что решение вице-президента променять выступление Нетаньяху в конгрессе на участие в заседании женского общества показало, что «Харрис поддерживает разбуженных членов ее партии-антисемитов».

 

 

Губернатору вторила сенатор Марша Блэкберн: «Это позорно. Она продолжает демонстрировать свой антисемитизм и презрение к еврейскому народу», 

 

 

Таблоид New York Post вышел под шапкой «Израиль остался позади», в котором позиция Харрис была подвергнута жестким нападкам. И это не удивительно – издание принадлежит 93-летнему владельцу медиаимперии Руперту Мердоку, который связан тесными отношениями с Нетаньяху и поддерживает Израиль.

 

 

Позицию Харрис осудил Трамп, назвавший ее «неуважительным». И добавил, что она «убегает из Израиля». Но не известно, насколько Трамп был искренним. Возможно, так республиканец пытается завоевать голоса евреев-избирателей. Кстати, раньше они в большинстве своем поддерживали демократа Байдена. 

 

 

Но вряд ли голоса этих людей перейдут «по наследству» к Харрис. Зато за нее могут проголосовать американцы арабского происхождения. К тому же ее позиция может помочь США улучшить свое реноме за рубежом, в частности в странах Ближнего Востока. 

 

 

Однако было бы преувеличением назвать вице-президента противником Израиля. Ведь Харрис говорила о «безусловной поддержке» Тель-Авива Вашингтоном, вспоминала, как в детстве собирала деньги для Еврейского национального фонда. Создается впечатление, что она пытается угодить людям, выступающим на стороне еврейского государства и не поссориться с теми, кто выступает против него.

 

 

Тем не менее у некоторых обозревателей возникает впечатление, что, если Харрис станет президентом США, для Израиля наступят непростые времена. Как это было в бытность Барака Обамы. Он не раз пикировался с Нетаньяху, который в очередной раз занимал пост премьер-министра Израиля.

 

 

…В ноябре 2011 года на саммите G20 в Каннах случился курьез из-за невыключенного микрофона. И все услышали как глава Франции Николя Саркози признался Обаме, что «терпеть не может» Нетаньяху и что «он лжец». «Вы сыты им по горло, но мне приходится иметь с ним дело каждый день», – посетовал президент США.

 

 

Во время предвыборной кампании 2012 года Нетаньяху не скрывал симпатий к кандидату от Республиканской партии Митту Ромни. Израильская газета «Исраэль Хайом», которая считается рупором израильского премьера, опубликовала ряд статей, в которых сквозила мысль, что Ромни был бы лучшим выбором для еврейского государства. И в ходе предвыборной кампании обвинил Обаму, что тот «бросил Израиль под автобус».

 

 

Не повторится нечто подобное сейчас, если в Белом доме утвердится Харрис? Поэтому Нетаньяху, по всей вероятности, будет болеть в предвыборной кампании за Трампа. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Англичанин с русской душой
Книги Александра Верта были «окном» в Россию, принявшую на себя удар вермахта
16.04.2025
Ближний Восток: если завтра война…
Турция и Израиль оглядываются на Вашингтон
09.04.2025
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
США и Израиль готовят еще одну сделку – с участием Азербайджана
29.03.2025
Диана Шошоакэ: крик отчаяния из Бухареста
Надежды известного румынского политика связаны с Россией
19.03.2025
Ближний Восток: Иран – кость в горле администрации Трампа
Готов ли Трамп действовать «хирургическими» методами?
10.03.2025
Все статьи Валерий Бурт
Сектор Газа
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
«Европа исповедует ценности Талмуда», впрочем, как и США
12.04.2025
Москва – не Тель-Авив, но что здесь происходит?
Зачем «молитвенную трапезу» в Москве с участием Берл Лазара широко транслируют по центральным каналам?
10.04.2025
Первые результаты переговоров президентов России и США
О том, что мы услышали и что не услышали
24.03.2025
«Проиграв выборы, он проиграет всё»
Эрдоган, у которого в Турции масса врагов, будет держаться за власть до последнего
22.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
21.04.2025 12:49
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Вячеслав
21.04.2025 12:32
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.04.2025 11:00
«Польский вопрос» в Брестской области Беларуси
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.04.2025 10:21
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
21.04.2025 08:09
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38