Сын земли русской

Навлинский район

0
156
Время на чтение 13 минут

Источник: Департамент Внутренней политики Брянской области

В самом конце пятидесятых годов 20 века в селе Алешинка Навлинского района появился на свет мальчик. Родители нарекли его Алексеем. Шли годы, парнишка рос, взрослел и однажды уехал из отчего дома. Уехал, чтобы получить образование, встать на ноги, а потом вернуться туда, где родился, и осуществить свою заветную мечту…

Родом из детства

Алексей Сороченков рос обычным сельским пареньком.В семье он был пятым — самым младшим ребёнком. Родители — Иван Финогенович и Елена Петровна — простые сельские труженики, своих четырёх сыновей и дочь не баловали, воспитывали в строгости, с детства приучали к крестьянской работе. Алексей рос добрым, послушным, трудолюбивым парнишкой. Вместе с друзьями гонял в ночное лошадей, безотказно помогал взрослым на сенокосе, по хозяйству дома. Летом и осенью частенько пропадал в лесу — собирал ягоды, грибы: часть приносил на еду, а часть — на продажу. Выручив лишнюю копеечку, обязательно покупал подарок маме, которую обожал. Детство и ранняя юность в родном селе оставили в душе Алексея Ивановича самые светлые и счастливые воспоминания: скромный, милый сердцу родительский дом, «красный угол» горницы с образом Пречистой Владычицы, ощущение переполняющей сердце радости от участия в сельских праздниках, особенно церковных. На святках дети христославили и колядовали, на Пасху ели домашние ароматные куличи из русской печки, дарили друг другу крашеные и расписные яйца, на Троицу украшали дома свежей зеленью. Всегда очень широко отмечали 8 сентября День Сретения Владимирской иконы Божией Матери — престольный праздник села. Хозяйки накрывали столы, встречали гостей, пели любимые песни.

 

— Алексей всё успевал делать хорошо: и родителям во всём помогал, и учился всегда на «4» и «5», — с удовольствием вспоминает пору их юности учитель истории и обществознания Алешенской основной общеобразовательной школы Татьяна Дерова. — После окончания школы я работала здесь пионервожатой, а Алексей ещё учился. Скромным был, застенчивым, с уважением относился к старшим по возрасту, особенно к учителям. Очень старательно и ответственно подходил ко всему, что делал. Хотел учиться дальше. Целеустремлённый был парень, поэтому многого в своей жизни и добился.

После школы, в 1976 году, Алексей поступил в Курский сельскохозяйственный институт на факультет «Агрономия», стал одним из лучших студентов. В вузе активно занимался спортом, получил первый разряд по боксу, на соревнованиях занимал призовые места. Окончив институт, получил направление в совхоз «Менжинец» Мытищенского района Московской области. Молодой агроном показал себя отлично знающим своё дело специалистом. С детства приученный работать без устали, много и качественно, он и здесь трудился с полной отдачей. В 1991 году А.Сороченков был избран директором хозяйства, а после смены формы собственности — его генеральным директором. Под руководством Алексея Ивановича «Менжинец» вошёл в число передовых сельскохозяйственных предприятий России, в 2006 году занял первое место в Московской области по надоям: доярки предприятия получили от каждой фуражной коровы в среднем по 9 тысяч литров молока. За трудовые успехи А.Сороченков в том же году был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Надо сказать, что список наград нашего земляка впечатляет: орденский знак «Золотая звезда Славы», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени; за активную благотворительность — помощь больницам, школам, детским домам — его имя занесено в «Золотую книгу меценатов России». За два предыдущих года наград и званий у Алексея Ивановича прибавилось: в 2015 году за возведение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в с.Алешинка и вклад в духовное развитие малой родины митрополит Брянский и Севский Александр вручил ему патриаршую награду — орден Преподобного Сергия Радонежского 2 степени. В том же году решением администрации Навлинского района и районного Совета народных депутатов А.И. Сороченкову присвоено звание «Почётный гражданин Навлинского района».

Возвращение к истокам

Живя и работая в Подмосковье, Алексей Сороченков не забывал малую родину, навещал родных, интересовался жизнью села. Именно он стал инициатором и организатором проведения ежегодных встреч школьных друзей. По словам их участников, каждая такая встреча — это яркий, добрый, незабываемый праздник душевного общения бывших одноклассников и их педагогов.

— Организуя эти встречи, Алексей Иванович старается собрать всех своих учителей и друзей детства и юности, — говорит директор школы Галина Трошина. — Где бы человек не находился, он обязательно его найдёт и даже оплатит дорогу, если товарищу придётся ехать издалека. К примеру, одна из учительниц живёт в Белоруссии, но благодаря А.И.Сороченкову на встречах бывает каждый год. Всем учителям Алексей Иванович дарит огромные букеты цветов. Вообще, к людям, которые его учили, дали путёвку в жизнь, он относится с особым уважением, готов им оказать любую помощь. Как, кстати, и своей родной школе, которой стал помогать ещё в девяностых. Хорошо помню, как в 2000-м году он привёз нам в подарок: компьютер нового поколения, музыкальный центр, телевизор, видеокамеру, ксерокс, много мячей. В своё время наша школа первая в районе установила систему автоматической пожарной сигнализации. Другие школы ещё только думали, где найти средства на это обязательное, но дорогое удовольствие, а нас снова выручил Алексей Иванович. С середины нулевых годов его помощь школе стала не только систематической, но и ещё более весомой.

Исполнение мечты

Приезжая в родное село, А.Сороченков с горечью видел, что год от года жизнь здесь угасает, становится все безрадостнее. Работы нет, интересного культурного досуга тоже, говорить о какой-то перспективе и развитии не имело смысла. Едва окончив школу, молодёжь уезжала в город — учиться, работать, создавать семьи, рожать и растить детей. А те, которые оставались, постепенно спивались, — от безысходности и безнадёги. Люди уже не верили в лучшее завтра. Село вымирало от алкоголизма, наркомании — порой целыми семьями. Это был путь в никуда. Всякий раз с тяжёлым сердцем уезжая из родной Алешинки, — места, где прошли самые счастливые годы его жизни, — Алексей Иванович возвращался в мыслях к своей мечте — выстроить на старом месте храм, вернуть землякам возможность возродиться духовно, вспомнить, кто они есть, вновь обрести потерянный смысл жизни, а с ним и внутренний стержень, который помогает человеку справиться с любыми испытаниями судьбы. Особенно, если он помнит, где его корни, знает историю своей земли.

У села Алешинка история богатая, своё начало она ведёт с 1676 года, с упоминания о заселении её первых жителей. В разные годы в старину у неё было ещё несколько названий: Богородицкое, Алымовка, Страховка, Крупец. Поначалу она была деревней, но уже к 1711 году здесь была выстроена деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1777 году церковь была возведена заново, выложена камнем, а старая деревянная, спустя несколько десятков лет, перенесена на кладбище и переосвящена во имя Успения Пресвятой Богородицы. Здания обеих церквей были разрушены во время войны.

На том самом месте, где когда-то стояла каменная церковь, А.И.Сороченков несколько лет назад и решил строить новый храм. Эта новость быстро облетела село, но мало кто поверил, что этот грандиозный план когда-нибудь действительно станет реальностью. Однако уже совсем скоро все убедились в серьёзности благих намерений своего земляка. В сентябре 2013 года был заложен первый камень в основании будущего храма. Я тоже была в числе свидетелей того памятного события, ставшего отправной точкой возрождения этого села. Выступая перед односельчанами, Алексей Сороченков не говорил красивых пафосных речей, может быть поэтому его простые слова так хорошо и запомнились мне: «Больно смотреть, как село деградирует. Душа человека, в которой нет веры, быстро заполняется пороками. И цель строительства храма, прежде всего, — это возрождение той духовности, которая на протяжении многих веков была у русского народа. Мне в детстве не довелось ходить в храмы, но дома в «красном углу» висели иконы. Мои родители были верующими людьми и с детства прививали нам любовь к вере. Теперь и я уже воспитываю своих детей, а они — моих внуков, в православной вере… Построить храм — не главное, важнее его сохранить. Относитесь к святыням бережно, с благоговением, чтобы сберечь их для будущих поколений».

Основной этап строительства был завершён уже в августе 2014 года, в апреле 2015-го прошла первая Пасхальная служба, а 21 июня митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин Великого освящения нового храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя Алексия Человека Божия. С тех пор двери храма в любое время открыты для каждого, кто в этом нуждается. С апреля 2015 года настоятелем служит иерей Сергий Цыбин — молодой священник, поистине имеющий дар свыше для осуществления своей богоугодной миссии. Алексей Иванович сумел разглядеть этот дар и бескорыстное стремление служить на благо людей в юном выпускнике духовной семинарии и буквально выпросил его у Правящего Архиерея, митрополита Александра для своего сельского прихода.

Благолепием храма и прилегающей к его стенам территории можно любоваться часами. Архитекторы, строители, художники, ландшафтные дизайнеры —

все потрудились на славу, создав в центре села чудный по красоте райский уголок в лучших традициях русской православной культуры. Тот, кто хоть раз побывал в этом месте, рано или поздно снова стремится приехать сюда.

Новая старая школа

Восстановив храм, Алексей Иванович взялся за очередное доброе дело — реконструкцию местной сельской школы. Отсюда в своё время он уходил во взрослую, самостоятельную жизнь, тут получил хороший багаж знаний, самые первые и поучительные уроки добра и справедливости, здесь были заложены основы его сыновней любви к малой родине — любви не показной, настоящей, что с годами становится только крепче. Он остаётся патриотом родного села, несмотря на то, что уже многие годы живёт вдали от него. Остаётся патриотом своей школы. Поэтому решил сделать её лучше многих городских. И у него это получилось.

Первый этап капитального ремонта здания — замена протекающей плоской крыши на шатровую — был проведён летом 2015 года. Тогда же была благоустроена территория, огорожена металлическим забором, цветной тротуарной плиткой уложена дорожка к центральному входу. На следующее лето чудесное превращение старой, далеко не презентабельного вида, постройки в обустроенный и оснащённый по последним современным требованиям храм науки продолжилось. Причём, самыми ускоренными темпами. Всего за два месяца — уже к середине августа прошлого года — строительная бригада из Закарпатья преобразила школу и снаружи, и внутри настолько, что сами учителя, ученики и родители с трудом узнавали «то, что ещё недавно здесь было, в том, каким оно стало после ремонта». По сути, из прежней строительной конструкции осталась одна основа: фундамент и кирпичная кладка стен. Всё остальное — система отопления, полы, потолки, окна, двери, — было заменено. Качественно оштукатуренные и выровненные современными отделочными материалами стены окрасились в нежные тона светлой цветовой гаммы. Наконец-то в школе появились тёплые туалеты, санузел. На входной двери установили тепловую завесу. Как следует, строители потрудились и над наружным видом здания: полностью убрали старый слой штукатурки, нанесли новый, идеально ровный, покрасили качественной краской, устойчивой к температурным перепадам и атмосферным осадкам. А после окончания ремонта коллектив школы получил ещё множество подарков от своего благотворителя: компьютеры для начальных классов, новую мебель в кабинет химии, учительскую, кабинет директора и во все классные комнаты, кроме учебных парт и стульев, — их Алексей Иванович купил для школы всего несколько лет назад. В списке подарков к началу нового учебного года были также: столы и скамейки для столовой, два водонагревателя, музыкальный центр, большой телевизор, весь необходимый набор спортивного оборудования и спортинвентаря — 35 пар лыж, теннисный стол, гимнастические скамейки, мячи, спортивные маты и снаряды: козёл, конь, мостик. С директором школы Галиной Николаевной Трошиной мы прошли по всем кабинетам, заглянули в спортивный класс, в столовую. Везде красиво, уютно, современно, всё сделано со вкусом и любовью. И правда, далеко не всякое городское общеобразовательное учреждение сможет потягаться с этой небольшой сельской школой в уровне условий, созданных для детей и их учителей.

— У меня порой возникает такое чувство, что на меня, на всех нас, с неба упала счастливая звезда, поэтому с нами и происходят такие счастливые перемены, — одновременно и смущенно, и радостно улыбаясь, признаётся Галина Николаевна. — Что ещё можно пожелать? Только одно — пусть эта звезда будет с нами всегда.

2016 год жителям Алешинки запомнится и такими добрыми делами Алексея Ивановича Сороченкова, как: реконструкция памятника односельчанам и воинам-освободителям села, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны и в тылу врага, и открытие нового помещения Воскресной школы. На обоих объектах на средства благотворителя была проведена большая работа. После реконструкции памятного места здесь появились новые мемориальные доски, на которых почти в три раза увеличился список увековеченных фамилий. Кроме того, была полностью благоустроена территория, установлена металлическая ограда. Для Воскресной школы была выкуплена половина двухквартирного жилого дома по соседству с храмом. После капитального евроремонта обычная квартира превратилась в комфортный, тёплый, благоустроенный теремок, который сразу же понравился ребятишкам. Кроме светлого, просторного класса здесь есть комната отдыха, санузел с душем, современно оборудованная кухня, в раздевалке — полы с подогревом. Занятия в школе проходят по воскресеньям, но ученики с удовольствием забегают сюда и в другие дни недели, просто так — поиграть, позаниматься, пообщаться, просто отдохнуть после уроков в основной школе.

Будет жить село родное

Сегодня навлинскую Алешинку уже нельзя назвать бесперспективной, умирающей деревней. С момента закладки первого камня в основании возрождавшегося храма не прошло ещё и четырёх лет, а уже появились изменения к лучшему. И это не только неузнаваемо преобразившийся вид центральной части села, превращённой руками человека в оазис красоты, духовности и культуры, но, прежде всего, это изменения в умах местных жителей, в их отношении к жизни в целом и к собственной жизни — в частности. По словам самих селян, на улице уже практически не заметишь подвипившую молодёжь. Да и те, что постарше, и кто ещё вчера, приняв на грудь, не стеснялся показать себя «во всей красе», всё реже и реже позволяют себе появляться на людях в нетрезвом виде. Зато на церковных службах народа собирается всё больше. Сюда идут семьями, с детьми. В числе прихожан храма не только местные жители, но и приезжие из Навли, Брянска и многих других уголков района и области. Родители охотно отдают своих детей в Воскресную школу, где ребятишки познают, что такое добро, человеколюбие, учатся любить малую родину.

Обнадёживающий прогноз на ближайшие несколько лет и для общеобразовательной школы. В 2013 году она по причине малого количества учеников утратила статус средней — стала «девятилеткой». С сожалением коллектив вспоминал о тех временах, когда жизнь здесь бурлила: почти четыре сотни школьников учились в две смены, в каждом классе были параллели.

Сегодня настрой учителей несравнимо более оптимистичен, чем три года назад. Причина тому — их будущие ученики: в поселении есть малыши дошкольного возраста, и их число потихоньку растёт. Если в этом учебном году в Алешенской школе обучаются 43 ребёнка, то, по прогнозу, в 2019 году будет 51 ученик, в 2020-м — 54, в 2021 году — уже 56 детей. А если взять во внимание, что в последнее время в селе всё чаще создаются молодые семьи, растёт число новорождённых, можно надеяться на сохранение такого же демографического подъёма и в будущем. Тем более, что крепкая основа для этого — для возрождения и развития села — благодаря меценату и благотворителю Алексею Сороченкову создана и уже даёт свои первые плоды.

Заслуживает внимания и ещё один неоспоримый факт: Алешинка становится привлекательной не только для людей, которые тут родились и выросли, но и для горожан, кому надоели шум, толкотня и суета больших городов. Сюда на постоянное место жительства уже переехали несколько семей из Москвы и Брянска. И, надо сказать, эти люди очень довольны своим решением оставить город с его загазованным воздухом и ничего вокруг себя не замечающими жителями, вечно спешащими по своим неотложным делам. Кто-то из приезжих купил старый дом и капитально его отремонтировал, кто-то решил построить новый. И теперь они спокойно живут, наслаждаясь простором, тишиной, красотой природы. Есть и несколько переселенцев из юго-западных районов региона, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Все они прижились на новом месте и уже считаются своими.

Об А. И. Сороченкове жители Алешинки говорят с особым уважением и теплотой. «Второго такого человека, как наш Алексей Иванович, нигде не найдёшь», — это я слышала много раз от разных людей, беседуя с ними в разное время. Рассказывая о том, как много он уже сделал и продолжает делать для родного села, мои собеседники, как один, мгновенно преображались, добрея взглядом и светлея лицом. Ни один из них ни разу не назвал Сороченкова спонсором — ещё одно доказательство глубокого к нему уважения и настоящего почитания, которые, как известно, не купишь ни за какие деньги. Спонсорство в современной России получило широкую популярность. Сегодня много спонсоров — людей, дающих нуждающимся деньги с определённым личным рас- чётом. Одни ждут реальной отдачи и результата от вложенных средств, вторые надеются таким образом прославиться, а третьи рассчитывают и на то, и на другое. Алексей Сороченков точно не из их числа. Он — ктитор храма, меценат, благотворитель. Он сын земли русской, её любящий и верный сын. Всё, что сделано Алексеем Ивановичем для своего сельского поселения, невозможно перевести в денежный эквивалент. Да, в строительство храма, обустройство Воскресной школы, капитальный ремонт общеобразовательной школы, реконструкцию памятника воинам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, им вложены большие средства, но в какую сумму, скажите мне, можно оценить его преданность родному краю, воспитавшему в нём настоящего человека?.. Вот почему лично у меня не поднимается рука и не лежит душа озвучивать какие-то цифры, перечислять денежные суммы, потраченные этим человеком на благие дела. Славы Сороченков не ищет, наоборот, не приветствует афиширования своей помощи людям. Всё, что он делает, в частности, для алешенцев, бескорыстно, безвозмездно, от чистого сердца, с одним лишь желанием: чтобы его землякам жилось хорошо, а родное село, названное предками Богородицким, под стать своему историческому названию становилось всё лучше и краше. И чтобы это желание со временем стало реальностью, у А.И.Сороченкова есть дальнейший большой план действий. На 2017 год уже намечены: полный капитальный ремонт здания детского сада и реконструкция школьной котельной.

И придёт новый день…

«У меня есть мечта — сделать Алешинку одним из лучших сёл средней полосы России», — как-то признался односельчанам А.Сороченков. И они искренне поверили в исполнение этой мечты. Я тоже верю, что он добьётся поставленной цели, какой бы на первый взгляд невероятной она кому-то не показалась. Просто я много раз бывала в этом селе как до, так и после прихода сюда благотворителя Сороченкова, поэтому имею возможность сравнивать и анализировать поразительные перемены, буквально на глазах происходящие с селом и его жителями.

Алексей Иванович отец троих детей. Младшая дочь Маша ещё учится в школе, старшие сыновья Виталий и Андрей стали отцовскими единомышленниками, его главными помощниками в деле благотворительности, во всём, что связано с возрождением Алешинки. Дети Алексея Ивановича, хотя родились далеко отсюда, считают это село своей малой родиной. Ведь тут их корни, тут их начало. Они такие же, как отец, глубоко верующие, скромные, отзывчивые, добрые. Самое лучшее, что в них взрастили и воспитали родители, они теперь вкладывают в своих детей. У Андрея ко всему прочему ещё и отличные вокальные данные, он прекрасно поёт, очаровывая зрителей чистым, красивым голосом. Жители Алешинки, Навли, Вздружного уже имели возможность в этом убедиться.

На одной из ежегодных встреч школьных друзей одноклассница Алексея Людмила Ткачёва, обращаясь к нему, сказала: «Лёша, куда приходишь ты, туда приходит красота!» И это действительно так. Сегодня, благодаря ему, внешняя и духовная красота возвращается в старинное село Алешинка. И не будет конца его истории, пока есть и будут здесь рождаться такие люди…

Алла СОКОЛОВА

Фото автора и из сборника “Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери”

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Разговор со стеной
Новый комментарий от Бузина Олесь
30.10.2024 13:00
Почему мировое правительство взяло курс на уничтожение Православия
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2024 12:58
Русский ответ Хэллоуину
Новый комментарий от Игорь Ал
30.10.2024 10:38
Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2024 09:26
«Вы кого защищаете, нас или цыган?»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.10.2024 09:10