Джей Ди Вэнс – кто он такой?

Трамп выбрал себе вице-президента, который резко критиковал политику США по отношению к Украине.

Новости США  Дональд Трамп 
0
95
Время на чтение 12 минут

Кандидат в президенты США Дональд Трамп объявил, что предложил сенатору от штата Огайо Джей-Ди Вэнсу занять пост вице-президента в случае своей победы на ноябрьских выборах.

Источник: ФСК

Кандидат в президенты США Дональд Трамп объявил, что предложил сенатору от штата Огайо Джей-Ди Вэнсу занять пост вице-президента в случае своей победы на ноябрьских выборах. Об этом он написал в социальной сети Truth Social.

«После долгих размышлений <...> я решил, что человеком, который лучше всего подходит на должность вице-президента США, является Джей Ди Вэнс», – говорится в сообщении. По словам бывшего главы американского государства, Вэнс «сделал весьма успешную карьеру в сфере технологий и финансов».

«Бывший президент Дональд Дж. Трамп выбрал сенатора Дж. Д. Вэнса из Огайо в качестве своего напарника, поскольку в понедельник состоялось открытие Национального съезда Республиканской партии, выбрав бывшего морского пехотинца своим кандидатом на пост вице-президента через два дня после того, как он пережил покушение на свою жизнь на митинге в Пенсильвании. Г-н Вэнс, бывший критик г-на Трампа, чье принятие политики бывшего президента способствовало его быстрому росту, быстро проявил себя как выдающийся сборщик средств и защитник г-на Трампа с момента прибытия в сенат в прошлом году» – так лаконично отреагировала на это решение Трампа ведущая газета New York Times.

Объясняя своим читателя, кто такой Вэнс, английская газета Guardian в свою очередь отмечает, что это заявление Трампа «ознаменовало собой кульминацию ошеломляющей политической эволюции Вэнса за последние несколько лет».

«Вэнс, – пишет газета, – когда-то открыто критиковал Трампа, высмеивая его как "американского Гитлера" и "полного мошенника"». Но Вэнс принял Трампа, когда тот добивался места в сенате в 2022 году, и в конечном итоге получил поддержку бывшего президента на многолюдных республиканских праймериз».

«Это тот парень, который сказал обо мне много плохого», заявил Трамп на митинге в 2022 году. «Если бы я руководствовался этим стандартом, не думаю, что я когда-либо поддержал бы кого-либо в стране».

Вэнс повторил эту оценку, заявив участникам митинга: «Президент прав. Я не всегда был любезен, но простой факт в том, что он лучший президент в моей жизни и он разоблачил коррупцию в этой стране, как никто другой».

«Тактика Вэнса с жесткими правыми взглядами в конечном итоге оказалась успешной, – отмечает далее Guardian, – поскольку он победил представителя демократов Тима Райана на шесть пунктов на выборах. За полтора года с момента вступления в конгресс Вэнс был одним из самых ярых и агрессивных сторонников Трампа на Капитолийском холме. После покушения на Трампа в субботу Вэнс обвинил Джо Байдена в подстрекательстве к нападению».

«Сегодняшний день – это не просто какой-то отдельный инцидент», – написал Вэнс в сети X после попытки убить Трампа. «Центральная предпосылка кампании Байдена заключается в том, что президент Дональд Трамп – авторитарный фашист, которого необходимо остановить любой ценой. Эта риторика напрямую привела к покушению на президента Трампа».

Кто же он такой, этот неожиданно возлюбивший Трампа нынешний сенатор, который в случае его победы может стать вице-президентом США? Джеймс Дэвид (Джей Ди) Вэнс родился в 1984 году в Мидлтоун, штат Огайо. Его мать страдала от наркотической зависимости, и воспитанием мальчика занималась его бабушка. Тяжелому детству, проведенному в бедности и лишениях, он посвятил позднее книгу «Элегия Хиллбили» (hillbilly – жаргонное слово в США, «деревенщина»), которая стала в США бестселлером.

После окончания школы Вэнс пошёл служить в Корпус морской пехоты, во время Иракской войны. Но с автоматом не бегал, а занимался в Корпусе связями с общественностью. В 2009 году он окончил университет штата Огайо, где изучал политологию и философию, а потом окончил Йельскую школу права. Работал адвокатом в юридической фирме, продолжив затем карьеру в Кремниевой долине. В 2017 году он стал партнёром соучредителя AOL Стива Кейса в венчурной компании Revolution LLC, действующей в регионах так называемого «Ржавого пояса» с целью их экономического оздоровления.

В ноябре 2022 года Вэнс стал сенатором и превратился в резкого критика политики администрации Байдена на Украине. Так, в декабре 2023 года накануне визита в США Владимира Зеленского Вэнс заявил на CNN: «Налицо продовольственный кризис, который обостряется из-за продолжающейся войны в Восточной Европе. Возник энергетический кризис, который угрожает смести множество союзных правительств в Западной Европе. Что наиболее отвечает интересам Америки, так это принять, что Украина уступит часть своей территории русским, и что нам нужно завершить эту войну. Когда я думаю об огромной человеческой трагедии здесь, сотни тысяч восточноевропейцев, невинных, погибли в этом конфликте. В наших и в их интересах прекратить гибель людей».

А как отметила газета Politico, ещё раньше Вэнс заявлял, что «военные цели Зеленского не соответствуют реальности, и некоторые из его ближайшего окружения сопротивляются. Это всегда должно было закончиться тем, что Россия будет контролировать часть украинской территории, а урегулирование будет достигнуто путем переговоров. Я говорил об этом в течение года. Это было очевидно для любого, кто обращал внимание на реалии на местах».

В декабре прошлого года Вэнс назвал визит Зеленского в США «самым позорным фарсом» за первый год своей работы в сенате. В ток-шоу Лоры Ингрэм на Fox News он заявил, что это случилось вследствие недостойного процесса, когда украинский президент требовал от американских законодателей 61 млрд долларов налогоплательщиков, поскольку в случае отказа с целью добиться лучшей защиты южной границы США их можно будет назвать марионетками Президента Путина. Далее Вэнс заявил, что продолжение такой политики приведёт к превращению Украины в постоянного клиента США, неспособного выплачивать пенсии и выполнять другие государственные функции.

Резко критиковал Вэнс и политику американских властей в отношении Китая, также требуя признать реальное положение вещей. «Самый важный урок Второй мировой войны, который мы, похоже, забыли: военная мощь – это нисходящая сила промышленной мощи,заявил он в опубликованном в NYT 15 июля интервью. – Мы все еще, прямо сейчас, являемся мировой военной сверхдержавой, во многом благодаря нашей промышленной мощи 80-х и 90-х годов. Но Китай – более мощная страна в промышленном отношении, чем мы, а это значит, что через 20 лет у них будет более мощная армия».

«Термин "реалист", – сказал он еще в этом интервью, давая нелицеприятную оценку внешнеполитическому курсу США, – часто употребляется, и я бы сказал, что в 21 веке реализм стоит на трех столпах: во-первых, морализмы о том, что "Эта страна хорошая", "Эта страна плохая" в значительной степени бесполезны, и мы должны иметь дело с другими странами, исходя из того, хороши они или плохи для интересов Америки. Это не значит, что у вас полная моральная слепота, но это значит, что вы должны быть честны в отношении стран, с которыми имеете дело, а большая часть нашего внешнеполитического истеблишмента в этой стране совершенно не умеет этого делать», – считает Вэнс.

Отвечая на вопрос, правильно ли США делали, поддерживая контрнаступление ВСУ на Украине, Вэнс дал такой ответ. «Это, – сказал он, – самое важное расхождение между мной и администрацией Байдена. Я думал, что контрнаступление будет катастрофой, что мы были мотивированы морализмом, а не стратегическим мышлением. Русские действительно приспособились во многих глубоких отношениях. Было совершенно очевидно, когда вы говорили с нашим военным руководством в секретных условиях, они были чрезвычайно скептически настроены в отношении того, что украинцы добьются какого-либо стратегического прорыва. Хорошо, зачем мы тогда это делаем?»

Говоря о возможности пути к перемирию, он сказал: «Я думаю, что в принципе достижимо здесь с американским лидерством – но вы никогда не узнаете, пока не поговорите – это заморозить территориальные линии где-то близко к тому, где они находятся сейчас. Это номер 1. Номер 2 – гарантировать как независимость Киева, так и его нейтралитет. Это фундаментальная вещь, о которой русские просили с самого начала. Я не наивен. Я думаю, что русские просили о многом нечестно, но нейтралитет – это то, что они явно считают для себя экзистенциальным. И затем, в-третьих, в долгосрочной перспективе должна быть некоторая американская помощь в области безопасности. Я думаю, что эти три вещи, безусловно, достижимы, да», – сказал, вероятно, будущий вице-президент США.

«На мой взгляд, – продолжал он, – рычаг, который мы имеем против русских, заключается не в том, что мы можем бесконечно удерживать украинцев в успешной оборонительной позиции. Позвольте мне прояснить это: нет способа, с нашими возможностями и тем, что делает Россия, сдерживать русских бесконечно.

У нас есть два больших рычага. Во-первых, они могут захватить Украину, но они не могут управлять Украиной. Мы говорим о нескольких сотнях тысяч солдат, которые будут эффективно управлять страной как дочерняя компания России. Второй рычаг, который у нас есть, – это военная экономика, которая имеет свой собственный внутренний импульс. Сейчас они тратят 7 процентов ВВП на оборону. Они перестроили экономику вокруг ведения войны, а не вокруг улучшения жизни ваших людей. Это имеет некоторые реальные проблемы в долгосрочной перспективе.

Кстати, нам также не выгодно, чтобы у русских была военная экономика в течение следующих пяти лет, потому что тогда они станут более милитаристскими и агрессивными, чем могли бы быть», – считает Вэнс.

«Вы согласны, что сейчас не в наших интересах, чтобы русские прошли по остальной части Украины?» – был задан ему вопрос. «Нет, это не в наших интересах», – лаконично ответил политик.

Понятно, что все эти разговоры политика и его оценки, до того, как Вэнс занял ключевой пост в администрации США, еще не значит, что, заняв его, он будет придерживаться именно таких же взглядов. Для Запада «политика хамелеона» – обычная вещь, однако ясно, что с таким вице-президентом внешнеполитический курс США может стать другим, чем при Байдене. Однако этот курс США будет все-таки определять сам Трамп, если он станет президентом. Но сам факт его выбора в качестве вице-президента политика с такими взглядами симптоматичен. Так что… поживём – увидим!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малышев
Гренландия: план покупки острова Америкой и анекдот от датской разведки
В США уже подготовлен законопроект, разрешающий Трампу начать переговоры по присоединению ледового острова
17.01.2025
Румыния: разгул западной демократии во всей красе
Конституционный суд отменил результаты первого тура выборов президента
09.12.2024
Милорад Додик, президент Республики Сербской: «Я не боюсь»
После участия в саммите БРИКС давление Запада на смелого политика усиливается, ему угрожают
12.11.2024
Греция – Македония: спор из-за Александра Македонского не утихает
Несмотря на отсутствие с начала 2000-х годов вооружённых столкновений, албанская проблема в бывшей югославской республике остроты не теряет
11.11.2024
Турция: Абдула Оджалан и «курдская карта» Реджепа Эрдогана
Лидера курдов в турецкой тюрьме пытаются использовать, чтобы заставить их прекратить вооружённую борьбу
31.10.2024
Все статьи Владимир Малышев
Новости США
Возможный план перемирия на Украине
Весьма вероятно, в 2025 году будет подписано соглашение
29.01.2025
«Проблем остается не меньше, чем было до Украины»
Украина – только один из передовых отрядов Запада, брошенных на российскую амбразуру
29.01.2025
«Конфликт может завершиться через полтора-два месяца»
По словам Владимира Путина, это произойдет, если у Киева закончатся спонсорские деньги
29.01.2025
Привлечь Байдена и Блинкена к ответственности!
Озвученное Такером Карлсоном утверждение о намерениях администрации Байдена физически устранить Путина должно быть тщательно расследовано
29.01.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Между галлюцинациями и бредом
Трамп как трудная проблема западного сознания
30.01.2025
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Сможет ли Трамп подчинить ФРС государству?
Если это действительно произойдет, тогда данное начинание можно смело назвать американской революцией, причем с непредсказуемыми последствиями
29.01.2025
Прощальный подарок от Байдена
О бюджете США за первый квартал 2025 финансового года
29.01.2025
Святой князей Андрей и вброс про «Мир за сто дней»
Молитвами св. блгв. князя Андрея Боголюбского Армия России освободит Киев
29.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможный план перемирия на Украине
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.01.2025 23:20
Книга о допотопной истории человечества
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.01.2025 19:52
Сопротивление экклезиоморфному «кентавру»
Новый комментарий от Рабочий
29.01.2025 19:12
Болезнь этноса
Новый комментарий от Русский Иван
29.01.2025 17:56
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от Русский Иван
29.01.2025 17:35